首页 >> 在线访谈 >> 文章内容

赵俊国同志做客《金州环保》访谈节目就“161”大生态警务进行解读

索引号:52230011/2018-226467 文章来源:州公安局 发布时间:2018-05-24 01:28 作者:州公安局 点击:539 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-226467 主题分类:  
发布机构:  州公安局 发文日期:   是否有效:
名  称:  赵俊国同志做客《金州环保》访谈节目就“161”大生态警务进行解读
文  号:  

 

    【主持人】听众朋友,早上好!为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代生态文明建设和生态环境保护新理念、新思想,在即将迎来新环保法颁布后的第4个环境日和第2个贵州生态日之际,围绕“美丽中国,我是行动者”主题,由州人民政府主办,环保局、FM107.9黔西南新闻综合广播协办,隆重推出特别节目《金州环保》,《金州环保》每周二、周五上午10点由FM107.9黔西南新闻综合广播播出,还可通过数字电视15频道、金州广播网、微信公众号和网络收音机收听和回听。听众朋友有相关问题欢迎拨打节目热线:0859-3231079进行提问,也可以关注微信公众号:qxn1079参与节目互动。
    现在我为大家介绍做客本期《金州环保》节目直播间的嘉宾:黔西南州公安局党委委员、副局长赵俊国。赵局长,您好!
    【赵俊国】:主持人好!听众朋友们,大家好!
    【主持人】:党的十九大对生态文明建设和环境保护工作提出了一系列新变革、新理念、新要求和新部署。将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,将坚决打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。今天,我将与赵局长一起聊生态、聊环保,为广大听众朋友答疑解惑。
赵局长,请您大致为我们介绍一下公安机关在生态环境保护工作中的职能职责。
    【赵俊国】:“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多,奉献最大的队伍”,公安机关是人民民主专政政权中具体武装性质的行政执法和刑事司法机关。在生态文明建设中,公安部门更是推进天蓝、地绿、水清工作的忠诚卫士,具体工作责任有:
    (一)配合环保部门加大打击生态环境违法行为的执法力度,依法查处涉嫌生态环境刑事犯罪案件和因环境违法需给予行政处罚的治安管理案件。 
    (二)负责危险化学品和放射性物品公共安全管理。
    (三)负责对交通噪声和社会生活噪声污染进行监督管理。
    (四)根据有关法规和政府统一部署,组织淘汰黄标车、老旧车辆,严格落实车辆报废制度,对超过使用年限的车辆按规定予以强制报废。严格移动污染源(机动车)的监督管理,落实黄标车禁行措施,严把违法运输车辆上路关。协助环境保护行政主管部门对机动车尾气排气污染进行监督管理,配合环保部门开展机动车尾气污染检测和抽检工作,完成黄标车淘汰任务。
    (五)负责做好环境污染事故和环境信访事件的维稳工作,会同和配合有关部门妥善处置因交通事故、火灾、爆炸和泄漏等各类事故引发的突发环境事件。 
    【主持人】:通过赵局长的介绍,我们对公安机关生态环境保卫工作有了大致了解,那请赵局长再介绍我州生态警务建设情况。
    【赵俊国】:好的。2017年以来,我们以习近平新时代生态文明建设和生态环境保护理念为引领,以中央环保督察反馈问题整改为推手,不断强化环境保护“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管环保”的工作机制,着力解决影响科学发展和群众关心关注的突出环境问题,为贯彻落实黔西南州大生态战略和刘文新书记“加快组建生态警察机构,全力以赴保护生态”的指示要求,黔西南州公安局积极探索大生态警务“161”模式,并于2017年8月在万峰湖润龙湾设立大生态警务联合作战指挥中心。