首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

中国共产党黔西南州第七次代表大会隆重开幕

索引号:52230011/2016-178112 文章来源:黔西南日报 发布时间:2016/12/28 10:25:18 作者:杨丽红 姚 波 王 昆 点击:8504 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2016-178112 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2016-12-28 是否有效:
名  称:  中国共产党黔西南州第七次代表大会隆重开幕
文  号:  

    res09_attpic_brief.jpg

    12月27日上午,中国共产党黔西南布依族苗族自治州第七次代表大会在兴义隆重开幕。
    386名党代表出席大会,符合规定人数。
    大会执行主席张政、杨永英、贺登祥、穆嵘坤、刘良、陈国芳、罗春红、顾先林、许风伦、邓家富、冉博在主席台前排就坐。
    省换届选举指导组组长、省委宣传部副部长、省精神文明办主任李朝卉等省换届选举指导组一行、省换届风气巡回督查组一行到会指导、督查工作。李朝卉在主席台前排就坐。
    主席团成员在主席台就坐。
    杨永英主持大会并宣布大会开幕。
    张政同志代表六届州委作《践行五大理念 坚守两条底线 为决战脱贫攻坚决胜同步小康而努力奋斗》的工作报告。
    张政说,中国共产党黔西南州第七次代表大会,是在全州奋力决战脱贫攻坚、决胜同步小康关键时期召开的一次重要会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委重大决策部署,全面总结州第六次党代会以来的工作,研究确定今后五年的奋斗目标和主要任务,团结带领全州党员和干部群众,不忘初心,继续前进,坚决夺取决战脱贫攻坚、决胜同步小康新胜利,为建设民族特色山地经济创新示范区而努力奋斗。
    报告指出,回顾五年,成就显著,全州经济社会发展实现了历史性突破。州第六次党代会以来的五年,是我们发展、团结、奋斗的五年,是我们冲出“经济洼地”、构筑“精神高地”、总攻“绝对贫困”的五年。作为习近平总书记一直惦念和牵挂的地方,五年来,我们坚持在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持“两加一推”主基调和工业强州、城镇化带动主战略不动摇,一届接着一届干,不折腾、不懈怠,踏踏实实和老百姓过日子、和老百姓过踏踏实实的日子,在抢抓机遇中搭建发展平台,在改革攻坚中破解发展瓶颈,在弯道取直中缩小发展差距,全州上下呈现出经济快速发展、社会安定和谐、生态优势凸显、干部激情满怀的生动局面。
    五年来,党和国家领导人非常关心关注黔西南发展,我们深受鼓舞、倍增动力。刘云山、赵乐际同志对我州干部召回制度给予肯定,孙春兰同志对我州大统战工作作出批示,刘延东、孟建柱、顾秀莲同志对我州关工委工作给予肯定。汪洋同志分别就我州举办首届国际山地旅游大会、脱贫攻坚工作思路作出批示,栗战书同志多次对我们的工作给予指导。
    报告指出,过去的五年,我们坚持搞好理论武装,思想建设全面加强;坚持全面从严治党,党的建设不断深化;坚持发展第一要务,综合实力显著提升;坚持深化改革开放,发展动力明显增强;坚持保障改善民生,人民生活明显改善;坚持构筑“精神高地”,文化事业繁荣发展;坚持推进绿色发展,生态优势全面凸显;坚持社会主义民主,法治建设有力推进。过去的五年,是全州发展质量和速度不断提升的五年,是城乡面貌不断变化的五年,是人民群众获得感不断增强的五年,是干部综合素质不断提高的五年。五年来,全州各级党组织和领导干部咬定发展不动摇,努力奋斗不懈怠,思想解放不停步,开展了大量卓有成效的工作,广大党员和人民群众同心同德、艰苦奋斗,取得了一个又一个突出业绩。五年的实践充分证明:面对新常态,迎接新挑战,黔西南州的党员干部和人民群众是会干事、能干事、干成事的。在五年的奋斗中,我们为黔西南的发展历史积累了弥足珍贵的经验:必须始终坚持党委总揽全局、协调各方,坚定不移把方向、谋全局、抓大事,群众首创、干部示范;必须始终牢牢把握发展第一要务,一届接着一届坚持不懈打基础、谋长远、促跨越,加速发展、后发赶超;必须始终坚持以人为本,把脱贫致富、民生事业摆在更加突出位置,矢志不渝强保障、补短板、惠民生,夯实基础、凝聚民心;必须始终坚持正确处理好改革、发展、稳定关系,持之以恒抓安全、保稳定、促和谐,继往开来、全面开放;必须始终坚持把纪律和规矩挺在前面,驰而不息严纪律、转作风、强队伍,从严治党、严管厚爱。
    报告指出,过去五年的成绩来之不易,这些成绩的取得是以习近平同志为核心的党中央坚强领导和省委、省政府正确领导的结果,是在历届州委奠定的坚实基础上取得的结果,是在州委领导下州人大、州政府、州政协合力攻坚的结果,是全州各级各部门和各族干部群众团结奋进的结果,是驻州部队指战员、武警官兵、民兵预备役人员支持参与的结果,是各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士同心共进的结果,是离退休老干部关心支持的结果。
    报告指出,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,黔西南经济社会发展仍面临着诸多矛盾问题,这些问题,我们一定要高度重视,采取措施,加以解决。
