金州网 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

张政到贞丰县调研易地扶贫搬迁工作

索引号:52230011/2017-184742 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/2/23 10:46:24 作者:杨丽红 姚 波 龙 波 点击:1411 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-184742 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-02-23 是否有效:
名  称:  张政到贞丰县调研易地扶贫搬迁工作
文  号:  
    2月21日,州委书记张政轻车简从深入贞丰县北盘江镇银洞湾村坪子头组摸底,调研易地扶贫搬迁精准识别回头看工作进展情况。他强调,在脱贫攻坚春季攻势中,要切实抓好精准识别再回头工作,做到扶贫对象、扶贫产业、扶贫方式、扶贫成效、脱贫退出的再精准,发起产业扶贫总动员,有序有效推动易地扶贫搬迁,让老百姓在感恩党和国家好政策的同时,高高兴兴地搬出大山,开启幸福美好的新生活。
    银洞湾村位于贞丰县北盘江镇东北部,现有153户793人,人均耕地面积不足0.5亩, 95%以上的面积是石漠化山区,自然环境恶劣,从上世纪九十年代开始,这里的群众在石旮旯里种植花椒,创造了治理石漠化的“顶坛模式”,初步改变了贫困面貌,扭转了生态恶化的局面,2016年,贞丰县抓住脱贫攻坚易地扶贫搬迁的机遇,把银洞湾村作为易地扶贫搬迁的重点村,其中坪子头组列为整组搬迁。
    当天,张政走访了银洞湾村的周绍方、周仕友、周绍芸、陈明坤等建档立卡贫困户,与他们面对面拉家常,仔细询问贫困群众的生产生活情况,认真查看建档立卡详细情况,深入了解“五人小组”进村入户工作开展情况。
    张政说,省委、省政府春季脱贫攻坚行动令明确要求,以精准为基本攻略,以问题和项目为导向,切实做到扶贫对象再精准、扶贫产业再精准、扶贫方式再精准、扶贫成效再精准、脱贫退出再精准,提高扶贫脱贫精准度、增强群众获得感。我们进村入户,就是要摸清各级工作做得踏不踏实,是否与群众共商共识,是否向群众讲清楚搬迁政策,建档立卡是否精准等问题。
    张政强调,黔西南在组织发动脱贫攻坚春季攻势中,要重点做好两项工作:一是精准识别回头看;二是产业扶贫总动员。“五人小组”要真正入户再回头,与老百姓深入沟通和交流,通过零距离的聊天拉家常,了解群众的真实愿望和想法,对群众还存在的疑惑和不解要一层层解决,通过精准识别回头看,解开群众心里的疙瘩,化解群众的难题,做到精准实施易地扶贫搬迁,真正解决好“怎么搬?”“搬出来后怎么办?”的问题,让老百姓在感恩党和国家好政策的同时,高高兴兴地搬出大山,开启幸福美好的新生活。
    张政指出,脱贫攻坚春季攻势打响以来,全州上下坚决落实省委、省政府的决策部署,坚决按照陈敏尔书记的要求,扎扎实实落实落细落地“五个三”,有效推进脱贫攻坚易地扶贫搬迁、产业扶贫等工作。接下来,各级干部还要继续深入基层一线,和老百姓打成一片,听真话、查实情、出实招,以务实管用的办法进一步把“五个三”落到实处,进一步掀起脱贫攻坚春季攻势高潮,努力让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富、生活好。