首页 >> 在线访谈 >> 文章内容

2017国际山地旅游暨户外运动大会嘉宾专访

索引号:52230011/2017-203302 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/8/18 9:45:35 作者:黔西南日报 点击:48158 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-203302 主题分类:  商贸、海关、旅游-旅游、服务业
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2017-08-18 是否有效:
名  称:  2017国际山地旅游暨户外运动大会嘉宾专访
文  号:  


口牌大于广告 服务尤为重要

——访亚太旅游协会首席执行官特别顾问 张科德

res01_attpic_brief.jpg

    “太惊奇了!有绝美的喀斯特地貌,锥状的峰林,深切的沟壑,清新的空气,适宜的温度,这是黔西南给我的第一印象。我是第一次到黔西南来,这是在飞机上看到的和下飞机后感受到的。”亚太旅游协会首席执行官特别顾问张科德在接受记者采访时开门见山地说。
    现年63岁的张科德到过世界许多地方,专门从事旅游研究35年,游览了中国许多名山大川,对著名景点如数家珍,但贵州他仅到过贵阳、安顺和黔东南,到黔西南却是第一次。
    虽然对黔西南了解不多,但张科德却一针见血地指出了黔西南旅游发展的方向:服务比门票更加重要,口牌大于广告。
    “发展旅游业的终极目标不是为了收取门票,关键的是客人来了要把人留下来,能否留得住,这就取决于高质量的服务。我们要让客人留下来在这里吃、住、行、玩、(娱)乐、购,单就住一晚上也是几百块钱,远比收百把块钱的门票划算,所以不能因小失大、顾此失彼。黔西南有好的山,好的水,好的住宿,只要服务跟上,让客人觉得舒心、开心,就可以留住客人,从而得到更好的收益。”张科德说。
   “旅游的质量不能以旅游的数量来作为标准,旅游者大多是中产阶级,来游玩有的是钱,只要服务跟上了,让游客有特别的经历、特别的感受,他就会回头,会口口相传,一传十、十传百,这样就能够带来更多的游客,而不是流水式的游客,所以说口牌比广告宣传还重要。”张科德如是说。
    张科德说,纵观国际旅游市场,近年来全球旅游需求持续升温,中产阶级人数不断增加,特别是亚太地区游客占到很大比例。随着中产阶级游客呈上升趋势,旅游经济收入增长明显,中产阶级成为了推动者整个旅游业发展的中坚力量。当前中国经济发展、中产阶层增加,这成为旅游发展新的催化剂,黔西南要抢抓新一轮发展机遇,借势发展、借梯登高,一体化、全方位促进旅游发展,加快旅游业转型升级,推动全域山地旅游发展。
    张科德建议,为了延长游客停留时间,要想办法为游客提供外地无法提供的参与性旅游项目。比如北京、上海等大城市高楼大厦林立,没有广阔的空间,无法提供滑翔机旅游项目。黔西南有着大片的空间,可以发展滑翔机旅游产业,让游客乘坐滑翔机飞行,在延长游客停留时间的同时提高游客的消费水平。
    张科德建议,黔西南的文化、文物旅游景区应该转变游览方式。因为文化、文物景区不是靠一目了然的风景来使游客愉悦,而是靠神秘感、靠故事来吸引游客。所以在游客游览景点之前,导游最好能够提前讲故事,介绍背景。这样,游客接下来游览时就会觉得有意思,而不会因为看不懂而觉得乏味。
    张科德说,靠山吃山,靠水吃水,这是一个永恒发展的道理,黔西南有很多的山和很美的水,旅游资源得天独厚,发展潜力巨大。要做足山水文章,充分借助山地旅游大会的发展契机,真正的建成世界山地旅游目的地,只要一年一年的接着干下去,一定能建成国际最佳休闲度假康养旅游目的地。




保持贵州山地资源特色 突出优势发展独特旅游

——访联合国IOV民族民间艺术组织全球副主席、中国区主席、贵州旅游文化大使、山地旅游联盟个人会员 陈 平

res03_attpic_brief.jpg

    8月15日至16日,2017国际山地旅游暨户外运动大会在黔西南召开。期间,联合国IOV民族民间艺术组织全球副主席、中国区主席、贵州旅游文化大使、山地旅游联盟个人会员陈平女士接受了记者的采访。
    陈平说,我跟贵州的合作始于2013年,到今天为止已经有五六年时间了。作为贵州省政府的旅游文化大使,我对贵州的旅游文化以及民间艺术、民间手工艺都有所了解。
    贵州是一个旅游文化大省,厚积薄发,在自然地貌上有着非常得天独厚的条件。民间手工艺和民俗文化,尤其是少数民族文化非常丰富。这次旅游联盟的成立,对贵州的旅游文化发展是上台阶的起跑动作,它将会把贵州省的旅游向更高层面提升。
    陈平建议,贵州要立足本省的特色,不要效仿其他地方,但是可以吸取其他省市、国度和区域的经验,把手工艺、民宿等做好。现在很多苗绣仍停留在传承的状态,如何把它创新,成为人人都可以带走的高端文化品、旅游纪念品,这需要从形象到整个旅游的核心都进行完整的、集中的包装,这对贵州旅游有很大的提升帮助。尤其是民宿方面,原来我们到一个地方旅游,都想入住五星级的、高大上的酒店,随着社会经济的繁荣,就想住特色民宿酒店。比如万峰林有很多有特色的酒店,这是未来旅游者想近距离体验的旅游方式。如何让手工艺人的产品得到更多人的喜爱,成为旅游当中非常重要的支柱产品,这也是非常重要的。
    陈平说,贵州的东西非常有地方人文特点,所以在开发过程中,在创意上要提高,而不是把它改成跟本土文化没有关系的产品。我们在创意人才的培养上还有待提高,这也是贵州旅游板块的短板,尤其是山地旅游的短板,亟待提高。
    陈平表示,作为个人,我会像以往一样不遗余力为贵州旅游发展努力。我为自己是贵州的旅游文化大使感到非常骄傲。同时,要放开眼界,山地旅游联盟虽然成立于贵州、立足于贵州,但它应该辐射到全国乃至全球,这才是国际联盟的要素。贵州是中国的贵州,也是世界的贵州。所以,我也非常希望尽我所能提供一些资源型和智慧型的服务。




