首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

黔西南州2016国际山地旅游暨户外运动大会在兴义隆重开幕

索引号:52230011/2016-168129 文章来源:黔西南州日报社 发布时间:2016/9/23 8:41:25 作者:许邵庭 点击:46772 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2016-168129 主题分类:  商贸、海关、旅游-旅游、服务业
发布机构:  黔西南州日报社 发文日期:  2016-09-23 是否有效:
名  称:  黔西南州2016国际山地旅游暨户外运动大会在兴义隆重开幕
文  号:  
    9月22日,由国家旅游局、国家体育总局、国务院扶贫办、贵州省人民政府共同举办,以“天人合一·山水贵客”为主题的2016国际山地旅游暨户外运动大会在黔西南州兴义市隆重开幕。
    赞比亚前总统鲁皮亚·班达,法国前总理多米尼克·德维尔潘作主旨演讲。省委书记、省人大常委会主任陈敏尔出席。省委副书记、省长孙志刚,国家旅游局局长李金早,国家体育总局副局长蔡振华,国务院扶贫办副主任欧青平致辞。世界旅游组织亚洲执行干事徐京演讲。世界旅游组织荣誉秘书长、贵州旅游发展顾问弗朗西斯科·弗朗加利,韩国忠清南道副知事尹鐘寅,法国洛泽尔省议会副主席让克洛德,蒙古国前杭爱省副省长道尔吉苏荣,亚太旅游协会首席运营官戴龙,全国政协常委、民革中央副主席田惠光,国家旅游局原局长邵琪伟,国侨办原副主任何亚非,省领导王富玉、谌贻琴、刘奇凡、张群山、刘远坤、何力、卢雍政出席。开幕式由卢雍政主持。
    受省委书记陈敏尔委托,孙志刚代表贵州省委、省政府和全省各族人民,向各位贵宾表示热烈欢迎,对大家长期以来关心支持贵州发展表示衷心感谢。他说,贵州素有“公园省”之美誉,山地风光神奇旖旎,民族风情多彩和谐,特色风物奇异富饶,发展山地旅游、开展户外运动优势明显,潜力巨大。近年来,贵州认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持山地旅游战略定位,大力培育“山地公园省·多彩贵州风”旅游品牌,着力丰富山地旅游业态、拓展山地旅游文化内涵、提升旅游服务质量、提高智慧旅游水平,旅游业发展形势越来越好。本次大会突出旅游扶贫和户外运动,正在积极筹建“国际山地旅游联盟”,发布全省旅游资源大普查中期成果,将发布《国际山地旅游减贫宣言》,必将对旅游产业和减贫事业产生积极影响。连续两届国际山地旅游大会在黔西南州召开,这是党中央、国务院对贵州的特殊关爱,是国内外同仁对贵州山地旅游的广泛认同,为加快山地旅游发展提供了一个交流合作的高端平台。贵州将本着开放、创新、互利的精神,全面加强与国内外旅游业界的协作,推动旅游业包容性、可持续发展,努力实现资源共享、市场共建、发展共赢。
    李金早代表国家旅游局对大会的召开表示祝贺。他说,中国山地旅游资源十分丰富,发展山地旅游,要积极融入“一带一路”战略,共同开发沿线、沿带、沿路各地区山地旅游资源,不断创造更多利益契合点和合作增长点。要坚持全域旅游理念,将全域按照景区标准统一规划建设,实现从低效旅游向高效旅游转变。要坚持“旅游+”理念,推动旅游业与各行各业深度融合,不断丰富旅游业态和内涵,彰显山地旅游特点和优势。要充分发挥旅游对促进脱贫攻坚的作用,确保贫困和边缘社区成为旅游发展进程中的关键利益攸关方,分享旅游发展机遇和成果。要加强以厕所革命为代表的旅游公共服务设施提升,推动交通、信息化等旅游基础设施建设,全面提高旅游服务整体水平。要坚持以可持续发展为导向,更加注重山地资源、民族文化和生态环境保护,让绿水青山给老百姓带来源源不断的金山银山。国家旅游局将全力支持贵州旅游加快发展,积极探索山地旅游全域发展新路子,让多彩贵州更加鲜明地展现在世人面前。
