首页 >> 在线访谈 >> 文章内容

2017国际山地旅游暨户外运动大会——专访黔西南州指挥部相关负责人

索引号:52230011/2017-199064 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/7/4 8:50:08 作者:黔西南日报 点击:61667 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-199064 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2017-07-04 是否有效:
名  称:  2017国际山地旅游暨户外运动大会——专访黔西南州指挥部相关负责人
文  号:  


     编者按:作为黔西南州乃至全省的金字招牌——国际山地旅游暨户外运动大会,是展示黔西南州和贵州山地旅游发展成就,彰显山地户外运动特有魅力的重要窗口。目前,距2017国际山地旅游暨户外运动大会开幕只有一个多月的时间,大会筹办工作情况怎么样,项目建设有哪些新精品,活动组织又有哪些新亮点?7月1日上午,专访了2017国际山地旅游暨户外运动大会黔西南州指挥部相关负责人。
    一张“名片”
    近年来,黔西南州正式确立了山地旅游在全州现代产业体系中的重要引领地位,立足全州经济发展大局,提出了建设国际山地旅游目的地、国际山地旅游城市、国际休闲度假旅游目的地和旅游大州的目标,促进了全州旅游整体实力、旅游项目建设、旅游配套设施、旅游接待能力和乡村旅游发展不断提升和完善,旅游业在优化产业结构、完善投资环境、提升城市形象、拉动服务消费、扩大城乡就业、促进农民增收等方面发挥了重要作用,黔西南喀斯特山地自然风光和以布依族为代表的民族文化已经成为国际山地旅游目的地的一张重要“名片”。
    五项保障
    今年以来,2017国际山地旅游暨户外运动大会黔西南州指挥部严格按照国家和省委、省政府关于筹备好国际山地旅游大会的指示精神,在省旅发委等省相关部门的指导下,精心策划遴选了2017国际山地旅游暨户外运动大会赛事活动,紧锣密鼓推进各项筹备工作,凝心聚力加快推进重点项目建设,确保将大会办成一届高标准、高水平、高档次的盛会。
    一是综合协调方面,由国际山地旅游大会黔西南州指挥部负责领导、协调国际山地旅游大会、户外运动大会各项筹备工作的开展。指挥部按照国际山地旅游大会形成的工作要点和流程,通过前期工作筹备,在总体安排中设立综合协调(指挥部办公室)、后勤保障、活动策划、宣传工作、外事工作、安全保障、会议会务、环境整治、督查督办等9个工作组,各工作组拟定了各组的细化工作方案并已组织实施。
    二是在重点项目建设与督查方面,2017国际山地旅游暨户外运动大会全州重点督查项目共33个,计划总投资72.36亿元。目前,已动工建设项目29个,未动工项目4个;完成投资16.86亿元,占计划总投资的23.3%。兴义、安龙、贞丰、晴隆、义龙新区等重点县(市)、新区正对项目集中攻坚,采取超常规、倒计时的工作方式,及时研究解决建设过程中遇到的问题和困难,确保所有重点项目顺利实施并尽快竣工投用。
    三是在活动赛事方面,结合大会主题和地域特色,我州策划了多种精彩纷呈的配套活动和系列活动。现对开幕式、“布依乐舞·一生一世”(暂定名)等活动的策划又进行了修改和完善;经与国家体育局对接,再次梳理、确定了本届大会的主体赛事活动为15项。目前,已举行了2017全国健身瑜伽公开赛(普安站)、望谟“三月三”布依族文化节、册亨福尧森林氧吧徒步活动等大会系列活动。
    四是在宣传工作方面,从春节期间开始陆续推送大会相关宣传内容,组织了有关县(市、新区)、景区景点、旅游企业到北京、深圳、台湾等地进行专门推介;依托报刊、广播、电视等传统媒体和网站、微博、微信、APP、H5等新兴媒体开展了广泛宣传;完成了“国际山地旅游”“峰会世界·山地玩都”“黔西南州山地旅游与户外运动”等微信公众号注册工作;通过不同角度、不同形式、不同平台,以图片、文字、视频、音频、H5等方式多元融合立体传播,多层次、全方位地记录了大会进展、相关筹备工作及山地旅游发展情况,为大会的顺利召开营造良好舆论氛围。

    五是在基础设施建设方面,围绕两届国际山地旅游暨户外运动大会的成功举办,黔西南州加大投入、补齐短板,升级改造了国际会议中心、星级酒店、旅游客栈、旅游厕所等一批旅游硬件设施。开发建设了兴仁放马坪高山草原景区、贞丰三岔河国际露营基地等一批山地旅游新景区景点。打造培育了安龙笃山国家攀岩公园、普安国际山地自行车赛道等一批国际标准的山地旅游+户外运动基础设施建设项目,有力提升了黔西南州作为全国山地旅游目的地实力。
    三大亮点
    与往届大会相比,2017国际山地旅游暨户外运动大会有许多亮点值得期待。
    首先是“国际山地旅游联盟首届年会”“全国运动休闲特色小镇现场会”两项具有国际国内影响力的会议将在本届大会期间召开。其次,精心策划准备的具有浓郁布依民族风情的大型展演“布依乐舞”,将于开幕式之夜呈现给大家。同时,还有12项国际山地户外运动项目,以及由黔西南州各县(市、新区)精心筹备的55项系列活动内容上精彩纷呈,时间上贯穿全年。其中,大会主体赛事活动主要包括2017全国少数民族武术之乡传统套路比赛,兴义万峰林国际徒步大会暨中法徒步交流活动,2017年全省舞龙公开赛,中国热气球俱乐部联赛·兴义站,晴隆“二十四道拐”中国汽车场地越野锦标赛暨汽车拉力赛,贞丰三岔河国际露营大会,2017国际山地户外运动救援交流赛暨救援展示,兴义万峰林国际自行车赛,第六届中国万峰林9·28户外运动节和兴义白龙山山地越野跑公开赛暨中法山地越野赛等。
    目前,大会各项工作已进入攻坚决战阶段。州委、州政府正秉承“坚持用山地旅游引领‘8+N’现代产业体系发展”的要求,以“大力发展全域旅游,打造世界知名山地旅游目的地”为目标,进一步巩固前两届国际山地旅游大会成果,充分展示山地旅游发展新面貌和提高国际化会议办会水平,举全州之力把大会办得圆满、精彩、出彩。