首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州无创产前基因检测有福音

索引号:52230011/2018-227651 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-06-11 09:16 作者:贺尔祥 点击:25176 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-227651 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  我州无创产前基因检测有福音
文  号:  

    关注健康,关爱生命。在助力健康扶贫、健康脱贫,在响应脱贫攻坚“春风行动”中,我州为全州各族人民送来了无创产前基因检测福音,孕妇只要到全州县级及以上医疗保健机构就可享受检测服务。
    据了解,这是州政府与省科技厅签订的无创产前基因检测全覆盖试点协议项目。为让基因检测技术普惠民众,推进医疗健康精准扶贫、精准脱贫,提高全州出生人口素质,促进人口全面可持续发展,实现健康黔西南战略目标,结合黔西南实际,我州稳步推进基因检测“黔西南模式”。
    无创产前基因检测的优点:早。孕12周即可检测,提早知晓胎儿患病风险,易于开展后续诊疗;准。整体检出率>99%,缓解医院科室压力,减少漏诊医疗纠纷;安。仅需孕妇5ML静脉血,减少穿刺流产风险,减少孕妇担心焦虑;全。单胎、双胎、试管婴儿均可检测21/18/13三体等常见严重出生缺陷。
    为加强出生缺陷防控,提高出生人口素质,我州于2016年5月,在全州启动基因检测全覆盖项目,规定黔西南州户籍、参加城镇职工医疗保险或城乡居民基本医疗保险、符合计划生育政策怀孕的妇女,在妊娠时间为12+0-22+6周可享受一次免费无创产前基因检测,就诊时须向县级及以上医疗保健机构提供孕妇的身份证、户口簿、生育服务证和社会保障卡。对于不符合免费条件的对象,在2018年6月1日至6月30日期间,凡为建档立卡贫困户孕妇只须携带精准贫困户识别卡前往县级以上医疗保健机构,即可享受一次免费的无创产前基因检测;不是贫困户又不能满足免费条件的黔西南户籍孕妇,可享受一次无创产前基因检测低价优惠。

扫一扫在手机打开当前页面