首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

全州全面推行河(库)长制工作启动大会举行

索引号:52230011/2017-200197 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/7/14 10:04:42 作者:贺 成 点击:6050 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-200197 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2017-07-14 是否有效:
名  称:  全州全面推行河(库)长制工作启动大会举行
文  号:  
    7月12日,全州全面推行河(库)长制工作启动大会在兴义举行。州委副书记、州长杨永英在启动大会上强调,一定要将思想和行动统一到中央的决策部署上来,凝心聚力,奋力攻坚,坚决打好攻坚战,确保河长制落地生根、取得成效。
    州政协主席陈国芳,州委副书记、州委政法委书记穆嵘坤,以及州委、州人大、州政府、州政协四大家在家的领导班子成员在主会场出席会议。
    会议由州委常委、州政府常务副州长邓家富主持。
    我州河流众多,水量丰富,境内河流总长度3033.4公里,流域面积大于20平方公里的河流有102条,流域面积大于100平方公里的河流有46条,流域面积大于500平方公里的河流有8条,南盘江、北盘江、红水河、马别河、黄泥河、麻沙河、乌都河是州内最大的七条河流。根据《贵州省推进河长制工作方案》和我州正在制定的实施方案,黔西南州共有6条河流、2个水库纳入省级领导河长制管理,8条河流、15个水库纳入州级领导河长制管理,全面推行河长制面临着时间紧迫、任务艰巨的形势。
    杨永英强调,全面推行河长制,是我国水治理体制和生态环境制度的重要创新,是推进生态文明建设的重大举措,是认真贯彻落实习近平总书记在视察贵州时提出的“守底线、走新路、奔小康”指示精神,坚持“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,是认真贯彻落实省第十二次党代会工作报告提出的大生态战略行动。省委、省政府高度重视关心黔西南州全面推行河长制工作,明确省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委、省纪委书记夏红民,省政府副省长钟勉、刘远坤,省政协副主席李汉宇、蔡志君六位省领导为我州马别河、黄泥河、南盘江、北盘江、麻沙河、乌都河六条河流的省级河长,并于6月18日生态日前后在我州举行了“保护母亲河·河长大巡河”活动,这对于我州全面落实推行河长制起到标杆示范带头作用,必将推进黔西南河长制工作的全面展开并取得重大成效。
    杨永英要求,要统一思想,提高认识,切实增强全面推行河长制工作的使命担当;要摸清底数,明确任务,坚决打赢全面推行河长制工作这场攻坚战;要突出重点,狠抓落实,全面开展六项治水行动和实施三大工程措施;要加强领导,明确责任,锐意进取、主动担当,攻坚克难、真抓实干,全面落实河长制各项任务,努力开创河湖管理保护工作新局面,为脱贫攻坚、全面建成小康社会作出新的贡献。
    会上,全体成员观看了河长云专题片,州政府副州长邓修宇传达《黔西南州全面推行河(库)长制工作方案》,州政府副州长李淞就万峰湖和南北盘江网箱养鱼综合治理工作进行安排,各县(市、新区)负责人向州级总河长杨永英作河长制工作承诺。
    兴义军分区、州中级人民法院、州人民检察院,以及州直各单位负责人、各县(市)负责人、义龙新区管委会负责人,州级聘请的环保、水务专家和民间义务监督员代表等在主会场出席会议。
    会议以电视直播形式开到县、乡、村三级。
${remsg}