首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

州农发行投放57.4亿元贷款助力我州脱贫攻坚

索引号:52230011/2018-225569 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-05-14 09:27 作者:何胜坤 点击:25320 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-225569 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  州农发行投放57.4亿元贷款助力我州脱贫攻坚
文  号:  
    笔者从农发行黔西南州分行了解到,2017年以来,该行聚焦全州大扶贫、大生态战略,通过信贷投放和多元化的金融服务,为全州经济社会发展提供了有力的金融支撑,累计投放各类贷款达57.4亿元。
    该行全面参与支持州内的棚户区改造、易地扶贫搬迁、乡村振兴、生态建设、河道治理、水利设施、农村路网、土地流转、改善人居环境等建设,在金融扶贫中冲锋陷阵,成为助推脱贫攻坚的急先锋和生力军。
    贞丰县者相镇易地扶贫搬迁户有2500户12500人(其中建档立卡精准贫困人口7707人),他们成为农发行贷款7.8亿元实施的受益者。这个建筑面积达40.6万平方米的项目,除了集中安置楼房外,还配套有幼儿园1个、公厕3个以及相关附属设施。
    贞丰县改善农村人居环境一期工程,由农发行贷款3亿元实施,从农村道路、饮水、住房改造、用电、通讯、乡村旅游6个方面切入,在改善农村人居环境的同时,打造乡村旅游。实施道路改造,完成沥青路面69.2万平方米,串户路56.25万平方米,观光木栈道35.8万平方米。电网改造路灯10050盏,高位水池16个。污水处理设施38个、污水处理管道265.5公里,生态河道治理16.9公里。进行农村住房改造、文化教育卫生设施和便民公共设施建设。
    兴仁县易地扶贫搬迁居住区“在水一方”,建有4088套住房,供该县15个乡镇国家级精准扶贫户搬迁入住,解决1.3万贫困人口住房问题。这是农发行提供资金10.2亿元实施的易地扶贫搬迁安置工程,可安置易地扶贫搬迁户5175户20823人,项目总建筑面积46.77万平方米,建档立卡扶贫户有3043户12130人。
    棚户区改造是农发行关注的民生重点。该行金融支持的14.9亿元的义龙新区二期棚户区改造工程,占地面积为33.47万平方米,其中鲁屯镇12.32万平方米、德卧镇7.82万平方米、新桥镇13.33万平方米,是义龙新区新型城镇化建设的一项基础性工程,涉及改造达5677户。
    要致富先修路。该行提供8.61亿元支持我州267条通村公路建设,总里程1356.1公里,惠及建档立卡贫困人口5.4万人。
    在基础水利设施建设上,该行贷款1亿元支持望谟县乐元镇乐元水库建设,水库总库容为156万立方米,解决了乐元镇集镇和农村人畜饮水、新农村建设和工业发展用水问题。
    在河流域治理工程项目上,农发行贷款金额达9.8亿元。其中,兴仁县东湖生态治理一期工程项目总投资25243万元,农发行贷款20000万元,治理内容包括湖底清淤外运、沙石回填、边坡防护、水生态治理、绿化亮化、综合管网建设等,让项目服务区域24835人受益。
    农发行还贷款2.6亿元,用于册亨县者楼河纳福新区河段生态治理工程项目。目前,工程总投入8826.89万元,生态治理河道5706.46米,清淤疏浚河道2793.83米,疏浚河段两岸护脚5078.94米;重点打造了滨水景观带3200米,沿河设置了特色人行道、自行车道、休闲绿道、亲水栈道等多级立体交通。
    ……
    据悉,今年“春风行动”以来,农发行黔西南州分行积极行动,共申报项目84.7亿元,申报成功后,将在今年和明年实施,继续助力黔西南决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

扫一扫在手机打开当前页面