首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

州公安消防支队开展暑期消防 安全教育“五个一”活动

索引号:52230011/2018-229532 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-07-11 08:51 作者:李泽亮 点击:25474 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-229532 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  州公安消防支队开展暑期消防 安全教育“五个一”活动
文  号:  
    日前,州公安消防支队联合州教育局,决定在全州中小学暑假期间,开展消防安全教育“五个一”活动,充分利用中小学暑假这一契机,有效预防和减少火灾事故的发生。
  为开展好“全民消防我行动”大型公益活动之“消防伴我成长”,州公安消防支队开展了此次消防安全教育“五个一”活动,一是全州中小学校、幼儿园组织消防专兼职教师或邀请消防官兵上一节消防安全课,向广大师生讲解消防安全知识;二是开展一次校园应急疏散演练,确保每名学生掌握疏散逃生技能;三是完成一份暑期家庭消防作业和粘贴入户消防宣传提示牌;四是组织参观消防科普教育馆或开展消防流动宣传活动;五是发挥媒体的作用,发布暑期消防安全提示。
  州公安消防支队组织开展了第二届“全民消防,生命之上,快乐暑期,安全随行”消防主题夏令营活动。各地教育、公安消防部门将以“切实增强学生消防安全意识和掌握一般自防自救技能”为目的,到当地消防科普教育馆开展一次暑期夏令营体验活动。
  联合黔西南交通旅游广播等媒体合作策划“暑期,我们去消防”微平台线上线下亲子互动消防体验活动,拓宽政务微信和微博内容表现形式,加强与网民的互动交流;重点突出活动的体验性、趣味性、知识性和实效性,不断扩大主题宣传活动的覆盖面和影响力。
  开展“火灾隐患随手拍”活动。结合火灾隐患曝光行动的开展,发动教师、中学生拍摄居家周边、旅游景点等场所的火灾隐患,向当地的“96119”或官方微博、微信进行举报投诉,培养关注身边消防安全的习惯。期间,消防部门及时按照工作程序,查处举报投诉的火灾隐患和发动媒体进行曝光,充分调动师生举报火灾隐患的积极性。
  扎实做好消防知识“进军训”活动,将在高等学校、高级中学,围绕“举办一堂消防安全常识课、组织一次消防逃生疏散应急演练、开展一次消防知识技能实操训练、阅读一本消防安全知识读物、组织关注当地消防官方微信、组织观看一次火灾警示片和微电影”等内容,组织具有防火灭火工作经验的老师、消防官兵等力量,深入军训现场,为参训学生详细讲解日常消防安全知识以及正确报警、火场逃生、扑灭初期火灾等技能要点,全面提高学生的火场逃生自救能力。

扫一扫在手机打开当前页面