首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

张政到新滢铁艺工艺有限公司调研扶贫产业项目

索引号:52230011/2017-187220 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/3/19 14:19:06 作者:杨丽红 姚 波 龙 波 点击:2547 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-187220 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-03-19 是否有效:
名  称:  张政到新滢铁艺工艺有限公司调研扶贫产业项目
文  号:  
    3月16日上午,州委书记张政到兴义市新滢铁艺工艺有限公司调研易地扶贫搬迁产业与就业推进情况,他强调,贫困群众搬出来只是第一步,能不能脱贫致富关键要看产业发展、要靠龙头企业;我们要因地制宜抓好配套产业项目,以大数据精准解决好易地扶贫搬迁户的就业问题,让搬迁群众有岗位、有生计、逐步能致富。
    新滢铁艺工艺有限公司是一家集中高档铁艺产品、家具饰品、家具生产销售为一体的综合型民营企业。公司于2009年12月7日由我州外出务工人员陈应飞在福建省泉州市安溪县同美工业区创立,因产品供不应求,2015年12月在兴义成立贵州新滢工艺有限公司,主要从事铁艺生产线加工和线上线下销售,现有职工362人,2016年公司网店销售额实现1.03亿元。公司大力帮助易地扶贫搬迁群众就业,目前,已有200余名搬迁群众向公司报名务工,已解决就业人数40名。
    在仔细听取公司生产销售和为搬迁群众提供就业岗位的情况汇报后,张政指出,易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的头号工程,产业是支撑搬迁群众稳定的基础。我们必须要加大工作力度、加大执行力度、加大问责力度,强化目标导向,严格考核督导,切实在提高精准识别率、项目开工率、投资完成率、工程竣工率、居民入住率、群众满意率上下功夫,将易地扶贫搬迁与推进城镇化、促进产业发展和尊重群众意愿结合起来,遵循规律,讲求科学,从长计议,做到一次规划、分步实施;我们要大力发展生产,壮大区域经济、县域经济,培育壮大龙头企业,加快发展特色产业,加强农民技能培训,从根本上促进脱贫致富;我们要严格落实责任,市、县(新区)党政“一把手”要亲力亲为、亲自上手,各级各部门要密切协同、加强指导,基层干部要精通政策、一线实战,充分发挥我们党的政治优势、组织优势和群众工作优势,坚决打好脱贫攻坚这场硬仗。
    张政指出,在易地扶贫搬迁安置区推动产业扶贫,一定要用好大数据,要对搬迁群众的生产生活、手艺特长、就业意愿等进行新一轮的精准大核查,用大数据信息来分析研判,量身定做,让搬迁群众会干什么就干什么、会什么手艺就做什么工种,因户因人因地制宜设计岗位、提供就业,努力通过“四方五共”实现“七个搬出”;要继续强调五级书记抓扶贫,全州一盘棋,按照以产带迁、先产后迁的思路,加快速度、加快进度,推动产业扶贫落实落细落地,确保搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富。
    州政府副州长范华,州政协副主席、州农委主任莫武安参加调研。