首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州5所夜校入围第二批青年志愿者脱贫攻坚夜校名单

索引号:52230011/2017-207991 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/10/9 9:07:21 作者:张永方 点击:4915 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-207991 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2017-10-09 是否有效:
名  称:  我州5所夜校入围第二批青年志愿者脱贫攻坚夜校名单
文  号:  
    近日,共青团贵州省委发文,对全省第二批34所青年志愿者脱贫攻坚夜校名单进行公布,并要求各市州要在今年10月30日前建成开班,我州贞丰县鲁容乡鲁容村、望谟县效纳镇邮亭村、册亨县双江镇双江村、安龙县笃山镇坡老村、兴仁县东湖办事处在水一方安置点(易地扶贫搬迁安置点)5所青年志愿者脱贫攻坚夜校在列。至此,我州已有7所已建或在建青年志愿者脱贫攻坚夜校,另外两所分别在晴隆县三宝彝族乡三宝村、安龙县笃山镇王院村(首批16所已建好的青年志愿者脱贫攻坚夜校之一)。
    青年志愿者脱贫攻坚夜校主要聚焦贫困县、极贫乡镇、深度贫困村,以村级组织活动场所为主,统筹整合村小学校园、居民院落、易地扶贫搬迁安置点等场地资源,利用团省委配备的教育教学设施,由团县委负责人担任校长,大学生西部计划志愿者负责管理授课,从领导干部、技术专家、学校教师、致富能人等人员中择优聘请专兼职教师和双语教师,紧紧围绕“扫盲行动、双语教学、职业技能培训”三大任务,有针对性地对贫困户进行脱贫培训,要求贫困户每周接受至少2次,每次不低于1学时(80 分钟)的培训,帮助有条件的贫困户普遍掌握1至2项实用技能,助力脱贫攻坚。夜校在抓好道德法治、基层治理、文明新风、感恩教育等公共科目培训基础上,因地制宜设置餐饮、建筑、家政、汽修等专题培训。同时,在少数民族地区专门开设普通话、民族语言“双语教学”,帮助贫困群众特别是少数民族妇女学习汉语汉字,学会使用汉语对话交流,提高就业创业技能,正确理解党和国家的各项方针政策,增强贫困群众脱贫攻坚的内生动力和精气神。
${remsg}