首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

省委第八巡视组向望谟县反馈巡视意见

索引号:52230011/2018-223937 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-04-13 09:02 作者:岑志福 点击:32522 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-223937 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  省委第八巡视组向望谟县反馈巡视意见
文  号:  
    4月11日,根据省委巡视工作领导小组部署,省委第八巡视组在望谟县召开了巡视意见反馈会。
    省委第八巡视组组长罗润生,副组长孙伟、刘喜春出席会议。州政协副主席、望谟县委书记李建勋主持会议。
    会前,罗润生通报了省委巡视工作部署和要求,向李建勋反馈巡视意见。
    会上,罗润生作讲话;刘喜春传达省委书记孙志刚在省委常委会听取十二届省委第二轮巡视工作情况汇报时的讲话精神;孙伟向望谟县委领导班子反馈巡视意见,指出了问题,提出了整改意见。
    罗润生说,2017年11月10日至2017年12月3日,省委第八巡视组对望谟县开展了巡视。2018年2月24日,十二届省委巡视工作领导小组第八、第九次会议听取了十二届省委第二轮巡视工作情况汇报。4月3日,省委书记专题会议、省委常委会议分别听取了十二届省委第二轮巡视工作情况汇报,审议通过了对被巡视单位的意见建议,决定向相关被巡视县(市)党委及主要负责人反馈巡视意见。
    罗润生强调,党的十九大报告指出,当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固发展反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。本轮巡视发现的问题,无疑是对反腐败斗争形势依然严峻复杂这一精准判断的最好例证。其中,望谟县存在的突出问题有:“四个意识”不够强,政治站位不高,宗旨观念不牢,党的领导核心作用发挥不够好。党的建设工作力度层层递减,“四化”现象不同程度存在,落实意识形态责任制还有差距。落实党风廉政建设工作“两个责任”不到位,推动全面从严治党压力传导不够,一些领域存在廉政风险。违反“六项纪律”、中央八项规定精神和省委十项规定精神问题屡禁不止,“四风”问题较为突出。执行干部选拔任用政策不严谨,重选拔任用轻监督管理,“带病提拔”现象时有发生。法检两院对党建工作重视不够,在办案中存在执法不严、司法不公等问题。脱贫攻坚工作组织领导不够有力,项目实施不好,发挥效益不明显等等。
    针对巡视发现和反馈的这些问题,罗润生要求,望谟县委要照单全收、主动认领,将问题整改作为净化政治生态、实现自我革新的一次重大机遇,以坚决的态度和有力的措施,从严从实抓好整改落实,确保向省委交上一份优异的答卷。
    一是在思想认识上要高度重视、深度警觉。望谟县务必要在思想认识上引起高度重视和深度警觉,切实从源头上重视起来,从主责上找出病因,自觉把忧患意识、危机意识贯穿党要管党、全面从严治党的各方面和全过程,凡是中央和省委有要求的都做到不折不扣贯彻落实,凡是中央和省委明令禁止的都做到不越雷池一步,切实把“四个意识”化作生动实践。
    二是对存在的问题要深刻反思、深入研判。切实采取坚决果断的态度和有力有效的措施,及时堵塞漏洞、革除弊端,真正做到制度上更加健全完善、纪律上更加严格要求。同时,要汲取教训,举一反三,勇于在问题的自查自纠和反思整改中发现类似问题,坚决铲除滋生问题的土壤,杜绝类似问题再次发生,保证党的肌体始终清洁、清爽、健康、健硕。
    三是在责任落实上要主动担当、积极作为。务必要察病痛而用药、知不足而用力,主动担当、积极作为,切实以永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,更加主动地扛起全面从严治党政治责任,坚定不移落实好中央和省委有关决策部署,切实以整改的实际成效和整改后的全新面貌,营造风清气正的良好发展环境。
    罗润生强调,望谟县要严肃认真对待巡视反馈意见,把巡视整改作为一项重大政治任务不折不扣抓好落实。务必要提高思想认识,严肃认真对待,切实把巡视整改作为检验“四个意识”、考校政治觉悟的一项重要政治任务,作为净化政治生态、实现自我革新的一次重大机遇,以坚决的态度和有力的措施,不折不扣抓好巡视整改各项任务落细落实,确保向省委交上一份满意的答卷。一是主要领导要身体力行,切实把主体责任担起来。二是要始终突出问题导向,紧紧抓住整改重点不放。三是要强化过程监督检查,推动整改任务落实到位。四是要强化问题标本兼治,进一步扎紧制度的笼子。
    罗润生最后强调,望谟县要严格落实全面从严治党政治责任,以巡视整改实际成效推动构建良好政治生态,确保如期实现全面建成小康社会目标。要深入学习贯彻党的十九大精神、全国两会精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的系列论述精神,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,坚决把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程时刻抓在手上,不折不扣贯彻落实中央和省委决策部署,确保方向不偏不倚、行动有力有效;要进一步发挥主观能动性,全力做好改促结合这篇大文章,在扎实抓好巡视整改任务落实的同时,还要务实推进各项业务工作开展,切实以“两手抓、两手硬”和“两不误、双促进”的工作成效,实现推进脱贫攻坚能力和水平的不断提高,以确保到2020年与全国一道同步建成全面小康社会,进而开创百姓富生态美的多彩贵州新未来。
    李建勋就抓好巡视整改工作作了表态发言。他说,省委巡视组对望谟的反馈意见,指出的问题一针见血、切中要害,提出的意见和建议实事求是、客观公正,对我们坚定政治方向和政治立场,严肃政治纪律和政治规矩,理清工作目标和工作思路,都具有十分重要的指导意义,我们诚恳接受、照单全收,所有整改落实工作由县委承担主体责任、负总责,对省委巡视组反馈的问题,我们将逐一对号入座,认真抓好整改。我们将以此次反馈会为契机,紧扣“三个精准”,进一步统一思想,提高政治站位,强化自查自纠,扎实抓好整改落实,使人民群众关注的热点难点问题尽快得到解决,使各项重点工作尽快得到推进,让组织放心,让人民满意。在今后工作中,我们将坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展,紧扣“四场硬仗”这个关键之年的关键之仗,团结奋斗、持续奋斗、艰苦奋斗、超常奋斗,确保脱贫攻坚连战连胜,经济社会健康有序发展,绝不辜负省委省政府和省委巡视组以及州委对望谟工作的期望。
    省委第八巡视组其他成员,州委巡视办等有关领导,望谟县四大家班子成员及其他在职副县级干部,县纪委(监察委),县委组织部副科级以上人员,县法院、县检察院党组主要负责人、县直各部门主要负责人、乡镇(街道)党政一把手,近两年内退休的正县级领导干部参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面