    报告指出,奋战五年,努力赶超,确保实现脱贫攻坚同步小康目标。今后五年,我们的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行“五大发展理念”,坚守“两条底线”,增强“四个意识”,向核心看齐、全面提升治理能力,向严肃聚焦、全面完善治理体系,围绕“念好山字经、打好特色牌,奋力打造民族特色山地经济创新示范区”这一目标任务,大力推进“1+3+3”发展体系,基本建成世界知名山地旅游目的地和黔滇桂三省区结合部商贸物流中心,努力建设天蓝、地绿、水清、人和、业兴的美丽黔西南,坚决夺取决战脱贫攻坚、决胜同步小康全面胜利,成功迈上实现基本现代化新征程。
    报告指出,今后五年,我们的奋斗目标是:坚持全面从严治党,营造风清气正环境;紧紧咬住脱贫攻坚,确保全面建成小康;着力推动绿色发展,确保守住“两条底线”;坚持推进民主法治,确保凝聚发展合力;全面打牢思想基础,确保文化繁荣发展。
    报告指出,全面从严治党,坚持党建统领,为推动新跨越提供坚强保障。坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为根本指针,进一步强化核心意识。要在强化“四个意识”上保持高度一致;要在增强“四个自信”上保持高度一致;要在统筹“五位一体”上保持高度一致;要在推进“四个全面”上保持高度一致;要在践行“五大发展理念”上保持高度一致;要在坚守“两条底线”上保持高度一致;要在全面加强和规范党内政治生活上保持高度一致。
    深化拓展党建系统工作法,奋力打造市州级大党建工作示范区。要加强思想建党和制度治党,提升党建工作科学化水平;要严肃开展“党建约谈·行动培训”,推动落实党建主体责任;要总结提升“四位一体”机制,努力建设高素质干部队伍和人才队伍;要深化提升“四方五共”工作法,全面夯实基层基础;要深入推进民意调查工作,进一步密切党群干群关系;要强化运用党内监督体系,推动作风建设常态长效发展;要落实“两个责任”,深入推进党风廉洁建设和反腐败斗争。
    充分发挥党委“总揽全局、协调各方”的重要作用,广泛凝聚各方面力量。要大力加强州委班子自身建设;要积极推进民主政治建设;要广泛凝聚各方面力量;要大力支持军队改革发展。
    报告指出,念好山字经,打好特色牌,奋力打造民族特色山地经济创新示范区。要按照省委“奋力打造民族特色山地经济创新示范区”的战略定位,充分发挥好山地这一资源优势,做好山地旅游、山地农业、山地工业、山地城镇、山地生态文明、山区脱贫攻坚六篇文章,打好山水风光、民族风情、特色风物三张特色牌,推进“1+3+3”发展体系,奋力把黔西南建成具有民族特色的山地经济创新示范区。
    着力加快“三化”进程。山地农业现代化、山地新型工业化、山地特色城镇化,是创建山地经济创新示范区的重要支撑。我们要加快“三化”步伐,提升“三化”水平,努力在“三化”上创新示范;要加快推进山地农业现代化,加快推进山地新型工业化,加快推进山地特色城镇化。
    着力实施三大行动。实施大扶贫、大山地旅游、大数据三大战略行动,是创建山地经济创新示范区的重要措施。我们要坚定不移地实施好这三大战略行动,并着力在创新示范上取得新突破;要实施大扶贫战略行动,打赢山区脱贫攻坚战;要实施大山地旅游战略行动,建成世界知名山地旅游目的地;要实施大数据战略行动,发挥其推动发展的战略引擎作用。
    着力加强三个建设。生态文明建设、文化建设、社会建设是创建山地经济创新示范区的重要基础。我们要在山地生态文明建设、民族文化繁荣发展、民生保障民意需求上创新示范;要加强山地生态文明建设;要加强文化建设;要加强社会建设。
    着力强化三大保障。大统战、大法治、大安全是创建山地经济创新示范区的重要保障。我们要在强化大统战、大法治、大安全的战略保障上,不断探索总结、创新示范;要强化大统战的平台作用;要强化大法治的保障作用;要强化大安全的底线作用。
    着力推进全面深化改革和扩大开放。深化改革和扩大开放是创建山地经济创新示范区的重要动力。要坚持以深化改革促进扩大开放,以扩大开放促进深化改革,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间;要推进全面深化改革,不断扩大对外开放,把黔西南建成开放投资热土。
    张政在报告最后号召,同志们,守底线、走新路、奔小康是历史赋予的光荣使命。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,带领全州各族人民,不忘初心,继续前进,坚决完成历史使命,确保交上让党中央放心、让省委满意、让全州各族人民幸福的答卷,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。
    刘良同志代表六届州纪委作工作报告。
    报告指出,州第六次党代会以来,在省纪委和州委领导下,全州各级纪检监察机关忠诚履行党章赋予的职责,聚焦主业、突出主责,推动全面从严管党治党取得新成效。
    今后五年,全州党风廉洁建设和反腐败斗争的总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,按照党中央、中央纪委关于全面从严治党的战略部署和省委、州委的要求,贯彻党建系统统领工作法,聚焦强化“不敢腐”推进正风肃纪,聚焦形成“不能腐”实施有效监督,聚焦筑牢“不想腐”深化宣传教育,完善“廉洁体系”建设,坚定不移惩治腐败,持之以恒改进作风,为全州守底线、走新路、奔小康提供坚强有力的纪律保障。主要任务是:推进监督体系建设,推进执纪体系建设,推进问责体系建设,推进能力体系建设,为开创全面从严治党新局面,为全州决战脱贫攻坚、决胜同步小康,建设民族特色山地经济创新示范区作出贡献。
    大会报告了全州党费收缴、使用和管理情况。
    部分曾担任过州级领导职务的老党员;第六届州委委员、候补委员,州纪委委员;第七届州纪委委员候选人预备人选;部分州直单位党员主要负责人;部分中央和省驻州单位、重点企业党员主要负责人列席大会。

${remsg}