首页 >> 在线访谈 >> 文章内容

【脱贫攻坚看金州】访谈对话访谈对话——兴义市委副书记、市长袁建林

索引号:52230011/2017-210573 文章来源:兴义市政府网 发布时间:2017/11/6 16:30:57 作者:兴义市政府网 点击:673 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-210573 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市政府网 发文日期:   是否有效:
名  称:  【脱贫攻坚看金州】访谈对话访谈对话——兴义市委副书记、市长袁建林
文  号:  
    主持人王友兰:观众朋友们,大家好!欢迎收看《脱贫攻坚看金州》特别节目。今天做客我们演播间访谈的嘉宾是兴义市委副书记、市长袁建林同志和兴义鸿鑫农业有限公司董事长秦永红先生。秦总您好!袁市长您好!欢迎你们!
  兴义市委副书记、市长袁建林:主持人好!
  兴义鸿鑫农业有限公司董事长秦永红:主持人好!
  主持人王友兰:市长最近都在忙什么呢?
  兴义市委副书记、市长袁建林:最近在忙四件大事。
  主持人王友兰:哪四件大事?
  兴义市委副书记、市长袁建林:一是脱贫攻坚工作,第二是全国创文明城市的迎检工作,第三是万峰湖的综合整治,第四就是党的十九大即将召开,社会维稳工作要抓好。
  主持人王友兰:最近贵州省召开了深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,也发布了2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令,州委专门召开七届三次全会,对坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战作了相关的部署,州委书记刘文新同志对兴义市提出了要求,要求我们“走前列、做表率”。作为全州经济发展的排头兵,您认为,咱们兴义市怎样才能做到“走前列、做表率”呢?
  兴义市委副书记、市长袁建林:这个脱贫攻坚工作,兴义市虽然不是国家级贫困县,但是我们兴义市的贫困人口有一万三千多户,四万八千多人,绝对贫困人口是全州第四位。所以,我们脱贫攻坚的任务和压力也是很大的。作为兴义市,要按照刘文新书记提出的“走前列、做表率”的要求。我们是这样思考的,第一,兴义脱贫攻坚的目标定标要定高标不能定低标,就是我们在定给脱贫攻坚脱贫的具体指标上要高于人均一千元左右,要往高标走。第二方面,在顶层设计上,兴义市的脱贫攻坚怎么抓?抓哪些产业?就业怎么解决?因为脱贫攻坚的核心,一个方面是把产业抓起来,第二方面是把就业抓起来,使我们的贫困户在产业全覆盖,就业重点解决。人们有固定的收入以后,才能可持续地发展;第三个方面是把干部的责任压实,我们全市所有的干部,要聚焦脱贫攻坚,把领导的主要精力,干部的人力,整个市民们的财力全部集中到产业和就业的发展上来。把这些工作抓好以后,脱贫攻坚才能取得实实在在的效果。
  主持人王友兰:脱贫攻坚,产业扶贫是关键,有一个环节非常重要,就是产销对接,这个环节直接关系到咱们的种植户、养殖户以及我们这些农民,他们是否真正能够得到增收。在这方面对市场渠道的打通以及拓展,据我了解,咱们兴义鸿鑫农业有限公司做了一些探索和思考的,秦总在这里能不能跟我们分享一下您的经验?
