首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

州科协运用互联网+科技助力精准脱贫

索引号:52230011/2017-212891 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/12/6 9:12:22 作者:常 芮 王庆典 点击:3778 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-212891 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  州科协运用互联网+科技助力精准脱贫
文  号:  
    州科学技术协会结合我州贫困地区科技需求,通过举办院士专家咨询活动、组建科技专家服务团和打造“互联网+科技”等方式,以科技服务带动产业发展,积极探索帮助群众脱贫致富的“科协模式”。
    广泛开展院士专家服务地方经济发展活动。邀请中科院周成虎院士等3名专家学者到我州开展“院士专家援黔——贞丰行”活动,分别围绕贞丰县特色乡村、特色小镇建设、乡村旅游前景规划和食用菌培育等方面作专题报告和决策咨询,为贞丰经济社会发展“会诊把脉”。同时,在兴义市、贞丰县和册亨县指导成立县级院士专家创新工作站3家,搭建院士专家和当地企业高层次产学研合作平台,力争借助院士团队项目带动,在双方合作中培养本土创新人才。
    牵头成立黔西南州科技专家服务团。结合全州产业发展和转型升级需求,选拔120名科技专家组成服务团,分批组织数十名科技专家深入农村免费为贫困户提供生产技术培训,推广先进实用的种植养殖、特色加工等增收致富新技术,为农民提供精准科技推广和科普服务。
    抓好“互联网+科技”。大力推动科普中国V视快递落地应用,支持适合发展“一村一品”的贫困乡镇和村建设科普中国乡村e站,通过网络信息平台远程指导等方式为农户提供科技服务。目前已建成66个,其中脱贫攻坚任务最重的册望两县占15个,下拨项目专项资金70余万元。

扫一扫在手机打开当前页面