首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

中央第七环境保护督察组督察贵州省工作动员会在贵阳召开

索引号:52230011/2017-192107 文章来源:贵州日报 发布时间:2017/4/27 14:44:49 作者:许邵庭 点击:5429 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-192107 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-04-27 是否有效:
名  称:  中央第七环境保护督察组督察贵州省工作动员会在贵阳召开
文  号:  
    为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,经党中央、国务院批准,中央第七环境保护督察组近日进驻我省开展环境保护督察工作。4月26日,中央第七环境保护督察组督察贵州省工作动员会在贵阳召开,中央第七环境保护督察组组长马中平、副组长刘华就做好督察工作分别作了讲话,省委书记陈敏尔作了动员讲话,省委副书记、省长孙志刚主持会议。
    马中平指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。针对河北省环境保护督察试点,习近平总书记作出重要批示,要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格的,认认真真把这项工作抓实抓好,推动生态文明建设不断取得新成效。2016年12月,针对生态文明建设工作再次作出重要指示,要求加大环境督察工作力度,严肃查处违纪违法行为,着力解决生态环境方面突出问题,让人民群众不断感受到生态环境的改善。
    马中平强调,中央第七环境保护督察组这次进驻贵州省,重点是督察省委、省政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。贵州省各级党委和政府要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,践行新发展理念,确保中央的重大决策部署落地生根,取得实实在在的成效。
    陈敏尔表示,环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的重大制度创新。中央第七环境保护督察组进驻贵州开展督察,体现了中央对环境保护工作的高度重视和对贵州工作的亲切关怀。陈敏尔要求,全省各级各部门要坚决贯彻习近平总书记对贵州生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展,加快建设国家生态文明试验区。要坚决落实中央环保督察的决策部署,切实增强主动接受督察的思想自觉和行动自觉。要坚决配合做好环保督察的各项工作,加强组织领导,坚持求真务实,严守工作纪律,搞好服务保障,确保督察工作顺利开展。要坚决抓好整改落实,做到立说立行整改,压紧压实责任,从严从重问责,确保督察整改工作取得实效。
    会上,刘华还就做好督察配合、边督边改、信息公开、条件保障等工作提出了要求。中央第七环境保护督察组成员、国家环境保护督察办公室有关人员,省委、省政府领导班子成员出席会议,省政协主席,省人大常委会党组书记,省直有关部门主要负责人,以及贵阳市委、市政府领导班子成员列席会议,其他市(州)、贵安新区、各县(市、区)及其有关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。
    根据安排,中央第七环境保护督察组督察进驻时间1个月左右。督察进驻期间(2017年4月26日-5月26日)设立专门值班电话:0851-86810216,专门邮政信箱:贵阳市25号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理贵州省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。

扫一扫在手机打开当前页面