首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

黔西南州扎实开展同步小康示范创建工作

索引号:52230011/2017-212892 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/12/6 9:14:04 作者:贺寿勇 点击:4425 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-212892 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州扎实开展同步小康示范创建工作
文  号:  
    我州自2013年起,以两年为一批次开展同步小康示范创建工作,将示范创建与“四在农家·美丽乡村”建设相结合,突出基础设施、产业发展、乡风民俗等特色,扎实开展同步小康示范创建。2015年初,全州完成第一批1个示范县、9个示范乡镇、18个示范村和一批示范户创建。2015年5月,启动第二批同步小康示范创建,2017年10月,完成了1个示范县、11个示范乡镇、20个示范村和一批示范户创建,形成了可借鉴可推广的示范样板。
    重视程度提高,组织保障坚强有力
    各县(市)、义龙新区高度重视同步小康示范创建工作,将其纳入县委(党工委)、县政府(管委会)重要议事范围,安排示范点经费、项目、产业等具体工作。县委(党工委)书记亲自担任领导小组组长、县长(管委会主任)担任副组长,县委(党工委)副书记亲自抓。责任层层分解落实到县(市、新区)直部门一把手,示范创建纳入目标责任,实行绩效管理,压实责任,强化督查,推动了落实。如:兴义市委、市政府先后多次召开市委常委会议、市政府常务会议和领导小组会议,认真研究部署全面小康建设工作,解决工作中的实际困难和问题,示范创建扎实推进;兴仁县全县召开了同步小康达标认定誓师大会,县四大家、县直一把手、乡镇一把手参会,责任部门、重点乡镇作了表态发言,举全县之力推进同步小康工作;普安县将小康办与美丽乡村创建办整合办公,进一步充实县小康办工作力量,统筹了美丽乡村建设项目,加大了示范创建投入,创建效果明显。
    创建投入加大,基础建设快速推进
    第二批示范创建打造的水平和效果明显高于第一批,最关键的是投入大、项目多。如:兴义市清水河镇两年来投入城镇基础设施资金近5亿元、乌沙镇牛膀子村投入资金400余万元、丰都街道龙塘村投入资金200余万元,示范乡镇、示范村投入较大,城镇基础设施、村组道路硬化、文化广场、路灯、垃圾设施等基础配套设施全面完善。兴仁县城南街道共实施项目85个,总投资70亿元,已完成投资30亿元;真武山街道投资9000余万元,示范镇、示范村创建效果凸显。晴隆县碧痕镇基础设施建设两年总共投资7833.63万元,碧痕村基础设施建设两年投资2699.59万元、沙子镇三合村基础设施建设投资168.2万元,茶马镇马场村基础设施建设投资1249.78万元。示范乡镇、示范村面貌快速发生变化。普安县盘水街道红星村投资7000余万元,进行村庄环境综合整治,建成村级综合用房、村民休闲广场、生态观光园、休闲亭等,两年内将一个落后山村打造成了示范村。
    产业发展快速,群众收入实现倍增
