首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州启动防灾减灾救灾体制机制改革

索引号:52230011/2018-229328 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-07-09 08:46 作者:王庆典 点击:14646 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-229328 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  我州启动防灾减灾救灾体制机制改革
文  号:  
     7月4日,州减灾委员会印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施方案》,全面启动我州防灾减灾救灾体制机制改革,到2020年将建立健全全州统一指挥、综合协调、权责明晰的灾害管理领导体制,全面提升全州综合防灾减灾能力和技能,自然灾害造成直接经济损失占地方国内生产总值年均控制在1.5%以内,为决战脱贫攻坚,同步全面小康提供重要保障。
  《方案》结合我州实际,改革突出六大特点:一是健全统筹协调体制,强化党委、政府在防灾减灾救灾工作中的领导和主导地位,构建起全州统一的防灾减灾救灾领导机构。二是加快应急救助指挥系统建设,利用大数据建“黔西南自然灾害综合应急救助指挥平台”,建设集互联互通、预防预警、指挥调度、组织救援、紧急处置、会议教学等多功能于一体的应急指挥体系,与公安、安监、气象等数据共享,建立州级防灾减灾救灾高端智库。三是完善属地管理体制,坚持分级负责,建立灾害邻近互助机制。四是完善灾前预防体系,健全农业、民政、交通运输等部门的联动机制,不定期组织居民开展避险逃生演练活动。五是全面提升综合减灾能力,探索常态减灾和非常态救灾科技支撑工作模式、政策措施和长效机制,加强农村地区应急避难场所设置与建设,完善减灾安居工程建设补助标准,积极推进州级救灾物资储备库升级改造,2018年新建兴仁、安龙等县级救灾物资储备,加大校园防灾减灾安全知识宣传力度,支持兴义民族师院、黔西南职院、黔西南电大开设防灾减灾救灾课程或专业。六是完善灾害参与机制,建立减灾办与防汛抗旱、地灾防治、抗震救灾、森林防火、气象灾害防御等主要灾种指挥机构工作协同制度,建立灾害应急救援力量体系,鼓励支持社会力量全方位参与,构建多方参与的社会化防灾减灾救灾大格局。
  此次改革以问题为导向,分三个阶段实施,从现在起到2020年完成。届时,将构建起全州统一的防灾减灾救灾领导机构,把常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升灾害防范、应对、抵御综合能力。

扫一扫在手机打开当前页面