首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州开展旅游消费产业集群摸底调查

索引号:52230011/2018-227571 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-06-08 08:49 作者:蔡定平 点击:47157 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-227571 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  我州开展旅游消费产业集群摸底调查
文  号:  
    为进一步提高旅游统计服务决策的能力,充分发挥旅游业在脱贫攻坚、同步小康进程中的辐射带动作用。6月6日起,我州开展为期一个月的全州旅游消费产业集群摸底调查工作,主要对全州范围内以旅游为核心集聚平台的零售业、住宿业、餐饮业产业集群,进行摸底统计。
    按照《省统计局、省旅游发展委关于开展旅游消费产业集群摸底调查的通知》要求,州政府出台相关文件,明确界定以“明显以旅游为核心集聚平台的零售业、住宿业、餐饮业产业集群,所有同质性经营主体须在10个以上、原则上聚集半径在1公里范围内”为摸底调查对象,包括以旅游、休闲、度假及其相关活动为主要功能的区域周边零售业、住宿业、餐饮业产业集群;以助推脱贫攻坚为主要目的成立的合作社或其他经营主体,其所经营的基于旅游、休闲带动的零售业、住宿业、餐饮业产业集群。
    此次调查内容主要包括旅游消费产业集群所在地景区或休闲度假地名称、产业集群包括的经营单位个数、总体规模、组织形式等,并突出“产业集群”,强调同质性经营主体的空间聚集性。这对我州进一步摸清旅游经营主体数量、收入状况,准确掌握旅游产业集中度、市场竞争力情况,为今后工作中有针对性地、更加精准地、分门别类地制定产业发展政策具有十分重要的意义。

扫一扫在手机打开当前页面