首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州事业单位运行监管试点工作显成效

索引号:52230011/2018-234244 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-10-08 14:42 作者:赵 杰 点击:5132 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-234244 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  我州事业单位运行监管试点工作显成效
文  号:  
 贞丰县作为省编委办确定的全省唯一一个运行事业单位监管评估工作的试点县,自2016年3月开展相关试点工作以来,通过两年多的积极探索,自主创新“三招三式”,全力推进事业单位事中事后监管,督促事业单位规范运行、充分履职,为社会提供了优质高效的公益服务,事业单位运行状况良好,试点工作取得了一定成效。
  “三招”保推进。一是制定实施方案,及时召开启动会。为确保试点工作有条不紊开展,州编委办下发了《关于在贞丰县开展事业单位运行监管评估试点工作的通知》,对开展试点工作的重要意义、主要任务、有关要求等做出具体部署。贞丰县委、县政府成立了由县委组织部部长任组长,县相关部门主要负责人为成员的工作领导小组,下设办公室在县编委办负责日常事务工作,并将县纪委、县委政府督查室负责人作为工作领导小组成员,加强工作监督督导。二是科学合理制定考核指标。贞丰县制定《实施方案》,将全县186个事业单位作为试点评估单位,明确了工作的目的意义、组织管理、监督评估内容及程序、方法步骤、评估确定、结果运用、监督管理等方面内容。事业单位运行监管评估实行百分制,由共性指标和个性指标、群众满意度三部分构成,并进行了细化、量化。在运行中,针对实地评估中发现个性化指标不突出,评估指标难以体现“个性”、难以体现差距等问题,对《实施方案》进行修订完善,使评估指标日臻完善。三是扎实开展实地评估。根据《实施方案》,组织各事业单位报送运行监管评估资料。评估领导小组召集组织人社、财政、政务服务中心等部门召开联席会议,研究事业单位运行监管的评估工作。由各单位开展自查自评,报送自查报告、工作总结、印证资料。由县人社、财政、组织、政务服务中心组成实地评估工作组,对报送材料进行审查后实施实地评估。
  “三式”显成效。第一式是严格确定等次。评估小组查阅被纳入评估的181家事业单位(原为186家,后因5家单位被垂直管理而未列入评估)个性指标、自查报告、工作总结和印证资料。并深入各单位进行实地评估,充分了解开展工作情况后,评出评估单位等次。2016年评估的181个事业单位,27个被评为A等次,153个被评为B等次,1个事业单位被直接评为C等次。2017评估的176个事业单位(在181家单位中,又因5家单位被撤销或列入自收自支而未参与评估),35个被评为A等次,109个被评为B等次,32个事业单位评为C等次。第二式是科学运用评估结果。按照《实施方案》,评估结果作为机构编制部门对主管部门年度目标绩效考核、机构编制事项调整、专业技术岗位设置,作为财政部门对主管部门及其被评估事业单位新增固定资产申请审批,作为组织和人社部门对主管部门及其被评估事业单位的领导和职工个人年终考核评定等次、干部考察任用的重要依据。2017年评估为A等次的共27个单位中,提拔任用11名,转任重要领导岗位1名,因工作履职不到位调整1名。经过实地评估,共清理出19个事业单位职能职责弱化,3个事业单位没有开展业务工作,采取撤销合并收回编制等方式强化机构编制管理,重点向被评为A等次部门的事业单位在增加编制上予以适当倾斜。通过新增事业单位固定资产采购审批等考核内容,进一步了解各事业单位开展业务情况,为审批新增固定资产提供科学依据。根据县民意调查中心提供的群众满意度情况,反馈到各单位,特别是窗口部门,认真对照群众提出的意见,加强服务能力建设,提高履职能力。第三式是助推工作显活力。通过开展事业单位运行监管评估,有效督促了各部门和人员充分履行职能职责,提供高效、优质的社会服务,加大公益服务质量,规范了办事流程,提高了办事效率,减少部门与群众之间的矛盾,进一步体现了事业单位的公益属性,促进了社会和经济的发展,加快了群众脱贫致富的步伐,收到了很好的社会效益和经济效益。
  通过实施事业单位运行监管评估,并将考核结果与干部选拔任用、机构编制管理、国有资产管理等事项挂钩,强化了事业单位监管,部门服务质量得到持续改善,办事效率更加高效,促进了“放管服”工作的推进。州编委办将认真总结贞丰县在运行事业单位监管评估工作试点中的经验,上报给省编委办,为下一步全省推行事业单位监管评估工作提供借鉴、参考和样板,对稳步推进全省事业单位分类改革有着重大的意义。

扫一扫在手机打开当前页面