首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州获省级财政农业保险保费补贴1180万元

索引号:52230011/2017-208141 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/10/10 9:01:20 作者:吴古昌 点击:4168 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-208141 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2017-10-10 是否有效:
名  称:  我州获省级财政农业保险保费补贴1180万元
文  号:  
    今年以来,我州获得2017年第一笔省级财政农业保险保费补贴资金1180万元,支持兴义、义龙、安龙等9个县(市、新区)承保农业、森林保险,基本实现经营主体达到“应保尽保”,个体农户达到“愿保尽保”,充分发挥农业保险助推脱贫攻坚作用。目前,全州农业保险保费补贴发放工作正在稳步有序开展。
    今年,我州按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,以“共保经营”为主要方式,引导产业化龙头企业、农民合作社、种养殖大户等新型农业经营主体,为农户参加政策性农业保险提供保费支持。此次省级财政农业保险保费补贴的险种包括水稻、玉米等农业保险。对因人力无法抗拒的自然灾害,包括暴雨、洪水(政府蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、地震、泥石流、山体滑坡、病虫害、鼠害、火灾等对投保农作物造成的损失,农业保险经办机构在签订保险合同时不得对以上保险责任进行删减。
    按照《贵州省农业保险保费补贴管理办法》相关规定,各县(市、新区)任何单位和个人不得挪用、截留、侵占农业保险经办机构应当赔偿被保险人的保险金,不得虚构、虚增保险标的或者以同一保险标的重复投保,不得以虚假理赔、虚列费用、虚假退保或者挪用截留保险金、挪用经营费用等方式冲销投保人应缴的保费或者财政给予的保费补贴。对于提供虚假材料骗取保费补贴的,情节严重的,将取消承保资格,并按《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定进行处理。
${remsg}