首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

陈鸣明率调研组到我州调研工业“百千万”工程

索引号:52230011/2017-210872 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/11/10 8:54:22 作者:韦 欢 点击:5734 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-210872 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  陈鸣明率调研组到我州调研工业“百千万”工程
文  号:  
    11月8日,省政府副省长陈鸣明率调研组到我州调研“百千万”工程时强调,黔西南州要充分利用自身优势,优化经济结构,转变发展方式,转换增长动力,积极发展实体经济,建设现代化经济体系,不断夯实经济发展基础,加快发展扶贫产业,大力抓好经济调度工作,确保第四季度各项工作任务加快推进,力争早日完成全年目标任务。
    陈鸣明先后到中电普安电厂、安龙县金源铁合金公司实地了解项目推进情况和企业生产运行情况,并召开座谈会,听取我州工业经济运行及工业“百千万”工程工作汇报,逐项研究解决企业提出的问题。
    前三季度,我州经济运行总体平稳,全州地区生产总值完成727.52亿元,同比增长11.8%。其中,第一产业增加值137.38亿元,增长6.4%;第二产业增加值252.78亿元,增长10.2%;第三产业增加值337.36亿元,增长15.7%。规模以上工业、企业实现增加值236.53亿元,同比增长10.1%,排全省第五位,增速比上半年同期回落0.4个百分点。固定资产投资持续较快增长,500万元以上固定资产投资完成604.09亿元,同比增长22.1%,排全省第二位。其中,工业投资完成125.16亿元,同比增长14.9%。
    陈鸣明强调,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是全省当前和今后一个时期的首要任务。黔西南州要按照中央和省的要求,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,全面准确学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略;要深入开展宣传宣讲,聚焦干部群众关注点,紧扣理论与实践结合点,采取人民群众喜闻乐见的形式,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂,能领会,可落实;要大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,坚持抓好脱贫攻坚这个头等大事和第一民生工程,强力推进大扶贫战略行动,把今年的工作任务完成好。
    陈鸣明强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,增强经济质量优势。黔西南州要在发展实体经济上发力,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;要加快水利、交通、电网、信息、物流等基础设施网络建设,壮大扶贫经济,推动大扶贫战略行动取得新的成效;要深入推进“三去一降一补”,加快推进煤炭行业脱胎换骨,全力推动能源工业运行机制落地见效;要降低实体经济企业成本,加快传统产业优化升级,扩大优质增量供给,打造更多经济增长点,为建设现代化经济体系奠定基础。
    陈鸣明要求,黔西南州要以深入学习贯彻落实党的十九大精神为契机,认真贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,着力破解难题、补齐短板,实现经济提质增效。针对当前经济运行存在的问题,要认真分析查找原因,千方百计加以解决,不断激发内生动力。要加强经济调度,加快农业经济发展,促进工业增速增长。要深入开展“达进度”集中帮扶活动,简化办事流程,提升服务水平,帮助企业延长产业链,助推企业生产进度,确保年度目标任务尽早完成。
    州委常委、州政府副州长张世荣陪同调研并汇报全州工业经济运行及工业“百千万”工程工作情况。
    张世荣表示,下步工作中,我们将按照省调研组的指示精神和州委州政府年初的部署,按照抓工业投资、抓项目建设、抓企业入库、抓园区招商“四抓”要求,确保完成全年目标任务。
    省政府副秘书长周明勤,省经济和信息化委员会党组成员王兴权,省环保厅副厅长苗智会等随同调研,并对我州相关部门提出的问题作了回复,对企业提出需要解决的问题给以具体答复。