首页 >> 在线访谈 >> 文章内容

人才是经济社会发展的关键——访州政协委员、兴义八中副校长潘正德

索引号:52230011/2019-243308 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019-03-29 09:09 作者:黔西南日报 点击:3990 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-243308 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  人才是经济社会发展的关键——访州政协委员、兴义八中副校长潘正德
文  号:  
    说起近年来我州的变化,潘正德感受颇深,一是城乡道路交通等基础设施大大改善,出行越来越方便快捷,老百姓切实感受到改革开放带来的获得感和幸福感;二是我州的旅游事业井喷式的发展,教育教学质量大大的提高,扩大了黔西南州在贵州省乃至全国的影响力和知名度。
  潘正德认为,一个国家和地区发展的最高战略就是人才战略,人才是地方经济社会发展的关键所在,我州提出的教育立州就充分体现了州委、州政府的人才战略智慧。兴义八中就是改革开放在我州结出的了不起的成果。
  潘正德说,乘改革开放之春风,在州委、州政府及兴义市委、市政府的坚强领导下,在全体兴义八中人的辛勤付出下,经过22年的发展,兴义八中已由名不见经传的学校发展成为享誉贵州、知名全国的优质名牌高中。22年来,已培养了7名高考全省状元,163名清华、北大学子,近万名重点大学学子,他们遍布全国,正在为祖国经济社会发展作出自己的贡献,并必将为祖国经济社会发展作出更大的贡献。
  为了促进教育立州的战略落地,造福黔西南,潘正德建议,一是希望州委、州政府及时出台教育立州的刚性文件和方案,从人、财、物三个方面为教育立州做好保障;二是确立质量第一的教育教学考核机制,参照教育发达地区的做法,在州、县(市)两级政府设立教育教学质量专项奖励资金,并纳入财政预算,在名校长、名师评定过程中要重质量、重实绩,让每所学校多出人才,出好人才;三是把各种考核、评估、检查等尽量挡在校园外,让每个学生都有一张平静的书桌,让每个老师都能静下心来钻研教育教学规律,全面提升教育教学质量。

扫一扫在手机打开当前页面