首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州17个村寨入选“中国少数民族特色村寨”

索引号:52230011/2017-187305 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/3/20 10:49:05 作者:罗仁勇 点击:699 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-187305 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-03-20 是否有效:
名  称:  我州17个村寨入选“中国少数民族特色村寨”
文  号:  
    日前,国家民委公布第二批717个“中国少数民族特色村寨”名录,贵州共有151个村寨入选,我州9个民族村寨榜上有名。至此,全州已有17个村寨荣获“中国少数民族特色村寨”殊荣。
    入选“中国少数民族特色村寨”的9个村寨分别为兴义市南盘江镇南龙古寨、兴仁县巴铃镇绿荫河社区、安龙县万峰湖镇坝盘村、义龙试验区龙广镇联新村、册亨县冗渡镇的大寨村和威旁村、望谟县的桑郎镇桑郎村以及王母街道甘莱村和蔗香镇蔗香村。加上2014年首批入选“中国少数民族特色村寨”的8个村寨,入选村寨涵盖了布依族、苗族、回族等多个少数民族特色村寨。
    少数民族特色村寨作为少数民族文化特征及其聚落特征明显的村寨,既是传承民族文化的有效载体,又是发展特色经济的宝贵资源。此次发布的第二批“中国少数民族特色村寨”命名挂牌名录,由国家民委组织专家对各地民委推荐上报的村寨进行严格评审而产生。获得命名的村寨,将得到民委系统在工作指导、宣传推广、资金安排等方面的大力支持。
    据悉,近年来,我州各级各部门高度重视少数民族特色村寨保护与发展工作,涌现出一批批民居特色突出、产业支撑有力、民族文化浓郁、人居环境优美、民族关系和谐的少数民族特色村寨,在保护少数民族传统民居、弘扬少数民族优秀文化、培育当地特色优势产业、开展民族风情旅游、改善群众生产生活条件、增加群众收入、巩固民族团结等方面取得了显著成效,有效促进了民族文化与旅游业的融合发展。此次命名挂牌,不仅有助于扩大我州少数民族特色村寨的品牌影响力和辐射力,还将对全州少数民族特色村寨的保护与发展工作起到重要的示范推动作用。