首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

商务部赴我州调研“三碗粉”促进一二三产业发展

索引号:52230011/2017-190977 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/4/18 15:11:03 作者:韦夏夏 点击:876 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-190977 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-04-18 是否有效:
名  称:  商务部赴我州调研“三碗粉”促进一二三产业发展
文  号:  
    4月14日,黔西南州调研“三碗粉”促进一二三产业发展工作座谈会在兴义召开。商务部流通产业促进中心副主任赵箭一行出席会议。
    州政府副州长范华出席座谈会。
    在听取黔西南州“三碗粉”促进一二三产业发展情况汇报后,调研组强调,黔西南州餐饮业拥有鲜明的区域和民族特色,也具备了一定的产业基础,依托资源优势和区位优势,未来发展的空间和潜力巨大。通过发展餐饮业可以推进周边地区贸易发展,推动黔西南州的餐饮品牌、品种、品质、文化和技术走出去,以连锁经营的方式走到州外、以中华老字号、非物质文化遗产的方式走到国外。餐饮业也是实现精准扶贫和改善民生的有力抓手,餐饮业和扩大黔西南州就业规模、提高城乡居民收入水平紧密相连,是提升全州人民整体消费水平和生活质量的必要条件,也是繁荣全州商业发展、稳定城乡市场、保障社会和谐的基础。
    范华指出,贵州省委、省政府高度重视黔西南的发展,建成兴义万峰林现代服务开发区,制定了8+N的产业框架,包括餐饮业的相关内容。目前发展餐饮业恰逢其时,黔西南州作为脱贫攻坚的重中之重,“三碗粉”及其餐饮业对于黔西南州的脱贫攻坚具有很好的推动作用。
    范华强调,“三碗粉”作为一二三产业融合发展的重点产业,对内要有行内标准,“三碗粉”的所有原辅料都有自己的专属加工基地,且“三碗粉”餐饮业对其他产业,特别是对种植业、养殖业,对旅游、商贸等行业都有较强的配套支撑作用,这就将一二三产业深度融合起来;对外大力开拓,在北京、上海、重庆、厦门等地建立形象示范店,通过形象示范店的建设,带动市场开拓、品牌建设,确保“三碗粉”及其相关特色产业能够走出去。

扫一扫在手机打开当前页面