首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州加快推进医养融合健康事业发展

索引号:52230011/2017-193897 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/5/16 10:18:12 作者:陈隆彬 点击:1128 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-193897 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-05-16 是否有效:
名  称:  我州加快推进医养融合健康事业发展
文  号:  
    “没有全民健康,就没有全面小康。”近年来,我州结合自身实际发展健康事业,采取政府行政主导,借助外力、强化基层基础、推进医养融合发展等措施,有效提高全州医养水平,积极构筑大健康蓝图。
      借外力,助推康养产业发展。针对医疗卫生缺高端人才、缺高新技术现状,积极争取国内一流医疗机构的支持,引进最新技术和高端人才,谋划健康医疗养生产业。与华大基因合作,将疾病预防关口前移,打造“黔西南模式”新型基因检测技术体系,产前基因检测、新生儿DNA档案、妇女宫颈癌基因筛查、地中海贫血基因检测等基因检测工作有序开展,创建全省首个州级出生人口全覆盖的健康大数据库和最大的新生儿DNA数据库;与中国医疗保健促进会合作推进“华佗工程”耳鼻喉专科;与海军总医院和北京、上海、浙江宁波等地知名三甲医院进行对口交流合作,争取多项对口帮助,助推医疗卫生事业发展;积极与国家卫生计生委卫生发展研究中心进行对接,积极申报大健康产业研究实验基地等。
      强内力,促进医养产业发展。结合地方实际要求,在基础建设方面围绕健康养生、健康医药、健康医疗、健康养老、健康药食材、健康运动实施“三年行动计划”,并设置民族医药健康产业发展工作领导小组具体负责计划的实施。从发展的角度分别成立民族医药健康产业发展研究中心、骨病研究教学中心、慢性病科研教学中心、民族中医养生科研教学中心、民族民间医药传承工作室等,对全州各民族医药诊断、民族药药性、辩病、养老养生进行研究,加强对外交流合作。大健康医养产业重点以医养项目基础建设入手,全州已启动医养一体化建设项目10个,总投资45亿元,其中“黔西南州生态健康城”计划投资30亿元;普安县医院医养综合体建设项目计划投资6.8亿元;安龙县医养项目计划投资1.2亿元,一期医疗业务项目年初建成并投入使用;兴仁县中医院医疗养生综合体项目、安龙县中医院医疗养生综合体项目等大健康基础工程正赶时加码向前推进。今年50%以上的卫生院(社区卫生服务中心)实现设立中医综合服务区(中医馆),培训基层中医适宜技术人员要在500人次以上;明年所有中医医院将全部设置康复科室;在“十三五”期间各县将达到建设二级甲等中医院目标,中医药在康复和“治未病”促进大健康建设将取得质和量的提升。
     抓示范,引领医养产业发展。率先在全省实现远程医疗全覆盖,投资1.73亿元为全州133个卫生院购置DR、全自动生化分析仪等9种数字化医疗检测检验设备,实现乡镇卫生院与州级、省级和国家级健康医养机构健康医养信息的互联互通,在全省取到示范引领;兴仁县中医院2016年列入全省第一批医养结合试点单位,以兴仁县马金河中医药健康旅游示范区为重点,项目核心区占地941.85亩,涵盖中草药种植基地、中药材养生馆、中草药博物馆、中药标本馆、中华老字号药店、中医药文化街、药用植物园等设施。该项目建设不仅是医养产业经验引领,在促进地方脱贫攻坚工作中还将解决周边群众5583人就业增收问题。今年,全州拟申报2至3个省医养结合试点单位,2018年达到各县市区至少有1个省医养结合试点单位,创建1个以上国家医养结合试点单位,搭建医养产业平台,突出民族医药特色,加快全州医养健康产业发展。

扫一扫在手机打开当前页面