首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

中央统战部办公厅印发统一战线参与黔西南试验区脱贫攻坚2018年工作要点和项目计划

索引号:52230011/2018-220398 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-02-11 08:49 作者:梁正武 点击:3311 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-220398 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  中央统战部办公厅印发统一战线参与黔西南试验区脱贫攻坚2018年工作要点和项目计划
文  号:  
    近日,经统一战线社会服务工作领导小组批准,中央统战部办公厅印发《统一战线参与脱贫攻坚2018年工作要点》和《统一战线参与脱贫攻坚2018年项目计划》。
    《工作要点》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持统筹协调、各负其责、协同推进工作格局,以深化定点扶贫和支持深度贫困地区脱贫攻坚为重点,以提高帮扶实效为导向,深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动,深入开展脱贫攻坚民主监督,积极推进黔西南试验区等建设,加强学习培训和作风建设,注重扶贫与扶志、扶智相结合,增强贫困群众自我发展能力,推动统一战线参与脱贫攻坚取得新进展。
    《项目计划》包括中央统战部定点扶贫晴隆县、望谟县,民进中央定点扶贫安龙县、统一战线参与黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区建设等方面,由产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、智力扶贫、党建扶贫、就业扶贫、信息扶贫、人才培训、干部挂职等方面共64个项目组成。
    其中,产业扶贫包括帮扶晴隆县、望谟县共20个贫困村产业项目的落实,生猪养殖项目的引进和推动,以及产业考察投资、指导产业发展、产业技术和乡村创业能力培训、推广贫困村农产品等。
    教育扶贫包括名师大讲堂、远程教育烛光行动、新东方远程教育课堂、“同心彩虹行动”、春阳行动、同心树人教育帮扶、“口腔健康校园行”活动、光彩助学、开明助学、教育捐资与慰问、法治教育及各级各类教师培训,拟将培训试验区各级各类教师3456人,向安龙县、晴隆县、望谟县440名贫困家庭学生发放助学金等。
    医疗扶贫包括专家义诊、华佗工程、守护天使工程、中医师承工程、医学结对帮扶、健康呼吸万里行、贫困家庭儿童出生缺陷救助、名医大讲堂及医疗管理人员综合培训,拟将培训试验区医务人员1080人,免费救助贫困肺纤维化、尘肺病、哮喘病患者200人,为晴隆县、望谟县贫困病患提供白内障和唇腭裂免费治疗200人等。
    党建扶贫主要是用中直工委划拨的党费82万元补助派往晴隆县、望谟县挂职的驻村“第一书记”所在村修缮年久失修、因灾受损的村级党组织活动场所,支持贫困村党支部开展党员教育管理或更新党员教育培训设施等,帮助贫困村生活困难党员群众脱贫,补助贫困村困难大学生部分学费;组织开展扶贫日活动。
    智力扶贫和就业扶贫主要是围绕试验区农业、旅游业等考察调研,以医疗卫生、法制教育、科技创新等为主题的科普讲座,提供咨询服务;协调相关职校计算机、电焊、电工专业的教师对大中专贫困毕业生、外出务工人员进行技能培训,提高就业能力。
    人才培训和干部挂职主要是选派试验区基层干部、县处级干部、基层人才外出培训,选派统一战线中青年干部和优秀留学人员赴定点扶贫县、贫困村挂职,宣讲国家扶贫政策,督促驻村“第一书记”针对建档立卡贫困户开展精准帮扶,推动扶贫任务落实。

扫一扫在手机打开当前页面