首页 >> 在线访谈 >> 文章内容

用工匠精神发展传承竹工艺——访国家级非物质文化遗产项目《竹编(东阳竹编)》代表性传承人何福礼

索引号:52230011/2018-235559 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-10-30 10:28 作者:严竹芸 韦夏夏 点击:360 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-235559 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  用工匠精神发展传承竹工艺——访国家级非物质文化遗产项目《竹编(东阳竹编)》代表性传承人何福礼
文  号:  
    10月14日,在兴义市万峰林街道双升村山地乡愁集市内,中国竹工艺大师何福礼作品展吸引了众多嘉宾和参观者驻足。看着满屋活灵活现的竹工艺作品,当一个精美绝伦的竹编世界呈现在眼前,大家纷纷感叹:“太精美了,简直是鬼斧神工!”
  出生于浙江义乌、学艺于东阳的何福礼,是亚太地区竹工艺大师、国家级非物质文化遗产项目《竹编(东阳竹编)》代表性传承人、中国工艺美术大师、高级工艺美术大师,曾6次应邀到北京修缮故宫内乾隆御书房——倦勤斋(竹丝镶嵌和竹簧雕刻),完美修复最精致的乾隆宝座。何福礼的作品多次在国家级展览与比赛中获得特等奖、金奖以及精品奖,多件作品被国家博物馆、浙江省博物馆等权威展馆收藏,其作品《渔家乐》《香炉鼎》《大象》等精品,皆引起全国工艺美术界的轰动。1983年,由其主持编织、技法处理的绝世珍品《九龙壁》,独创多种编法,被载入《东阳市志》,成为竹编工艺的一个里程碑;1997年,他为香港回归特制了工艺长龙,全长2500多米,荣获吉尼斯纪录证书。
  黔西南州竹资源丰富,老百姓利用房前屋后种竹,编制出各种广泛用于生产、生活的竹制品,可以说,竹制品是黔西南州普通家庭的日常工具。此次,何福礼带着100余件他主编的作品来到乡愁集市布展,目的就是与我州从事竹编技艺的工匠进行交流,帮助他们提高手工技艺,提升我州竹制品的附加值。
  13日,一到黔西南,何福礼就在双升村与我州74岁的竹编匠人李维俊进行交流,在了解我州竹编产品及编制技艺等情况后,何福礼说:“黔西南州的手工竹艺工匠很多,编制手法、使用工具都和东阳竹编有所不同。相对来说,黔西南竹制产品大都是像背篓等比较适宜民用的东西,如果能够做到细加工,那经济附加值会得到很大提高。”
  何福礼认为,教学相长是一个过程,他很愿意将东阳竹编技巧带到黔西南,提高黔西南竹工艺技术水平,创造更高的经济价值。他说:“如今,东阳竹编的技术可能走在前面一步,现在我们就来帮助黔西南提高技术,增加产品附加值。两地开展形式多样的学习培训,一方面我们可以来到黔西南教学,一方面黔西南也可组织人到义乌学习。”
  作为非遗项目《竹编(东阳竹编)》代表性传承人,何福礼用细致的手法和坚韧的耐心,在一件件作品中传达着“工匠精神”:“我从1958年做竹艺到现在,经历了初期做得比较粗糙到如今细致这个过程,这是60年来的积累。在家里,我太太也做了58年,我的儿子也做了30多年,现在我的孙子也在做竹编,这个就是传承。我孙子在学竹编时,我就告诉他,做这个是很苦的,你要坚持。我们现在很多东西都在用塑料代替,但塑料是很不环保的,我们要做出一种人民喜欢、价格实惠、能够适应市场、对人体有好处的产品,因此竹编行业是少不了的。”
  说起文化和传统技艺传承,何福礼给黔西南提出建议。他说,首先要抓好年轻一代的教育,将“工匠精神”贯穿到对青少年的教育中,培养他们有敢闯敢拼搏和艰苦奋斗的精神,让他们感受到鼓励和支持,愿意来学习这些传统技艺;其次是要好好地教,年轻人愿意学、爱学,师傅就要认真教,用毫无保留的思想,把手艺传承下来。

扫一扫在手机打开当前页面