首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

新一届州政府领导班子的72小时

索引号:52230011/2017-184844 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/2/24 10:16:31 作者:黄莹 点击:2372 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-184844 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-02-24 是否有效:
名  称:  新一届州政府领导班子的72小时
文  号:  
    一
    时间:2月20日上午。
    地点:兴义富康会展中心3楼会议室。
    事件:州第八届人民政府组织召开2017年州直部门拟办实事暨落实党风廉政建设“一岗双责”“赶考”汇报会。28名“考生”面对州政府、州纪委、州委组织部领导,面对新闻媒体进行“赶考”,“面对面”承诺拟办实事,现场展示上年的工作成绩,阐述新的一年里自己的“施政”构想,并接受“考官”们的现场点评。
    “州直部门局长(主任)集体‘赶考’,就是要督促各个部门结合《政府工作报告》内容分解目标、领取任务、明晰路径,进一步把‘干什么’‘怎么干’‘ 谁来干’‘不出事’的问题落细、落小、落实。”州委副书记、州长杨永英在“开考”前的话开门见山。  “考试”开始,州财政局负责人汇报:2016年,州财政局承诺办理重点实事12件,截至2016年12月底,完成12件,承诺事项完成率100%。如承诺完成人均公共预算收入目标3500元,争取排名全省第三位,到2016年底,实际人均公共预算收入4049元,全省排名第三位。2017年州财政局将以提高发展质量为中心,做好八大重点工作……
    “总的来说,州财政局2016年承诺的实事完成得较好,2017年拟办的实事重点突出,对全州经济工作会议的安排和《政府工作报告》明确的内容进行了认领,思路清晰、措施有力,但对于实事这一块的要求来说,仍需要有改进的地方。如积极争取上级转移支付,要有具体目标,争取多少要有明确数字,原则上要比去年有进步,要体现‘跳起来摘桃子’的精神;《政府工作报告》中提出压缩6%的行政经费用于民生或教育的精准扶贫,财政局要认真总结是否落实到位,2017年怎么压缩,要有通盘的考虑。”“主考官”杨永英听完州财政局的汇报后作出点评。
    从20日上午至21日下午,两天时间里,28个州直部门主要负责同志,对2016年工作承诺事项和2017年工作重点以及党风廉政建设等进行了现场汇报,汇报结束后,“考官”们纷纷为各部门指出问题和不足,帮助其理清工作思路、明晰工作重点。
    “州领导一针见血地指出我们工作中存在的不足和问题,让我们下一步的工作目标更加明确,我们要变压力为动力,把工作做得更好。”听完点评,州教育局局长梁喜明激动地说。
    “州领导的点评发言,帮助我们理清了工作思路,强化了干部的责任担当,促进了‘一岗双责’,压实了责任,推动了工作。通过‘赶考’,我们信心倍增,干劲十足。”州卫计委主任梁龙甫对今年的工作充满信心。
    看到各部门的“一把手”通过“赶考”,结合各部门工作实际,分解了目标,明晰了工作方法路径,杨永英欣慰地说:“‘赶考’的目的是为了推动落实、促进发展,营造‘比学赶超’的浓厚氛围,这次活动氛围好、效率高、效果好,聚焦看齐、聚焦认真、聚焦务实、聚焦严肃,考出了积极性、考出了正能量。”
    二
    时间回溯至2月18日,黔西南州八届人大一次会议在兴义胜利闭幕。会议选举杨永英为州人民政府州长,邓家富、黄曼、范华、李杰、邓修宇、周舟、李淞为州人民政府副州长,州第八届人民政府领导班子产生。
    新一届州政府领导班子深知肩负着全州各族人民的信任与期待,责任重于泰山。当选第二天,2月19日,州政府党组就召开2016年度专题民主生活会。州委副书记、州长杨永英代表州政府党组进行对照检查。州委常委、州政府常务副州长邓家富,州政府副州长范华、李杰、邓修宇,州政府副州长、义龙新区党工委书记周舟作个人对照检查。
    州长、各位副州长紧密联系自身工作与思想实际,结合征求到的意见建议,以严肃认真的态度开展了批评与自我批评,深入查找了在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风等6个方面存在的突出问题,深刻剖析产生问题根源,并提出整改措施。
    杨永英看到大家在开展批评与自我批评中,发言实实在在,见人见事,敢于亮短揭丑,整改措施看得见、摸得着,感到很高兴,她说:“这次专题民主生活会开得很成功,各班子成员要本着对自己负责、对人民负责的态度,对照《准则》和《条例》,抓紧制定整改清单、明确整改要求,立说立行,拿出任务书、时间表,确保整改取得实实在在的成效,把政府工作做好,把人民群众期盼的事情办好。”
    紧接着当日晚上,新一届州政府领导班子召开了第一次常务会议,明确了各班子成员的责任分工……
    三
    短短3天,72个小时,新一届州政府领导班子产生后,认真履行政府各项职责,不负重托、不辱使命,以为民、务实、清廉为目标,以高效的工作方法,不断努力建设人民满意的政府,以对党和人民高度负责的精神,雷厉风行干工作。
    “2016年,黔西南在全省综合测评排名第5位,实现了“十三五”良好开局。2017年,我们新一届州政府班子定当不断提高施政能力和服务水平,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,明确目标务实干、强化措施扎实干、破解难题创新干、撸起袖子加油干,努力实现‘保五争四’的目标。”杨永英州长的话,充满了责任担当。