州人民政府副州长、州公安局党委书记、局长李淞同志任“清网”行动组组长,州、市公安机关生态环保警察常驻万峰湖润龙湾围绕万峰湖“水清、岸绿、河畅、景美”的目标开展生态环保执法,聚焦万峰湖“清网、清岸、清源、清违”行动,充分依托水上指挥系统,现场执法监督、执法轨迹跟踪、网箱拆除及基础数据报送、养殖户信息地图、实时数据分析统计、养殖户拆除超期等六大功能,对万峰湖污染综合整治挂图作战,实现可视化、扁平化、精准化指挥调度,坚决有力地为万峰湖污染综合整治提供了强有力的警务保障。我局作为全省除贵阳市、黔东南州的第三家建成专门生态警务队伍的市、州公安局,在生态警务建设方面虽已跻身全省同行前列,但是,作为一支年轻的队伍,一个年轻的警种来说,各个方面都有待完善,任重道远!
    【主持人】:请问赵局长,方不方便进一步给我们介绍公安机关着力建设的“161”警务模式?
    【赵俊国】:好的,“161”大生态警务是我州警务创新工作之一,主要是着眼于公安机关如何贯彻落实党的十八大以来对生态文明建设和环境保护工作提出了一系列新变革、新理念、新要求、新部署和贯彻落实黔西南州大生态战略公安怎么办的长足发展的要求,本着“干就是讲政治,不干就是不讲政治”的政治纪律,和近几年来涉及生态环保违法犯罪案件逐年上升以及万峰湖整治的迫切需要,在州人民政府副州长、州公安局党委书记、局长李淞同志倡导下主动作为,创造性提出“161”大生态警务模式,黔西南州公安局党委和各业务部门,群策群力,充实完善,“161”大生态警务模式即:“1”建立一支州、县(市、新区)、乡(镇、街道)、村分设生态环保警察支队、大队、派出所及警务室的大生态警务队伍;“6”大力气开展生态环保执法,用好森林保护“六个严禁”和环境保护“六个一律”两把利剑,深入开展警航“绿水”“青山”“净土”“优气”“食安”“药安”六大行动,坚决打击涉及生态环保的违法犯罪行为;“1”建立健全一套形成由公安机关牵头,环保、交通、国土、海事、农委、食药监等部门参与的大生态警务社会联动机制。打破了州、市、县(支队、大队、派出所、警务室)大生态警务工作体制机制壁垒,避免了生态警务执法工作职责不清、警力分散、配合不够的问题,理顺了各级环保执法警力的关系。同时通过161模式的运行,启动了战时水上巡逻联勤联动信息互通、值班备勤和应急值守等事宜,达到了警务前移,工作更加高效。解决一大批长期想解决未能解决的“老大难”“硬骨头”问题。比如:珠江流域南、北盘江万峰湖、光照湖、红水河库区网箱养殖、钓鱼棚等水上浮动设施泛滥综合整治问题、兴仁远程煤矿生态破坏问题等等。
    【主持人】:我州生态环保执法取得的实效有哪些?
    【赵俊国】:2017年以来,生态环保执法取得的实效有以下三个方面,一是河湖治理方面,珠江流域南、北盘江万峰湖、光照湖、红水河库区网箱养殖、钓鱼棚等水上浮动设施泛滥综合整治取得明显成效;二是在各级公安机关的努力下,侦破各类破坏生态环保案件30起,打击处理40人,案件高发势头得到有效遏制;三是黄标车报废淘汰推进绿色生态环境治理工作,在各级公安交警部门的努力下,淘汰黄标车4164辆,为推进绿色出行,打下良好基础。
    【主持人】:公安机关对下步生态环保工作有哪些思考?
    【赵俊国】:我们将会同各级各部门建立完善机制,配合环保部门全面抓好中央环保督察反馈问题整改和打好污染防治攻坚战,着力抓好以下重点工作:
    一是坚持问题导向,持之以恒抓好中央环保督察反馈问题整改。按照州委书记刘文新同志“铁腕治污、铁的目标、铁的责任、铁的手段”不折不扣落实中央环保督察整改工作的指示要求,配合其他职能部门对中央环境保护督察组交办问题,以非同一般的思想站位,超常部署推进工作;以非同一般的工作举措,坚决打击犯罪;以非同一般的标准要求,确保打击威慑效果;以非同一般的责任担当,积极推动综合整治,坚决打好打赢生态安全保卫战。
    二是坚持目标导向,突出工作重点。用好森林保护“六个严禁”和环境保护“六个一律”两把利剑,深入开展警航“绿水”“青山”“净土”“优气”“食安”“药安”六大行动,坚决打击涉及生态环保的违法犯罪行为。深入推进“两江一河”流域污染综合治理,巩固万峰湖、光照湖治理成果。
