首页 >> 在线访谈 >> 文章内容

访州人大代表、州政府副秘书长、州移民局局长王尧忠

索引号:52230011/2019-239850 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019-01-11 15:21 作者:黔西南日报 点击:3967 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-239850 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  访州人大代表、州政府副秘书长、州移民局局长王尧忠
文  号:  
    两会期间,州人大代表、州政府副秘书长、州移民局局长王尧忠接受了专访。
  王尧忠说,听了杨永英州长所作的政府工作报告,我觉得心潮澎湃,信心倍增,干劲十足。报告对2018年的工作总结很到位、很精准,对2019年的工作安排非常的细,非常的实,措施有力,目标明确。整个报告立意高远,落笔实在,浑然一体,牢牢扣住了脱贫攻坚这个主题,再次把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的当头炮、攻坚战来进行安排部署,充分体现了州委州政府与中央、省保持高度一致,充分体现了州委州政府情系广大贫困群众,充分体现了州委州政府的果敢担当。
  盘点过去一年的易地扶贫搬迁工作,王尧忠说,2018年是全州易地扶贫搬迁至关重要的一年,这一年,在州委、州政府的坚强领导下,各级各部门齐心协力,迎难而上,实现了2016年项目旧房拆除复垦复绿率和2017年项目搬迁入住率两个100%,并持续加快推进2018年项目建设,为按期圆满完成目标任务打下了坚实基础。同时,通过深入实施新市民计划“1+13”政策体系,全州2016年、2017年已建成的所有新市民居住区均成立了基层党组织、居委会、社区卫生服务中心(卫生室)、警务室、新市民服务中心等服务机构,累计办理新市民居住证12.8万人,累计办理安居险14.2万人,实现就近就地就学1.6万人,解决搬迁群众就业6.59万人,有效促进了搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”。这一年,在州委、州政府的领导下,我们抢抓党中央、国务院和省委、省政府实施易地扶贫搬迁的历史机遇,深入落实“五个一批”,紧紧围绕“六个坚持”,进一步强化易地扶贫搬迁主体责任,全力提升全州易地扶贫搬迁工作质量。为确保“搬得出、稳得住、能致富”目标实现,我们着力在“快融入”上下功夫,全面深入实施新市民计划“1+13”政策体系,为搬迁群众尽快完成向新市民的转化创造条件。这一年,有成绩,也存在规划搬迁对象和实际搬迁对象有的不一致;有效盘活迁出地资源难度大;劳动力就近就业渠道不够宽,存在就业地和安置地两头住情况;新市民计划推进需持续发力等不足。
  就如何结合此次会议精神,抓好2019年易地扶贫搬迁,推动全州脱贫攻坚工作,王尧忠说,2019年,我们将紧盯时间节点,严格落实目标任务确认书,全面完成2018年项目15.63万人的搬迁任务。严格按照省委、省政府和州委、州政府工作要求,认真落实“六个坚持”和“新市民计划”决策部署,继续围绕“搬得出、稳得住、能致富”目标,坚持在“快融入”上多出实招,集中力量建设新市民居住区教育、卫生、文化等公共设施,完善“五个体系”,推进搬迁群众市民化,不断增强综合效果。一是完善基本公共服务保障体系,加快实现安置地基本公共服务均等化;二是完善培训和就业服务体系,加快组织化劳务输出、加快安置地产业培育、提高技能培训针对性;三是完善文化服务体系,推动安置群众思想观念、行为习惯转变;四是完善社区治理体系,对安置区域进行规范化管理;五是完善基层党建体系,加强基层党组织阵地建设。

扫一扫在手机打开当前页面