首页 >> 在线访谈 >> 文章内容

教育立州·科教兴市是发展之根本—— 访兴义市委教育工委书记、教育局局长吴方文

索引号:52230011/2019-245110 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019-05-09 09:53 作者:黔西南日报 点击:1750 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-245110 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  教育立州·科教兴市是发展之根本—— 访兴义市委教育工委书记、教育局局长吴方文
文  号:  
    “教育立州·科教兴市,一直是我们努力的方向和追求的目标……”兴义市委教育工委书记、市教育局局长吴方文在接受专访时如是说。
  吴方文说,为进一步落实教育立州教育大会精神,兴义市委草拟了《全面实施科教兴市战略的行动方案(讨论稿)》,并在4月30日召开的兴义市“教育立州、科教兴市”大会上征求意见,会议还对教育立州大会精神进行传达学习,对全面贯彻落实好教育立州大会精神作部署。
  吴方文介绍,目前,兴义市有各级各类学校(幼儿园)508所,在校学生181542人,教职工14822人,其中专任教师11315人。通过近几年的努力,兴义市办学规模不断壮大,办学条件日臻完善,教育教学质量稳步提升,2016年至2018年,中考总平均分实现了逐年增长。
  吴方文说,虽然兴义教育取得了辉煌的成绩,但仍需坚定不移地落实立德树人根本任务,坚定正确办学方向,补齐各类教育短板,抓好学前普惠教育,缩小义务教育差距,持续巩固和扩大基本普及高中阶段教育,推动职业教育特色发展,努力办人民满意的教育,带动全州教育优质均衡发展。
  吴方文说,结合全州教育大会精神,兴义市下步将抓好以下几方面的工作。一是党建统领科教兴市。继续通过抓意识形态、政治建设等方面加强教育系统基层组织建设,为深入实施“党建统领·科教兴市”战略提供强有力保障。二是廉政建设净化环境。认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,扎实抓好三级队伍建设,狠抓教师队伍管理和师德师风建设,按照“四有”“三者”好老师标准和“四个引路人”的要求塑造新时期教师形象,努力营造良好育人环境。三是争取资金优化环境。争取上级资金支持,加大投入力度,全力改善办学条件。四是师资队伍不断加强。按省定标准逐年配足配齐教职工,确保新增教师学科配套。建立并完善教师合理流动(含支教)制度,实行校长任期目标责任制,积极推行校长聘任制,认真抓好名师(名校长)工程,大力提升教师业务素质。五是精准扶贫教育先行。健全学生资助体系,做好生源地信用助学贷款、学前教育、义务教育、普通高中及中职学校学生资助工作,应助尽助,确保学生不因贫辍学和失学。今年预计发放资助资金7500万元,惠及贫困学生9万余人次。落实好全市营养改善计划工作,确保惠民政策和民生资金为民所用。加大易地扶贫搬迁教育精准扶贫工作力度,保障“新市民”子女100%就近安置。六是学校管理日臻完善。树立牢固的安全防范意识,建立部门联动的学校安全专项整治工作机制,充分发挥市长、局长、乡镇长、村长、校长、师长、家长"七长"作用,扎实做好“控辍保学”工作,依法保障适龄儿童少年接受义务教育。七是民办教育规范发展。认真贯彻落实民办教育各项政策,切实规范民办学校办学行为,继续促进校外教育培训机构规范有序发展,确保全市民办教育健康、有序、优质发展。八是普及程度巩固提高。幼儿园方面,逐步推进集团化办园,实施国家和省第三期学前教育行动计划,着力解决“入园难”和“入园贵”问题;义务教育方面,加大资金投入,配套新建和改扩建一批义务教育学校,做好义务教育阶段教学质量监测工作,稳步提升全市义务教育阶段教学质量;高中教育方面,继续实施集团化办学,深入推进普通高中课程改革,实现高中学校特色化、优质化发展;中等职业教育方面,加大中职招生宣传力度,推进三年免费中等职业教育,改善职业学校办学条件,提升办学水平和教育质量;特殊教育方面,加快推进特殊教育发展,保障残疾人受教育权利,到2020年,残疾儿童少年义务教育入学率达到95%。
  吴方文表示,教育立州·科教兴市是我们的不懈追求,科教兴市,教育先行,全市教育工作者将豪情满怀、信心百倍,继续发扬“求真、求实、求新、求进”的精神,在各级党委、政府的领导下与时俱进,续绘亮丽风景,再谱华美乐章。

扫一扫在手机打开当前页面