    三是严格环境监管执法,凸显打击职能。强化环境行政执法与刑事司法衔接,严查污染环境犯罪,严查幕后“保护伞”。加大重大环境违法案件查办力度,严肃追究刑事责任,全链条打击,确保每一起案件办成经得起历史检验的“铁案”“精品案”,坚决维护我州生态安全。
    四是深入推进“放、管、服”改革,优化职能,服务经济发展。进一步黄标车报废淘汰推进绿色生态环境治理工作,提高新能源汽车保有量,为推进绿色出行,推动绿色发展,打下良好基础。将简政放权落到实处,更好地服务经济社会发展。
    五是强化稳定意识,完善信访维稳工作机制。强化各级公安机关维稳意识,作好突发事件应对。完善环境信访、接访工作机制,将环境信访问题止于未萌、制于未发,切实维护广大群众的合法环境权益。
    【主持人】谢谢赵局长,接下来是互动时间,大家可以拨打热线:3231079进行提问咨询,也可以关注微信公号qxn1079跟我们互动。我们先来看看微信朋友的留言吧。
微信朋友说她家小区里经常有人制造噪音,应该向哪里投诉?赵局长,这个问题我们怎么处理?
    【赵俊国】首先是噪音的类型,公安部门主要负责处理“社会生活类”噪音,比如驾驶机动车在禁止鸣号路段,违法鸣号的;擅自使用高音器材,影响他人的;诸如此类噪音可以向公安部门投诉;工地夜间施工,企事业生产噪音可以向环保部门投诉;零售商贩宣传销售的噪音可以向城管部门投诉。希望我的回答能帮助到您。
    【主持人】好,谢谢赵局长,现在有热线打进来了,我们接听下热线。这位朋友您好,请问您贵姓?
    听友:我是一名货车驾驶员,我是想问一下赵局长,黄标车怎么界定?
    【赵俊国】黄标车是新车定型时排放水平低于国I排放标准的汽油车和国Ⅲ排放标准的柴油车的统称,通常是尾气排放污染量大、浓度高、排放稳定性差的车辆。这类在用车经环保定期检验,达到相关在用车排放标准的,核发黄色环保检验合格标志,因此称为黄标车。
    【主持人】这位朋友,赵局长的答案不知您是否满意?
    听友:满意。我还想请教赵局长,黄标车的报废流程该如何办理?
    【赵俊国】1.车主将“黄标车“交报废汽车回收拆解企业解体。2.报废汽车回收拆解企业10个工作日内将机动车登记证书、号牌、行驶证和《报废汽车回收证明》副联等交公安机关办理注销登记,向车主交付《机动车注销证明》《报废汽车回收证明》。3.车主将以下材料交报废汽车联合服务窗口并领取和填写《报废“黄标车“汽车补贴资金申请表》。4.《报废汽车回刷证明》原件〈机动车注销证明〉原件及复印件机动车行驶证复印件机动车车主身份证复印件或营业执照复印件经办人有效身份证明原件及复印件。5.报废汽车联合服务窗口审核材料,审核合格后商务主管部门向财政部门申请资金拨付。6.财政部门15个工作日内将补贴资金拨付给商务主管部门,由商务主管部门发放给车主(车主提供与车主同名的个人银行账户折或单位基本账户开户证复印件,车主在资金拨付清单上签字认可。如果还有不清楚的地方,可以到就近的交警大队咨询。
    【主持人】好,这位朋友,这个问题您清楚了吗?                
    听友:清楚了。
    【主持人】我们也感谢赵局长的答疑解惑,节目进行到现在已经接近尾声了,赵局长还要对我们广大听众朋友说些什么吗?
    【赵俊国】今天很高兴能够在《金州环保》的节目中跟大家一起来聊生态环境保护相关的工作、问题,特别是今天的节目向广大人民群众宣传大生态警务工作,希望听众朋友们能对我们全州的环境保护工作进行监督,共同建设我们美好的家园。
    【主持人】好的,谢谢赵局长,听众朋友,今天的《金州环保》节目到这就结束了,非常感谢州公安局的赵局长做客今天的节目,为我们解答了这么多关于环境保护的问题。《金州环保》每周二、周五上午10点由FM107.9黔西南新闻综合广播播出,您还可通过数字电视15频道、金州广播网、微信公众号和网络收音机收听和回听。下期节目将在5月15日星期二上午10点播出,我们将邀请黔西南州州发改委领导做客直播间,介绍黔西南州生态环境保护的相关工作情况,解答听众和网友提出的问题。参与节目互动可拨打热线:0859-3231079或关注微信公众号:qxn1079。《金州环保》让我们一起建设美丽金州!

扫一扫在手机打开当前页面