首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

“中国发展论坛·2017促进科技成果转化,助推民族贫困地区脱贫攻坚”在兴义开幕

索引号:52230011/2017-197989 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/6/23 8:53:14 作者:卢雁妮 江兴勇 点击:18409 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-197989 主题分类:  民政、扶贫、救灾-扶贫
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2017-06-23 是否有效:
名  称:  “中国发展论坛·2017促进科技成果转化,助推民族贫困地区脱贫攻坚”在兴义开幕
文  号:  

                        res01_attpic_brief.jpg

    6月22日上午,以“促进科技成果转化,助推民族贫困地区脱贫攻坚”为主题的“中国发展论坛·2017”在兴义隆重开幕。此次论坛由中国致公党中央委员会、贵州省政协主办,致公党贵州省委员会、中国致公党中央委员会参政议政部、黔西南州人民政府、黔西南州政协承办,中国致公党中央科技委员会、中国发展杂志社协办。
    全国政协常委、副秘书长、致公党中央常务副主席蒋作君,致公党中央副主席兼秘书长曹鸿鸣,贵州省政协副主席黄家培,科技部副秘书长苗少波,农业部科技发展中心主任杨雄年,科技部农村科技司副司长侯立宏,国家民委经济发展司副司长彭泽昌,国家林业局科技司副司长杜纪山,国务院扶贫办社会扶贫司副司长李荣,商务部市场建设司副巡视员胡剑萍,贵州省政协秘书长李月成,中国工程院农业学部院士、贵州省科协副主席、贵州大学副校长宋宝安,致公党贵州省委主委、贵州医科大学副校长孙诚谊,中共黔西南州委副书记、州长杨永英,黔西南州政协主席陈国芳等出席开幕式。开幕式由曹鸿鸣主持。
    蒋作君在主旨讲话中指出,这次中国发展论坛以“促进科技成果转化,助推民族贫困地区脱贫攻坚”为主题,是我们落实习近平总书记系列重要讲话精神的一项重要举措。这对于在全面建成小康社会关键时期,深入研究如何发挥科学技术作为第一生产力在打赢脱贫攻坚战中的重要作用具有重要的理论和实践意义。
    蒋作君指出,黔西南地处国家集中连片特困地区,自1990年“星火计划、科技扶贫”试验区成立以来,黔西南的历任领导班子和各级干部群众团结一心谋发展,聚精会神搞建设,经济社会发展取得了令人瞩目的成就。特别是近年来,脱贫攻坚工作紧紧围绕贫困人口“两不愁、三保障”脱贫目标,坚持精准扶贫、精准脱贫,创新提出“四方五共”工作方法,坚持问题导向推进易地扶贫搬迁的工作思路,得到了党中央、国务院的高度肯定。在黔西南召开这次论坛,能让我们亲身感受到黔西南石漠化综合治理、生态建设、全域山地旅游与产业化扶贫有机统一的“黔西南模式”,共同来探寻一条在“欠发达、欠开发、欠开放”的贫困民族地区的科学发展之路。希望各位专家、学者,能够围绕本次论坛主题,认真交流经验、探讨问题、共商对策,更好地研究欠发达民族地区的科技扶贫和创新发展能力建设问题,为贫困地区决胜脱贫攻坚、同步全面小康社会贡献智慧和力量!
    围绕本次论坛主题,蒋作君强调,一要把科技扶贫作为贫困地区发展原动力、强支撑;二要把推进科技成果转化作为科技扶贫的关键所在;三要把发展创业式扶贫作为科技扶贫重要着眼点;四要把农村科普工作作为科技扶贫的重要支撑。他强调,中国发展论坛已经成为致公党积极履行参政党职能、发挥自身优势的一个重要平台和品牌,希望黔西南通过与致公党中央共同举办这次论坛,在全面建成小康社会过程中,能充分发挥优势,大力实施创新驱动战略,深化改革,开放融合,做足科技发展和山水田园这两篇大文章,建设出一个生态优美、民生富足的大美黔西南,为全国其他贫困地区发展树立榜样。
    黄家培在致辞中代表贵州省政协向本次论坛的成功举办表示热烈的祝贺。他说,贵州作为中央统战部支持建设的多党合作示范区,是各民主党派中央、全国工商联服务改革发展的重点省份。黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区是国家科委与民建中央、致公党中央、九三学社中央、全国工商联以国家实施“星火计划”为契机,在黔西南州发起成立的,是充分发挥多党合作政治优势和智力优势、推进民族地区经济社会发展的成功范例。这次中国发展论坛聚焦“科技成果转化助推民族贫困地区脱贫攻坚”主题,具有极强的现实意义和指导意义。论坛汇聚了致公党各位领导,党内外的知名专家、学者,希望大家畅所欲言,充分交流,共同为推动民族贫困地区脱贫攻坚碰撞思想火花、贡献真知灼见。我们将吸收借鉴大家的好理念、好想法,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,全力解决我省乌蒙山片区、武陵山片区和滇桂黔石漠化片区整体贫困问题。
    杨永英代表中共黔西南州委、州人大常委会、州人民政府、州政协和全州350万各族人民,向各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区发展的中央国家机关有关部委、致公党中央、全国工商联、省直各部门和社会各界人士表示衷心的感谢。在介绍了我州州情后,杨永英说,黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区成立27年以来,致公党中央高度重视试验区工作,助推我州在教育、医疗、文化和生态建设等方面加快发展。此次中国发展论坛在我州举办,必将促进我州转换发展动能、推动经济转型、助推脱贫攻坚。我们将借助论坛举办之机,学习借鉴各位领导、专家学者的科学解读,吸取宝贵意见和建议,牢固树立新理念、着力培育新动能、全力推进新跨越。我们相信,有党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导,有各民主党派中央,国家部委的大力支持,黔西南试验区建设必将取得更大成就,黔西南决战脱贫攻坚、决胜同步小康的步伐将迈得更快。
    科技部、国家民委、农业部、商务部、国家林业局、国务院扶贫办、国家铁路局、中国铁道总公司等有关领导和有关部门负责人,致公党中央及部分地方组织的同志,特邀专家学者、嘉宾,我州部分州领导及州直相关部门负责人参加开幕式。

${remsg}