还要来贵州很多次!

——访苏格兰阿伯丁大学孔子学院院长 WILL TULADHAR DOUGLAS

res07_attpic_brief.jpg

    8月15日,前来我州参加2017国际山地旅游暨户外运动大会的嘉宾——苏格兰阿伯丁大学孔子学院院长WILL TULADHAR DOUGLAS,接受了记者的专访。
    DOUGLAS认为,国际山地旅游联盟放在贵州,他一点都没有感到惊讶。因为苏格兰和中国都有很多美丽的高山,它们不仅仅成为苏格兰或者亚洲,更成为全球人们休闲的好去处,这就是山地旅游。贵州最重要的是有生态多样性和地理多样性,联合国之前对山地旅游发展一直维持在之前的水平,现在中国处于领先水平,再加上贵州发展山地旅游的种种优势,贵州目前是处于非常好的优势引领地位。
    DOUGLAS说,虽然很多人提到贵州属于中国西南正在发展的地区,但我觉得中国做事情非常有效率。说需要修一条路,不用花20年做计划,再花20年弄钱,再花20年去施工,很可能今年说做一件事情,明年就做好了。这样的效率用来发展,非常有帮助。
    谈起国际山地旅游联盟,DOUGLAS认为,其最大的优势是,联盟成员来自于不同的行业,有来自学院、企业、政府和非盈利组织的,甚至有来自于政府下面的组织的,还有很多个国家参与进来的会员,所以国际山地旅游联盟把这些合在一起,带来的东西会更多。同时,希望国际山地旅游联盟不仅仅提出一些提议,还要能够在一起互相解决自己的问题。
    DOUGLAS愉快地说,自己已经到过贵州很多次,但是感觉还会来很多次。贵州发展山地旅游要有两个支柱:一是生态方面,二是多样性文化方面,贵州在这方面有先天性的优势,同时,还有多样性的民族文化。他认为,对贵州来说,目前如何发展山地旅游,如何保护民族传统文化,中产阶级如何受益,老百姓如何从中受益,这些才是真正的挑战。




发展山地旅游 贵州大有可为

——访上海春秋国际旅行社集团有限公司春秋国旅营销中心总经理 易 思

res05_attpic_brief.jpg

    作为第二次参加国际山地旅游暨户外运动大会的嘉宾,易思认为,中国旅游市场环境应该进入到成熟的休闲度假状态,国际山地旅游联盟的成立,是全国旅行社和中国旅游业都非常看好的。
   “贵州发展山地旅游大有可为!”易思这样说。他说,春秋在贵州省内是10条航线飞全国各地,有6条是2017年新增的,随着现在省内支线机场的建设完成,未来三年中,公司在贵州省内的支线机场会有进一步的倾斜。我们非常看好贵州尤其是贵州的旅游产业在未来的旺盛需求。在山地旅游形态中,一方面要保护好当地的自然风光,要解决当地民众的经济性诉求,同时还要能够实现将省外甚至更远的游客带领到贵州来。因此,未来除了要开发国内的航线,也不排除尽我们的能力开发东南亚、东北亚的国际航线,实现贵州的发展。
    易思说,近年来,贵州以“爽爽贵州”“多彩贵州”“山地特色”等旅游要素,围绕大康养的概念进行旅游推广。现在,中国养老已经进入老龄化结构当中,所以康养是一个非常具有市场机会的旅游项目。在周边市场方面,仅省内的需求就非常旺盛,就贵州省内旅游资源上来说,比如农家乐、山地旅游等一系列概念,对未来贵州旅游资源的丰富多彩起到了很重要的作用。
    谈起黔西南的山地旅游发展,易思说,仁者乐山,智者乐水,山地旅游要好于海岛和沿海地区的康养,黔西南非常适合康养产业。贵州有多山形态,年度平均气温并不高。来到贵州之后,非常高的森林覆盖率和负氧离子含量,包括喀斯特地貌带来非常健康的水质,对于康养族群来说都是具有先天优势的自然环境。我们认为贵州的自然环境对康养行业来说是非常独到的优势。
    对贵州发展绿色产业,易思有自己的看法,他说,国际山地旅游联盟作为一个国际组织,是国际视野。另一方面,贵州作为国际山地旅游联盟所在地,在未来的产业发展当中要非常关注人与环境的平衡。未来相关机构一旦把贵州的优势和亮点挖掘出来,旅游的人群流入是不可避免的。这种情况在过去的历史发展来看,会带来当地生态环境的破坏。在新的形势下,包括国际山地旅游联盟这种国际化的背景下,希望未来大客量流入前,贵州要做好充分的准备,使人与自然发展找到好的平衡点。