首页 >> 在线访谈 >> 文章内容

“七个突出”深入推进教育立区 —— 访义龙新区党工委副书记、管委会副主任、政治部主任、教育工委书记钟贵华

索引号:52230011/2019-246152 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019-05-31 08:47 作者:卢雁妮 点击:1554 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-246152 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  “七个突出”深入推进教育立区 —— 访义龙新区党工委副书记、管委会副主任、政治部主任、教育工委书记钟贵华
文  号:  
    就如何贯彻落实全州教育大会暨全面实施教育立州战略推进会议精神,近日,记者专访了义龙新区党工委副书记、管委会副主任、政治部主任、教育工委书记钟贵华。
  钟贵华介绍,2013年义龙新区成立以来,义龙教育人始终牢固树立“义龙腾飞,教育先行”的发展理念,以办好让人民群众满意的教育为目标,以“优质发展学前教育、均衡发展义务教育、高效发展高中教育、规模发展现代职业教育”为着力点,按照“夯实基础、加快发展、突出特色、促进公平、实现跨越”的思路,强力推进“教育兴区、人才强区”的战略,抓好“七个突出”,全面贯彻落实全州教育大会精神。目前,义龙新区共有各级各类学校153所,其中公办119所,民办34所;公办教师3253人;在校学生74561人,其中新市民学生2488人。
  钟贵华说,下一步,义龙新区将深入贯彻落实全州教育大会暨全面实施教育立州战略推进会议精神,突出抓好七个方面工作,推进教育立区。一是顶层设计突出精准。义龙新区工管委高度重视教育优先发展战略,结合实际制定了《关于全面实施新时代教育立区战略1+12实施方案》,从学前教育、义务教育、高中教育等12个方面全面推进全区教育改革发展,为推动义龙新区教育现代化提出了制度设计和政策设计。二是党建工作突出统领。各级党政一把手是教育工作的第一责任人,把教育改革发展纳入重要议事日程,作为重要民生工程进一步抓紧抓实。各级各类学校党组织,要切实把党的教育方针全面贯彻落实到学校工作的各个方面。三是基础设施建设突出实效。加快推进义龙一中创建示范性高中、“全面改薄”、校舍维修改造、“三期学前计划”等项目建设,力争到2020年末区内30%的中小学办学条件达到国家和省义务教育阶段标准化建设。全力推进信息化建设,大力补齐教育各项基础设施短板,把义龙新区教育办出特色、办出水平。四是教师队伍建设突出德才。建立健全教师师德建设长效机制,深化教师管理制度改革,着力打造一支高素质专业化创新型教师队伍。五是学生素质提升突出全面。注重品德教育,注重素质教育,注重安全教育。六是教育改革突出深入。抓好学前教育优质普惠创新发展体制改革,抓好义务教育一体化优质均衡发展体制改革,抓好中考中招制度改革,抓好普通高中课程改革,抓好教育管、办、评分离改革,抓好民办学校分类管理改革。七是教育扶贫突出精准。按照“应补尽补、应助尽助”原则,对全区各学段建档立卡贫困学生和一般贫困学生,全面落实国家各项资助补助,做到不漏一人。严格落实就学保障。强化控辍保学,有效防止因贫辍学、因学致贫、因学返贫。扎实做好易地扶贫搬迁后续教育扶持,强化新市民就学保障,加快新市民居住区学校建设进度,加大力度改扩建新市民学生就读学校办学条件,确保搬迁群众适龄学生全部就近入学。办好“新市民普通高中班”“新市民计划亮点学校”“新市民感恩教育示范学校”和“四点半学校”,让新市民学生享受“阳光就学”,解决搬迁群众的后顾之忧。
  钟贵华表示,义龙新区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育发展,在中央和省委、州委的坚强领导下,全力以赴、抓紧抓实教育立区工作,为全州教育大改革、大创新、大发展、提质升级添砖加瓦,作出贡献。

扫一扫在手机打开当前页面