首页 >> 在线访谈 >> 文章内容

创新旅游扶贫载体 走出旅游扶贫新路——访贞丰县委书记陈湘飚

索引号:52230011/2017-208559 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/10/12 15:46:41 作者:肖 雄 点击:1949 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-208559 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2017-10-12 是否有效:
名  称:  创新旅游扶贫载体 走出旅游扶贫新路——访贞丰县委书记陈湘飚
文  号:  
    “近年来,贞丰以建设全省首个民族文化旅游扶贫试验区为契机,着力在景区管理和优化服务上下功夫,依托国家4A级风景区双乳峰、中国少数民族特色村寨纳孔等旅游资源,大力推进全域旅游发展。”针对贞丰县发展全域旅游取得的成效,贞丰县委书记陈湘飚介绍,仅2017年1-8月份,接待游客180.5万人次,实现旅游收入12.5亿元。
  旅游是关联性最强的产业。贞丰县在推进全域旅游的过程中,紧紧围绕活机制、美环境、兴产业三个关键,旅游与扶贫相结合,实现旅游的“井喷”式增长。
  突出创新,让机制活起来
  “我们将体制机制改革,作为增强旅游发展活力的有力抓手。”陈湘飚介绍,优化行政体制,贞丰县率先在全州成立县级旅游发展委员会,整合各方资源对全县旅游发展统一规划、统一建设、统一管理,建立县旅游行业协会,强化行业服务职能和行业自律功能,组建旅游警察大队、“旅游工商分局”“旅游巡回法庭”,进一步规范旅游市场,实现对旅游发展的综合管理。
  贞丰县积极优化运营机制,全面推行“去景区化”运作模式,开发“贞丰古城—双乳峰—三岔河(纳孔)—“土布小镇”—北盘江峡谷(相湖渔村)”精品山地旅游路线,将旅游资源从点到线,从线到面完美组合,既破除景点景区内外的体制壁垒和管理围墙,实现“景点旅游”向“全域旅游”转变,又实现了旅游资源开发的效益最大化。
  贞丰县还创新融资模式,成立了县旅游文化投资公司、县金城投资开发公司等融资平台。2016年以来,全县共融资10余亿元发展旅游产业,并引进浙江商会、省旅投公司等一批优秀企业,开发建设了忆境酒店、贞丰古城等旅游景点。
  “我们初步探索了一条‘平台公司搭台,金融部门唱戏,社会资本融合’的旅游融资发展模式。”陈湘飚如是说。
  突出创新,让环境美起来
  旅游业是贞丰推动城乡繁荣的主导产业。陈湘飚说,发展旅游,不仅能改善人居环境,更能保护生态屏障。
  贞丰县按照“城市即景观、乡村即景点”的发展思路,抢抓建设全省首个民族文化旅游扶贫实验区和举办国际山地旅游大会的重大机遇,打通城镇、乡村与景区景点的交通壁垒,完善旅游公共服务设施,打造了荣获全省十佳特色旅游城镇的者相镇、荣获全省十佳美丽乡村的对门山村等一批特色小镇和美丽乡村,实现“城、村、景”一体化发展。
  贞丰县坚持绿水青山就是金山银山,将绿色作为旅游发展的永恒主题,强化对北盘江沿岸、龙头大山自然保护区植被恢复。开发以“沿江火龙果生态园”为代表的农旅结合生态观光旅游产品,打造“国际露营大会”“房车江湖会”等凸显山地生态主题的旅游品牌,实现旅游与生态双赢,三岔河荣获“全国汽车自驾营地”“全省生态体育公园”等称号,贞丰县荣获“全国百佳避暑休闲县”。
  突出创新,让产业多起来
  陈湘飚表示,贞丰县发展全域旅游,一直坚持跳出旅游抓旅游,推动一业带多业、多业齐发展,助力脱贫。
  一是发展乡村游,让“民族村”变身“旅游村”。遵循以人为本,道法自然的规律,打造一批吸引力强劲、市场反响好的精品乡村,实现乡村旅游风生水起。永丰街道必克布依村大力实施“四在农家·美丽乡村”建设,打造万亩玫瑰观光园、千亩樱桃体验园,建成民族特色鲜明、布依风情浓郁的特色乡村旅游地,获“金州最具魅力村寨”“中国散文诗作家协会创作基地”等荣誉称号。
  二是发挥特色优势,让“小糯米”长成“大产业”。依托“中国糯食之乡”名片,建设糯食产业园和糯米种植基地,打造中国第一“糯食小镇”,整合糯食加工企业,做大做强以布依灰粽、贞丰糯米饭为主的特色食品加工业,贞丰“胖四娘”等糯食品牌获第七届中国粽子文化全国粽子(糕团)技艺大赛优质奖、贵州省农业产业化“省级龙头企业”等荣誉称号,产品远销北京、上海、香港等地区。今年以来,粽子、糯米饭等糯食产业销售额达4亿元。
  三是借助电商平台,让“山里货”变成“致富宝”。以创建全国电子商务进农村综合示范县为契机,创建“贞丰一品”县域品牌,采取“电商+旅游+农特产品”的发展模式,实现线上线下联动销售,将地方农特产品、文化旅游产品、名优美食小吃打包推向市场。目前在省内外开办连锁店100余家,实现销售额5.2亿元。贞丰农特产品正逐步走出大山,走向全国。
  旅游助推脱贫,贫困户吃上“旅游饭”
  陈湘飚说,旅游扶贫是让贫困户脱贫的最有效、最直接的手段之一,贞丰县发展全域旅游,归根结底就是要让群众富起来,让群众获得感更强,脱贫攻坚决心更足。
  通过旅游,让群众动力富足。倍增不倍增,关键靠自身。抢抓易地扶贫搬迁政策机遇,与搬迁群众共商,规划发展更加适合搬迁群众特长的土布产业,将搬迁群众的文化和特长转化为创业、就业优势,增强群众发展动力。发挥布依妇女的“绣娘功夫”,打造“土布小镇”,创建“乜果花”土布服饰系列品牌,实现特色产品升级与增强群众发展动力的有机统一。
  通过旅游,让群众物质富裕。采取特色种养带动一批、吸收务工带动一批、流转入股带动一批、特色小吃带动一批等措施,推进脱贫攻坚。纳孔村通过实施“四化”,创办旅游专业合作社,流转土地建成400亩“花海”,与三岔河景区管理公司合作经营,打造集婚纱摄影、旅游观赏、花卉销售等为一体的娱乐休闲旅游基地,实现激情游客满起来、倍增路子多起来、迷人村庄火起来、生态环境美起来、百姓生活富起来。该村人均可支配收入由2014年的2482元增长到2016年的8160元,贫困人口从273户513人减少到65户186人。
  通过旅游,让群众精神富有。以举办“二月二”“六月六”等民族节会为抓手,在丰富旅游文化内涵的同时,为群众提供形式多样的文化大餐。依托双乳峰得天独厚的地貌优势,以“大地圣母”“生命之源”为主题,开展“感恩母亲?诵读经典”“明礼知耻·崇德向善”等文化活动,建设母亲文化园,以及全国首个母亲文化博物馆,弘扬中华民族优秀传统文化,建设民族文化的精神家园。
  “构建‘全景式打造、全方位服务、全社会参与、全季性体验、全产业发展、全区域管理’的旅游发展新格局。”陈湘飚表示,贞丰举全县之力,将进一步创新旅游扶贫载体,努力走出一条民族文化旅游扶贫新路,为创建“国家全域旅游示范县”奠定坚实基础。