    在推进示范创建中,各县(市、新区)因势利导,突出发展特色产业,促进农民收入倍增,产业示范效果明显。贞丰县连环乡发展特色高效农业,优化产业结构:示范村巧岩村,在村级合作社的带动下,引进砂仁种植8000余亩、种植生姜4000亩、种植李子2000亩、种植辣椒2000亩、林下养鸡年出栏2万羽;纳传村,引进专业合作社进行枇杷种植500亩,覆盖农户100户;连环村,建成李子种植基地32000亩,产业覆盖农户达100%;大田村,依托合作社种植李子1000亩,引进遵义海鸿公司建设1000亩精品辣椒基地。截至目前,连环乡农特产业覆盖农户达95%以上,农民人均收入过万元,产业示范作用非常明显。晴隆县茶马镇马场村建有标准化养殖小区5个,羊存栏3600只;流转7450亩土地种草、天然草山8000余亩,核桃种植2115亩,烤烟种植360亩,标准化蔬菜种植250亩,草地畜牧、核桃、烤烟三大主导产业实现全覆盖。义龙新区龙广镇投入资金700余万元,建成观光农业精准脱贫示范区的珍稀食用菌园区,新建钢架大棚60余栋,解决200余人就业,带动121户贫困户脱贫致富。
    创建载体丰富,美丽乡村异彩纷呈
    在第二批示范创建工作中,各示范点按照“美丽乡村、绿色小镇、山水城市、和谐社区、多彩贵州”的标准,突出“绿色”,注重传统城镇化理念与生态环境保护、人文精神协调统一,以美丽乡村建设为抓手,推进绿色建筑,实施绿色项目,打造了一批“百姓富、生态美”的美丽乡村。普安县江西坡镇细寨村(茶场社区)依托江西坡万亩生态茶园和“中国古茶树之乡”名片,围绕打造“世界茶源地、养心健康城”,全力推进茶旅一体化建设,实现“产、城、景”融合发展,现已规划建设了世界茶源文化广场、国际山地自行车赛道等,正精心打造布依茶源小镇,成为普安县城的后花园。安龙县招堤街道阳方居委会通过大秦光伏农业科技园、金惠花卉发展有限公司等企业,发展现代观光农业旅游,月接待游客量1000余人,带动当地群众150多人就业,促进当地农民工增收280余万元,是“生态美、百姓富”的真实写照。望谟县新屯街道新屯村抢抓农业产业化暨新农村建设机遇,突出布依文化特色,打好“布依说唱艺术之乡”名片,成立有诗词组、文艺组、山歌组和乐器组,出版《新屯村诗词选》,自编、自导、自演举办春节文娱晚会和各种体育竞赛活动,被州政府授予“布依说唱艺术之乡”“最具魅力民族村寨”等荣誉称号。册亨县威旁乡大寨村和秧坝镇福尧村、贞丰县龙场镇对门山村、安龙县钱相街道纳汪村等示范村特色鲜明,亮点突出,示范带动效果非常明显。
    宣传导向精准,小康创建浓厚氛围
    创新宣传方式方法,推进同步小康工作宣传“接地气”,引导广大人民群众积极参与同步小康创建活动,感知小康、认同小康、助推小康,形成同步小康创建的强大合力。兴仁县采取“五个三”抓宣传发动,即县、乡、村“三级联动”搭建宣传格局,培养一批宣传员、开好一次宣讲会、上好一堂小康课;“三大宣讲”普及小康知识,即传统媒体、新兴媒体、户外广告;“三种媒介”营造宣传氛围,即文化活动、宣传物品、主题征文;“三个载体”丰富宣传形式,即制作一部宣传片、出版一套宣传画册、建设一个成果展示中心;“三大平台”展示小康成果。贞丰县在贞丰在线网站设立小康专栏,及时刊登同步小康创建活动相关信息,将同步小康知识汇编成读本、画册、海报发放给干部群众,将同步小康知识制成应知应会知识宣传卡贴在农户家门上,提高群众知晓率。安龙县投资10万余元打造了“小康宣传路”和“小康宣传一条街”,布置灯杆广告2000余个,悬挂横幅3000余条,发放小康宣传画册10000余份、小康宣传笔记本6000余本,举办“改革奋进·共建小康”为主题的“小康杯”书法、汉字听写、摄影、足球、计算机操作、演讲、写作等比赛活动。册亨县整合县委宣传部、文联、文体广等各部门的宣传资源,制作更新维护各类宣传碑牌30余块,喷绘写真150余幅,协办小康主题讲述比赛2场次等。望谟县针对大多数群众常用布依语言作交流的实际,将同步小康知识制成布依语和汉语双语读本供全县中小学生学习使用,扩大宣传面。义龙新区顶效镇绿化村组织开展了“良好家风、和睦家庭、干净庭院、诚实守信、致富能人、好媳妇”等评选活动,让全面小康建设深入人心、家喻户晓,提高了干部群众的知晓率。

扫一扫在手机打开当前页面