首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

杨永英:互学互鉴促进发展 推动观摩会一轮比一轮精彩

索引号:52230011/2017-200194 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/7/14 10:02:34 作者:贺 成 点击:5377 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-200194 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2017-07-14 是否有效:
名  称:  杨永英:互学互鉴促进发展 推动观摩会一轮比一轮精彩
文  号:  
    7月12日,全州上半年农业产业化暨新农村建设现场推进会在兴义举行。州委副书记、州长杨永英出席并讲话,她强调,要互学互鉴、取长补短、共同提高、促进发展,推动全州农业产业化和新农村建设观摩会一轮比一轮精彩。
    州政协主席陈国芳,州委副书记、州委政法委书记穆嵘坤,州委常委、州纪委书记刘良,州委常委、州委统战部部长罗春红,州委常委、州委组织部部长顾先林,州委常委、兴义市委书记许风伦,州委常委、州政府常务副州长邓家富,州委常委、州委秘书长张谦,兴义军分区司令员王国庆,州人大常委会副主任刘兴吉,州政府副州长郭峻,州政协副主席李建勋、莫武安等出席。
    会议由州政府副州长邓修宇主持。
    杨永英指出,2013年以来,全州通过观摩倒逼,推动打造农业产业化观摩点106个,新农村建设观摩点35个,呈现出科技含量越来越高、销售渠道越来越宽、带动效果越来越好、村容村貌越来越靓、乡村旅游越来越火以及新变化、新亮点越来越多的良好态势,达到了倒逼推进、示范带动的目的。同时,大家抓农业产业化和新农村建设工作思路更加清晰、重点更加突出、成效更加明显、信心更加坚定。
    杨永英强调,现场观摩会是推动农业产业化和新农村建设的重要抓手和平台。在工作推进中,虽然取得了可喜的成绩,但还存在产业规模化不够、产品品牌化不够、管理精细化不够、带动精准化不够等差距和不足,还需要坚定不移、与时俱进地抓下去,毫不松懈、持之以恒干下去,以现场观摩会倒逼为动力,持续推进农村快速发展;以实施农产品“泉涌”工程为载体,加快农业产业化发展;以发展全域山地旅游为主线,加快美丽乡村建设步伐。
    杨永英要求,要着力扩规模,做活产品“泉涌”之源,破解农业布局“散、小、弱、单”四大问题;要着力树品牌,突出产品竞争优势,深挖原因、研究措施,逐一击破农产品质量不高、品牌不响等问题;要着力促销售,激发市场需求潜力,内外联动抓市场、新老结合抓市场、创新平台抓市场、突破重点抓市场,推动绿色有机优质农产品走出深山、走向世界;要着力创新机制,增强产业带动效果,依靠龙头企业带动、做强集体经济带动、建立股份合作带动;要统筹“三规”,按照“村、景、产”融合发展思路,让农村建设更有品质;要传承“三风”,彰显建筑风格、保护民间风物、唱响民族风情,让农村文化更有特质;要狠抓“三化”,抓村容净化、抓村貌美化、抓环境靓化,让农村面貌更有颜值;要大兴“三德”,培养个人道德、注重家庭美德、弘扬社会公德,让农村居民更有素质。
    杨永英强调,州委州政府督查室、州农委、州创建办要紧密配合,及时将会议内容进行分解,实行季度督查、半年考核、年底问效,切实推进各项工作任务落实,整体提升乡村建设质量和文明程度,整体推进产业转型,助推全州脱贫攻坚、全面同步小康。
    会上,杨永英为获得一等奖的县(新区)颁奖,穆嵘坤通报现场观摩各县(新区)得分情况,杨永英、陈国芳、穆嵘坤为下一轮农业产业化暨新农村建设现场推进会承办方的兴义市、兴仁县、贞丰县授“黔西南州农业产业化暨新农村建设工作现场会会旗”,望谟县、册亨县、义龙新区负责人就农业产业化暨新农村建设作大会交流发言。
    会前的11日上午至12日中午,出席会议的部分州领导与观摩组成员,集中深入望谟县、册亨县、义龙新区的15个农业产业化和新农村建设示范点,就现代高效农业示范园区、农业特色产业培育、农产品加工、脱贫攻坚、新农村建设等进行观摩。