首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

当全域旅游与民族文化深度融合—— “神奇山水·浪漫贞丰”的旅游升级观察

索引号:52230011/2018-217372 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-01-10 08:50 作者:冯 彪 点击:7065 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-217372 主题分类:  商贸、海关、旅游-旅游、服务业
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  当全域旅游与民族文化深度融合—— “神奇山水·浪漫贞丰”的旅游升级观察
文  号:  

    去年11月24日,反映贞丰县乡土人情的谍战剧《铜鼓密码》完成了在贞丰档期所有拍摄。该剧于去年8月7日在贞丰举行开机仪式,11月8日在三岔河正式开拍。在贞丰拍摄期间,剧组分别在三岔河、双乳峰、北盘江大峡谷、龙场对门山村、沙坪红崖壁画、古城糯食小镇等地进行了外景拍摄,通过电视连续剧《铜鼓密码》,更好地向外界宣传和推介贞丰的山水风光、人文景观、布依文化等民俗风情,“《绝地逢生》让人们知道了‘贞丰精神’,《铜鼓密码》必然会给贞丰旅游带来新的发展契机。”
    去年12月14日,“黔桂一家人”——2017贞丰县全域旅游广西旅游推介会在南宁举行。推介会通过简洁明了的形式和丰富多样的民族风情表演等方式,向前来参会的嘉宾,充分展示了贞丰双乳峰景区、三岔河国际露营基地、北盘江大峡谷的秀美风光,浓郁的民族风情。
    去年12月31日,2017中国杯国际定向越野巡回赛在贞丰举行。作为中国杯2017年收官之站,贞丰站赛事重点突出“健康中国、布依先行”主题,参赛人员饱览了沿途秀美的山水风光和浓郁的布依族风情。
    随着贞丰全域旅游的发展,“秀美贞丰”大地,尽享天人合一之贵,成为游客向往的重要旅游目的地。
    贞丰县素有“神奇山水·浪漫贞丰”的美誉。近年来,县委、县政府立足得天独厚的自然和人文资源优势,大力实施“大旅游、大扶贫”战略,充分发挥文化旅游在扶贫中的突出作用,着力打造具有地方特色的文化旅游产业体系,通过发展旅游为贫困人口创业、就业、增收提供平台,特别是全省首个民族文化旅游扶贫试验区落户贞丰之后,更是越来越发挥着引擎作用。
    为民族文化找寻出海之船
    贞丰历史悠久,人文璀璨,拥有众多独具特色的文化遗产,难能可贵的是,当地少数民族较为完好地保持自己的民族文化,风俗、风情、风物原汁原味,连传统工艺都得到最大程度的保留。目前,全县有国家级非物质文化遗产5个、省级非物质文化遗产16个。
    一直以来,该县不断加强文化资源的保护、开发与利用,在民族文化的发掘和弘扬上狠下功夫。
    该县依托双乳峰得天独厚的地貌优势,结合布依族再造人烟的神话传说,以“大地圣母”“生命之源”为主题,建设母亲文化园和全国首个母亲文化博物馆,通过最具中国母亲文化色彩的传说和历史,向前来祭拜“大地圣母”的游人们讲述中华民族独特的母亲文化和孝道文化。
    举办“中国美丽乡村对话文化遗产保护”论坛,加大对铜鼓十二调、八音坐唱、布依族勒尤、古法造纸等国家级、省级非物质文化遗产保护力度,编排“千人唱古歌”等节目,以现代方式演绎经典;通过举办“二月二”“三月三”“六月六”民族风情节,打造了集风情体验、民俗展示、观光旅游为一体的绚丽多彩的民族文化品牌,丰富旅游内涵;当地得天独厚的自然山水和民族文化资源,成为《绝地逢生》《雄关漫道》等影视剧的主要拍摄地。电视剧《铜鼓密码》的拍摄,必然会给贞丰旅游带来新的发展契机。
    让文化为旅游展翼
    贞丰旅游知名度和美誉度迅速提升,吸引了铁凝、王蒙、叶辛、舒婷等知名作家前来采风、创作。
    为进一步挖掘内涵,提升文化旅游软实力,贞丰县将旅游与文化提至全县发展战略的高度。提出了“一体两翼”,“一圈一带”,“旅游旺”“产业兴”“生态美”“城市靓”“百姓乐”五大发展目标的经济社会发展战略思路,努力探索旅游体制机制创新和改革。
    2015年12月31日,该县获省政府批复建设全省首个民族文化旅游扶贫试验区。该县按照“一年打基础,二年上台阶,三年新跨越”的发展思路,制定了“力争在十三五期末建成全省,甚至全国以文化旅游带动扶贫的先行先试试验区,形成高度的产业聚居区和资本融合发展示范区”的建设目标;充分借鉴全国特色小镇建设经验,结合当前易地扶贫搬迁工作,将搬迁居住区打造成文化旅游特色小镇,形成一个个文化旅游产业园区,拉动贞丰旅游产业的发展。目前已在易地扶贫搬迁居住区者相茶林社区,初步建成集产品产销、文化体验、旅游观光、休闲度假、脱贫攻坚为一体的土布小镇文化创意园。龙场“纸艺小镇”、鲁容“勒尤小镇”、永丰街道“糯食小镇”、白层“渔港小镇”等4个文化旅游特色小镇已规划在建。
    围绕母亲文化、历史文化以及多姿多彩的布依族苗族民族民间文化,凸显全域旅游“民族风”。

