首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州首届职工手工制茶技能大赛举行

索引号:52230011/2018-224023 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-04-16 09:33 作者:陈安彤 桂 松 点击:20057 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-224023 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  我州首届职工手工制茶技能大赛举行
文  号:  

d5f5489d3751c72065c9e3c34c727f86_res05_attpic_brief.jpg   

    4月13日,由州总工会、州农委主办的“黔西南州2018年首届职工手工制茶技能大赛”在兴义桔山广场举行。
    我州是世界唯一的古茶籽化石发掘地、是著名的“古茶树之乡”,是我国高海拔、低纬度、寡日照兼有的产茶区,具有“山高雾重出好茶”得天独厚的地域、土壤、气候环境,润生出品质上乘、馨香馥郁、鲜爽醇厚的优质茶叶,茶叶种植和加工历史悠久。近年来,州委、州政府高度重视茶产业在大扶贫大发展中的作用,在全州全力推进茶叶的种植,现全州茶叶种植总面积达43.03万亩,年产茶叶1.3万吨,产值7.8亿元,茶业从业人员11万人以上。先后开发了“普安红”“普安明前茶”“四球古树茶”“七舍毛尖”“晴隆碧螺春”“兴仁白茶”“高山绿茶”等优质茶源地。茶产业成为引领全州经济发展和助推脱贫增收的生态产业。这次黔西南州首届职工手工制茶大赛,目的就是选出“制茶工匠”,传承“制茶工匠”精湛技艺,提升职工技能水平,引领广大职工比、学、赶、帮、超,全面提升黔西南州茶叶生产能力和质量水平,让黔西南茶遍及全国,走向世界,让全国人民品味养身的黔西南茶,让世界品美味的黔西南茶。
    本次大赛设手工扁平形绿茶制作、手工直条形绿茶制作、手工卷曲形绿茶制作3个单项,每一个单项设一等奖1名、二等奖2名、3等奖3名。专家评审将在现场评比,颁奖。据悉,此次大赛吸引了全州各家茶叶企业和职工的目光,大家参与热情高、参与面广,共有7支代表队78人参加比赛,有38家茶叶企业参加茶叶展销。
    州委常委、州委组织部部长顾先林宣布大赛开幕,州委常委、兴义市委书记许风伦,州人大常委会副主任田大宝,州政府副州长邓修宇,州政协副主席蒋静出席开幕式。

扫一扫在手机打开当前页面