首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

省调研组到我州调研扶贫产业子基金扶持种养业发展情况

索引号:52230011/2017-186984 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/3/17 14:34:48 作者:蔡定平 点击:734 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-186984 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-03-17 是否有效:
名  称:  省调研组到我州调研扶贫产业子基金扶持种养业发展情况
文  号:  
    3月15日,省脱贫攻坚投资基金管理领导小组办公室常务副主任杨志率省财政厅、省农委以及省金融机构等有关单位负责人,到我州调研脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金扶持家禽养殖、蔬菜种植产业等工作开展情况,并就相关工作提出意见建议。
    州委常委、州政府常务副州长邓家富,州委常委、州政府副州长谭辉出席座谈会。
    截至今年2月22日,我州申报入库项目有574个,总投资1145.5亿元,申报基金767.4亿元,基金需求量较大,下一步我州将围绕“两鸡两蛋一猪一蔬”及食用菌产业为主,抓好产业落实。
    杨志一行对黔西南州积极开展扶贫子基金扶持家禽养殖、蔬菜种植等产业规模发展方面的有效探索给予肯定。
    杨志强调,要切实用好子基金,解决好农业产业结构调整、带动扶贫、财政资金的使用方式转变等方面的问题,结合农业供给侧结构性改革,助推脱贫攻坚;要切实转变财政资金的使用方式,改变财政资金使用率低下的状况,做好脱贫攻坚扶贫基金与财政资金的配合使用;要做好扶贫产业链的规划,筛选和培育好一批投资方向、项目策划符合脱贫攻坚实际,金融机构关注的主导产业,作为扶贫产业子基金的申报项目,通过现有政策的叠加,解决好农业企业融资难的问题,带动贫困户增收,实现产业扶贫。
    邓家富强调,我州扶贫产业子基金要围绕“两鸡两蛋一猪一蔬”等重点产业进行申报,切实抓住短平快和正在发挥经济效益的项目给予重点支持;有条件的县(市)要明确子基金的实施主体,早规划、早准备、早推开,要通过龙头企业和农业专业合作社来绑定贫困户,发展有市场、见效快的产业和项目;要做好风险流程、质押担保等方面的管控,对申报子基金的龙头企业或合作社,要做好资产等方面的评估,保险公司要介入进来,一起共商,加强联动性,让扶贫产业子基金快速到位,项目早日落地,产生效益,助推脱贫攻坚。