    以双乳峰(母亲文化)、黄金文化、布依文化为轴,打造集母亲文化、黄金文化、布依文化、糥食文化等为一体的贞丰中心城区旅游综合服务中心和休闲康体度假疗养旅游带、北盘江自然山水风光带,形成三岔河——双乳峰民族文化生态旅游度假区和北盘江大峡谷探险观光旅游区,逐步形成自身独特的“一轴一心两带两区”的大山地旅游发展格局。
    开启民族文化旅游扶贫之路
    文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。贞丰县按照旅游发展带动扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展的思路,以旅游为载体,以脱贫为目的,通过多种形式把民俗转化为旅游资源,探索出一条发展地方经济、弘扬民族文化、可持续发展的好路径,助力全域旅游的发展。
    “太阳出来喜洋洋,民族团结富裕花,布依人家换新颜,民族文化谱新篇,产业基地建起来,旅游发展搞起来,人民生活奔小康。”这首山歌唱出了者相镇纳孔村群众的心声。
    被省民委评为“中国布依风情第一寨”的纳孔村,是一个集真山真水、民族风情和历史遗存于一体的古村落,也是贞丰县重点打造的山地乡村旅游扶贫示范民族村寨。该村依托近千年的布依古寨,浓郁的布依风情,秀丽的三岔河风光,大力推进旅游结构调整和体制创新,将民族文化与山水风光相结合,按照“吃一餐布依饭,穿一天布依服,做一天布依人”的理念,全面发展布依乡村旅馆、农家乐,通过招商引资、流转土地等方式,建了民宿,建了纳孔村阳光雨露生态蔬菜发展公司,建设生态科技观光农业,绿色产业富了农民。
    “党的政策越来越好,纳孔的旅游业越来越红火啦,老百姓的日子越来越好过喽。”纳孔村原老支书余家祥最早在村里开办的“布依之家”农家乐。作为一名老党员,余家祥坚信,党的十九大的召开,国家的发展会出现全新的面貌,国家出台的惠农政策会让老百姓的日子更好过,生活更加富裕。
    贞丰,在“文化+旅游”道路上所作的探索,走出了一条让“文化遗产变文化资源,文化资源变文化产品,文化产品变文化产业,文化产业变扶贫资金”的旅游发展新模式,也带动了地区经济的发展。它使贞丰的旅游产业实现了从小到大的跨越式发展。
    据统计,2017年全县预计共接待游客448.6万人次,比2016年增长62.4%;预计旅游收入36.5亿元,比上年增长59.3%。
    “贞丰将继续打好‘民族文化旅游扶贫试验区’这一张牌,用‘全域旅游’‘全员旅游’的理念,贯穿产业发展、城镇建设等各领域、各环节,把旅游项目做成扶贫重点项目,把产业做得更大更强,让群众通过旅游发展获得更多的实惠。”贞丰县委书记陈湘飚说,贞丰将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持把旅游业作为建设现代化产业体系的重要内容,举全县之力推动双乳峰、三岔河、北盘江三大旅游板块发展取得突破性进展,把旅游业打造成战略性支柱产业。

扫一扫在手机打开当前页面