首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

全州大数据产业发展座谈会召开

索引号:52230011/2017-187203 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/3/18 9:08:38 作者:卢雁妮 江兴勇 王周炜 点击:589 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-187203 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-03-18 是否有效:
名  称:  全州大数据产业发展座谈会召开
文  号:  
    3月16日,全州大数据产业发展座谈会在义龙新区召开。州委常委、州政府副州长张世荣,州政府副州长、义龙新区党工委书记周舟出席座谈会。
    张世荣指出,黔西南州山好、水好,资源丰富,除了得天独厚的自然条件,更拥有我省唯一保留下来的地方电网,发展大数据具有较大的电价成本优势,这两者的完美结合,给黔西南州发展大数据提供了很好的产业基础。近年来,我州结合自身实际,实施了“大电强网+大产业”战略,现已成为全州大数据发展核心区。
    张世荣强调,大数据正在成为推动经济转型发展的新动力,成为重塑国家竞争优势的新机遇,成为提升政府治理能力的新途径。义龙新区大数据产业园是州委、州政府深入贯彻落实省委、省政府关于“大数据、大扶贫”战略行动的重要举措,是义龙践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的具体体现。义龙大数据产业园致力于建成集数据产生、采集、存储、管理、挖掘分析和运用为一体的全产业链业态,致力于打造成绿色大数据南方云基地。希望大家能为黔西南州大数据产业发展提出更多好的意见和建议。
    周舟在座谈会上说,义龙新区是全州各方面条件都比较好的一块区域,是我州未来经济社会发展的发动机与引擎,也是一个龙头。新兴城市的建设需要新兴的产业,大数据产业在未来将高速增长,市场空间和发展潜力大,我们要后发赶超、弯道取直,抓住黔西南的优势条件,紧抓义龙新区大数据产业的发展,使大数据云计算在质量上、服务上做到最好。
    座谈中,穗阳旅游、贵州博益、四创软件、中科宇图、云帕斯、贵州大学大数据研究院、明匠智能等10多家企业代表,就大数据产业发展有关问题进行了交流发言。周舟就企业代表感兴趣的问题作了互动交流。
    会议期间,与会人员观看了黔西南州宣传片及义龙新区宣传视频,参观了义龙新区城市规划展览馆、大数据产业园及华为西南大区黔西南云计算中心。
    州直相关部门负责人、义龙新区有关领导及企业嘉宾参加会议。