金州网 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

华为西南大区黔西南云计算中心启动仪式暨大数据产业发展论坛举行

索引号:52230011/2017-187205 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/3/18 9:12:15 作者:卢雁妮 江兴勇 王周炜 点击:861 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-187205 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-03-18 是否有效:
名  称:  华为西南大区黔西南云计算中心启动仪式暨大数据产业发展论坛举行
文  号:  
    3月16日,由州政府和省大数据发展管理局主办,义龙新区管理委员会、华为技术有限公司承办的华为西南大区黔西南云计算中心启动仪式暨大数据产业发展论坛活动在义龙新区举行。
    华为公司企业云总裁杨瑞凯,省大数据局基础设施处处长洪浩等出席。
    州委副书记、州长杨永英,州委常委、州政府副州长张世荣,州政府副州长李杰,州政府副州长、义龙新区党工委书记周舟等出席。
    杨永英致辞,她说,近年来,我州按照习近平总书记关于“牢牢守住发展和生态两条底线”的重要指示要求,认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,主动树立大数据思维,积极融入大数据时代,强力实施“大数据战略行动”,推动大数据基础设施建设,努力培育大数据产业业态。2016年,在政企双方共同努力下,华为黔西南云计算中心今天正式建成并上线运行,标志着我州大数据产业发展取得了实质性的突破,必将对我州大数据资源“聚通用”产生巨大的推动作用,对引领我州产业转型升级产生积极而深远的影响。
    杨永英说,大数据是大机遇,更是大红利。我们将牢牢抓住和用好战略机遇,坚定不移实施“大数据战略行动”,深入挖掘大数据的商业价值、管理价值和社会价值,以大数据引领产业升级,以大数据助推政府转型,以大数据服务社会民生,并与华为及其他到我州投资发展的大数据企业共同挖掘大数据这块流光溢彩的“钻石矿”,共同分享大数据这棵充满希望的“智慧树”,共同开创大数据发展的新局面。
    会上,杨瑞凯介绍了华为公司2016年的发展情况,并表示,云计算和大数据是华为集团重点投入的领域之一,是人工智能发展的源泉和基础,今天举行华为西南大区黔西南云计算中心启动仪式暨大数据产业发展论坛,揭开了华为和黔西南发展的新领域。
    与会领导共同推动启动杆,正式启动华为西南大区黔西南云计算中心。
    会上,义龙新区管委会与贵州穗阳商旅服务有限公司等5家企业分别签署了战略合作协议,将共同建设发展义龙新区云计算大数据产业。
    启动仪式结束后,举行了大数据产业发展论坛。华为企业云拓展部副部长范晋鹏作了题为《云动金州 数赢未来》的专题演讲。软通动力、中科宇图、明匠智能、华唐教育的企业代表分别以《构建新服务,发展新经济——依托大数据打造新经济产业载体实践》《地图大数据助力黔西南政务云建设》《工业创新——智能制造工业大数据》《现代服务业:新产业 新人才 新生态》为题作了精彩的演讲,为政府和企业在大数据时代更好的发展带来了启发。
    州有关部门、企业负责同志参加此次活动。