首页 >> 在线访谈 >> 文章内容

做好老年体育工作发挥体育积极作用——专访中国老年人体育协会副主席、贵州省老年人体育协会主席刘思培

索引号:52230011/2017-210081 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/10/31 10:28:22 作者:蔡定平 韦 欢 点击:1107 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-210081 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2017-10-31 是否有效:
名  称:  做好老年体育工作发挥体育积极作用——专访中国老年人体育协会副主席、贵州省老年人体育协会主席刘思培
文  号:  
    10月28日,适逢我国第五个老年节之际,第三届全国老年人体育健身大会老年节健身展示暨持杖健走交流活动颁奖仪式在兴义市金州体育中心举行。我们采访了出席活动的中国老年人体育协会副主席、贵州省老年人体育协会主席刘思培。
    “之所以选择黔西南州兴义市作为第三届全国老年人体育健身大会闭幕式暨持杖健走交流活动举办地,首先是黔西南州委、州政府的高度重视和大力支持,积极主动申请对接;其次是黔西南州敬老、爱老、助老的氛围浓郁,重视关心老年事业和老年体育的发展;第三是场馆等硬件设施非常完善。这些都是选择兴义的重要因素。”刘思培如是说。
    刘思培认为,黔西南州的体育硬件设施非常完善和领先,进行持杖健走穿越的步道可排中国前列,在全世界也是数得上的,特别是壮美的万峰林,持杖穿越步道与体验观光步道各自独立、互不影响,但又相辅相成。此外,兴义体育馆场刚建成不久,无论是室内持杖操比赛,还是体育的持杖健走活动,都能确保顺利进行。刘思培说:“几天活动下来,无论是宾馆的入住条件,还是一流的接待能力都令来宾十分满意,让大家在黔西南有宾至如归的感觉,很亲切、很朴实、很感动。”刘思培还告诉记者,前来参加活动的各地代表,对我州秀美的自然风光、浓郁的民族风情、精美的民族工艺品等都留下了深刻印象。活动期间,许多来宾还利用半天的休息时间,自费游览了马岭河峡谷景区,盛赞“简直是美爆了!不虚此行”。
    刘思培说,贵州省老年体协组织一直以来十分健全,各市、州、县都建立了老年体协组织,近些年场地建设更是有了长足发展。从“十二五”开始,我省狠抓县级以上老年体育活动中心建设,全省已建成50多个县级以上老年体育活动中心,力争在“十三五”期间实现全覆盖。在活动经费保障方面,各县(市)政府都划拨了专款,确保老年体协的经费有保障。
    如今的贵州,无论走在哪个城市、哪个乡镇、哪个街道,凡是有场地的地方都有老年人健身,要么是跳广场舞、要么是练太极拳、要么是扭秧歌等,老年人体育活动丰富多彩。刘思培高兴地说:“贵州老年体育事业在全国都处于中上水平,特别现在又在兴义成功举办了第三届全国老年人体育健身大会闭幕式暨持杖健走交流活动,得到了主办方国家体育总局、全国老龄工作委员会办公室、中国老年人体育协会及各省代表的一致认可,黔西南州很可能会被中国老年人体育协会命名为‘老年人持杖健走交流营地’,这将又为黔西南增加一块山地旅游的金字招牌。”