首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州精准扶贫大数据支撑平台正式上线

索引号:52230011/2017-202508 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/8/9 8:53:05 作者:万新文 点击:2090 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-202508 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2017-08-09 是否有效:
名  称:  我州精准扶贫大数据支撑平台正式上线
文  号:  
    近日,我州精准扶贫大数据支撑平台正式上线。
    该系统主要以数据甄别、模糊比对、数据决策等大数据算法及技术,以机器代替人工进行海量数据清洗,通过数据建模算法将扶贫数据与第三方数据进行关联、比对,识别异常数据的方式,有效解决脱贫攻坚工作中“数据不准”的问题。该平台的上线,对客观展示扶贫数据问题,为领导决策、精准识别、精准帮扶、精准监督等提供支撑,解决以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章等问题,对减轻基层工作负担将起到积极的作用。
    该系统目前已实现扶贫、公安、民政、住建等9个部门数据实时共享、动态比对,消除了部门之间数据的“孤岛”,实现了贫困户信息精准;通过以贫困户姓名、身份证号或地区筛选等方式,可以一键查询贫困户姓名、贫困户基本资料、帮扶干部、帮扶计划等信息;通过数据实时自动比对,可以及时了解到贫困户是否有车有房、是否身患重疾无力医治、家中是否有子女考上大学、是否有人考上公务员等等情况,实现预警提醒,便于有针对性地采取相关措施,确保精准贫困户出列或入列。通过数据统计功能可以实时掌握管辖区域内贫困户致贫原因、脱贫指标、男女比例、年龄分布等数据,为行政管理和决策提供了数据支撑。同时还可以通过web端打印相关区域统计数据报表、可视化报告,大幅减轻统计工作量和减少时间人力成本。
${remsg}