  兴义鸿鑫农业有限公司董事长秦永红:我先介绍一下我们鸿鑫农业公司,我们公司是一家做生猪养殖,蔬菜种植,还有兴义矮脚鸡养殖的一家企业,目前是贵州省内最大的一个循环农业企业。在做这个产业的时候,首先我们要抓销售,要先谋划好销售再来抓产业。种出来与养出来以后,咱们要卖得出去,卖出去才是关键。这是在其它地方是看不到的。就把我们的自然条件,转化成优势的农产品。再加上我们在种养殖方法上,遵循以前传统的种植方式,结合我们现在的科学技术,来提高产品的品质。我们现在的蔬菜产业,在当地,我们是做了一个优菜优生活的专卖店,现在有15家店。全部是在兴义市区。这个店我们从2015年7月份开业到现在,每年以25%的速度递增,客户也递增得比较快,现在有一万二千多名会员。消费者品尝了我们产品后,认可度是非常高的。我们从去年八月份开始在深圳海鲸市场开设了一个档口,跟香港一家叫“好上好”的农产品超市做了对接。现在基本上每天有十吨菜是通过这家公司发到香港去。在广州和深圳还有贵阳,我们准备开500家优菜优生活专卖店。
  主持人王友兰:对,先去谋划好,先去了解好谁来购买我们的产品,否则我们生产出来的产品会显得非常的被动,等到生产出来再去找销路,那一刻是非常被动的。
  兴义鸿鑫农业有限公司董事长秦永红:我觉得一定要注意这个事情,不要产品生产出来以后形成大面积滞销,就会形成很大的压力。
  兴义市委副书记、市长袁建林:我们现在结合脱贫攻坚,把农业产业怎么做?我们就根据兴义市得天独厚的自然气候,归纳起来就是:一鸡、一草、一业、三叶、两果、百花。一鸡,就是我们兴义进入中国农业部名录里面的地方特色鸡——兴义矮脚鸡。一草,就是我们下一步要种皇竹草,种构树;一业就是畜牧业,来养牛;三叶就是菜叶,烟叶,茶叶;两果就是干果和精品水果,干果我们主要是指核桃和板栗,精品水果我们主要是沿江,沿我们的万峰湖来发展精品水果产业带,所以我们整个大的布局是这样布局的。这样就通过我们这个龙头企业,就像一个航母一样,引领我们千家万户的贫困户来搭上这个龙头企业,出山,出海。
  主持人王友兰:在脱贫攻坚的产业扶贫当中,我们在发展产业的过程当中,政府应该扮演什么样的角色,咱们的企业又应该扮演什么样的角色,我们各方如何来最精准有效的配合,能够激发各个方面的内生动力,然后来实现我们产业最大化的发展,最有效的发展,咱们兴义市,应该是有一些比较好的经验,能不能分享一下?
  兴义市委副书记、市长袁建林:按照“五个主”的要求,政府是党委主责,政府主抓。该企业做的企业做,该政府做的政府做。企业做什么?企业做市场的开拓,抓品牌“三品一标”,包装、认证,包括QS认证,抓企业的技术服务和管理,抓成本的控制和降低,这个角色就把责任很明确分开。
  主持人王友兰:也就是说,咱们是整合各方资源,让专业的人都去干专业的事,大家都发挥各自的优势,一起来合力脱贫攻坚。
  兴义市委副书记、市长袁建林:因为老百姓他们谁都不想穷都想富,但是苦于无门路。我们就把三方面扮好自己的角色,分好工,政府就整合所有的资源集中在脱贫攻坚上。企业就把聪明才智和所有的智慧发挥在市场的营销、市场的开拓,产品的生产、产品的开发、生产管理和降低成本上。老百姓就是激发他们想脱贫,要脱贫这个积极性。就把这三方面整合了,把功能细分好,然后扭在一块,再把这个事情做起来了。
  主持人王友兰:市长,省委、省政府和州委、州政府对兴义市有一个专门的定位——国际山地旅游城市,发展山地旅游,不断丰富旅游产业链条的内涵和外延,这也是咱们实现脱贫的一个重要抓手,接下来,我们怎样在已经取得优异成绩的基础上,用好用足各种资源,打好山地旅游这张牌,让它从各个方面立体地为老百姓带来实惠呢?
  兴义市委副书记、市长袁建林:兴义市我们定位是“山地玩都、百花兴义”,打造国际山地旅游城市。我们要打造的是国际山地旅游目的地,围绕这个目标,游客能在兴义住下来,我们就要围绕吃住行、娱乐购这六个字来做文章。旅游表象上和扶贫没什么关系,实际上和我们脱贫攻坚关系很大,就具体说两大方面,一个是解决了就业,第二个是买走了我们的农特产品,拉动了我们整个农业产业结构的调整和农业产业结构的发展。比如说万峰林,过去我们的民宿只有十多家,那么到今年我们的民宿有209家,209家我们以一个民宿解决10个就业,我们就解决了两千多个就业岗位。旅游业的发展是一种渐进性的,而且也是绿色GDP,它能够带动各行各业的兴旺。
  主持人王友兰:好的,非常感谢袁市长和秦总来到演播室接受访谈,也跟我们分享了兴义市脱贫攻坚工作中的一些好经验、好做法,还有一些感人的故事,在这里呢!我们衷心祝愿“山地玩都、百花兴义”脱贫攻坚工作再上新台阶,兴义人民迎来更加美好幸福的明天!