    鲁皮亚·班达转达了赞比亚总统伦古的诚挚问候和祝贺。他说,赞比亚与中国始终保持着友好关系。近年来,两国开展了多次高层互访,在旅游等领域签订了多项谅解备忘录,旅游已经成为两国沟通交流、合作发展的重要桥梁。事实证明,旅游具有分配财富、减少贫困、创造就业的能力,是经济社会可持续发展的重要推动力。赞比亚拥有丰富多彩的自然和文化遗产、热情好客的人民,以及稳定、和平的政治经济环境,政府将旅游业放在优先地位,采取了一系列战略措施,加快建设国际游客首选目的地。中国是世界上重要的旅游目的地和游客来源市场,希望美丽的赞比亚能得到更多中国游客及企业家的青睐,吸引他们到赞比亚观光旅游、投资发展。
    多米尼克·德维尔潘在演讲中说,近年来全球旅游业以前所未有的速度在增长,旅游市场在世界范围内快速扩张,架起了各地文化交流的桥梁,为促进经济繁荣发展提供了重大机遇。现在,发展山地旅游已经成为推动经济和社会转型的重要方式。希望大家携起手来,加强交流合作,共同推动山地旅游业加快发展,进一步密切不同文化、不同地区之间的交流沟通,建立一个更加多元、更加稳定、更加开放的世界,为全球人民创造更多福祉。
    蔡振华说,没有全民健康,就没有全面小康。本届大会的成功召开,是贯彻落实习近平总书记关于卫生与健康工作重要讲话精神的具体实践。近年来,国家体育总局大力推广普及全民健身运动,实施全民健身国家战略,鼓励各地因地制宜开展体育旅游、户外运动等特色体育活动,推动体育与旅游、文化、健康、互联网等多行业多维度融合,切实把体育工作融入“大健康”“大生态”格局,进一步激发了广大人民群众参与体育运动的热情。贵州省具有打造户外体育和旅游体育的天然环境,国家体育总局将一如既往地支持贵州体育事业健康持续发展,加快打造山地民族特色体育大省强省。
    欧青平说,旅游扶贫可以实现生态保护、产业发展与脱贫攻坚的有机结合,既是推动农村供给侧结构性改革的有力抓手, 又是贫困人口增收脱贫的重要途径,还是社会各界参与脱贫攻坚、实现双赢的良好平台,在脱贫攻坚中的地位重要、作用巨大、影响深远。国务院扶贫办将会同有关部门,进一步完善顶层设计,强化制度建设,加大政策支持力度。希望社会各界特别是旅游企业积极参与旅游扶贫,在分享贫困地区旅游开发红利的同时,更好地履行社会责任,为贫困人口增收脱贫贡献力量。
    徐京说,国际山地旅游大会的召开,迎合了国际旅游业健康快速发展的大好形势和环境。旅游业是一个美好的产业,越来越多的国家和企业正将旅游业与经济发展紧密联系起来,采取多种措施大力发展旅游业。世界旅游组织将积极拥抱这一大好形势和趋势,主动响应成员国需求,在简化旅行手续方面下功夫,推动新技术、新模式在旅游领域的应用,为全球山地旅游业加快发展不懈努力。
    开幕式前,与会领导嘉宾还参加了“多彩贵州·山地旅游——户外运动魅力之夜”活动,参观了山地旅游扶贫展、贵州省旅游资源大普查(中期)成果展。据悉,本届大会还设置了丰富多彩的主体活动、主题论坛、配套活动、户外赛事等。
    部分外国驻华使节,国家有关部委负责人,国际旅游组织和体育组织官员,境内外山地旅游及户外运动相关机构代表,国际山地旅游知名专家学者,贵州旅游文化大使、发展顾问,境外旅行商,优强旅游企业、旅游院校、航空公司、金融机构、投资机构负责人,部分省(区、市)旅游部门负责人出席会议。
    中共黔西南州委书记张政,州委副书记、州长杨永英,州人大常委会主任贺登祥,州委副书记穆嵘坤等出席会议。
    出席开幕式的还有:省有关部门和各市(州)、贵安新区及其旅游部门,中央在黔单位、省有关企业、旅游院校、重点旅游景区负责人。

扫一扫在手机打开当前页面