首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

陈鸣明:抓“三品”抓农旅结合打造生态有机农业园区

索引号:52230011/2017-191188 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/4/20 8:59:33 作者:江兴勇 点击:632 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-191188 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  金州网 发文日期:  2017-04-20 是否有效:
名  称:  陈鸣明:抓“三品”抓农旅结合打造生态有机农业园区
文  号:  
    4月15日,省政府副省长陈鸣明赴兴义市万峰林对示范田种植项目进行考察时强调,抓好“三品”建设,抓好农旅结合,壮大示范规模,将万峰林示范田种植项目区打造升级为生态有机农业园区。
    州政协主席陈国芳,州委常委、州委统战部部长罗春红,州委常委、州政府常务副州长邓家富,州政府副州长邓修宇,州政协副主席、州农委主任莫武安陪同考察。
    在万峰林街道纳灰村一户农家小院,项目示范小组负责人向陈鸣明汇报了万峰林示范田种植项目的情况。该项目采取“水稻+油菜+速生蔬菜”一年三熟的种植模式,通过良种良法结合、水旱多熟轮作、生态循环利用、优质品牌创建,目前实现水稻亩产800公斤、油菜亩产200公斤、蔬菜亩产2000公斤,每亩示范田实现综合产值1万元。
    听取汇报后,陈鸣明指出,随着农业科学技术进步和农业市场化发展,传统农业模式已不适应万峰林农旅共同发展的客观要求。发展万峰林示范田种植项目,要从本地实际出发,按照现代山地特色高效农业的发展要求,在多年探索总结的经验基础上,抓好“三品”建设。一是优化品种。要充分利用好万峰林良好的水土资源,继续培植和优化“万峰仙油”油菜和“万峰仙谷”稻谷品种,确保品种稳定、产量稳定,争取市场认可。二是提升品质。要按照生态有机农业发展要求,实行有机化栽培、无害化育苗,精耕细作,施用有机肥,注重科学管理,实现优质、高产、高效。三是打造品牌。要用好“万峰仙油”和“万峰仙谷”品牌,注重品牌创建,加大品牌宣传力度,走品牌高端化路线。
    陈鸣明强调,实施万峰林示范田种植项目,是对现代山地特色高效农业发展理念的充分实践。要抓好农旅结合,壮大示范规模,做好模式推广,最终带动万峰林农业发展,促进村民增收。其中,要特别严格执行生态有机农业标准,逐步减少并取消化肥施用;要发展配套养殖业,建立有机肥基地,稳定有机肥供应,并在此基础上探索建立农产品溯源系统,将万峰林示范田种植项目区打造升级为生态有机农业园区。
    座谈会上,陈国芳、罗春红、邓家富、邓修宇、莫武安就如何将万峰林示范田种植项目区打造升级为生态有机农业园区,分别从土地流转、招商引资、规划建设、农旅结合等方面进行了发言。