首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

全州生态环境保护大会暨生态文明建设推进会召开

索引号:52230011/2018-234350 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-10-10 10:29 作者:罗 康 点击:2423 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-234350 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  全州生态环境保护大会暨生态文明建设推进会召开
文  号:  
    10月9日,全州生态环境保护大会暨生态文明建设推进会召开。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实全国生态环境保护大会和全省生态环境保护大会暨国家生态文明试验区(贵州)建设推进会精神,对全州加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战、加快建设生态文明先行示范区进行再安排、再部署。
  州委书记刘文新出席会议并讲话,州委副书记、州长杨永英就《黔西南州全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施方案》起草情况作说明,州人大常委会主任邓家富、州政协主席陈国芳出席,州委副书记、州政府常务副州长穆嵘坤主持会议。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关领导,州法院、州检察院、兴义师院、黔西南职院负责同志参加。
  会议强调,要深学笃用习近平生态文明思想,牢牢守好发展和生态两条底线。要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面增强保护生态环境和建设生态文明的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要坚持生态优先、绿色发展,持续强化天人合一的意识、增创优势的意识、铁腕治污的意识、生态惠民的意识、终生负责的意识、执行落实的意识,推动新时代全州生态文明建设不断取得新成效,为建成得到人民认可、经得起历史检验的全面小康社会奠定坚实基础。
  会议要求,要集中优势兵力,坚决打好污染防治攻坚战。要强力打好蓝天保卫、碧水保卫、净土保卫、固废治理、乡村环境整治“五场战役”,切实攻克突出生态环境问题。要坚持治标与治本相结合、当前与长远相统一,加快构建生态文化、生态经济、目标责任、生态文明制度、生态安全“五大体系”,通过推进发展方式、生活方式、思维方式、领导方式“四个变革”全面推动绿色发展。要把生态环境风险纳入常态化管理,系统构建全过程、多层级的防范体系,切实维护生态环境安全。
  会议要求,要强化机遇意识和使命担当,加快推进生态文明先行示范区建设。要狠抓改革创新,做强产业支撑,严格环境准入,节约能源资源,倡导绿色生活,加快实现百姓富与生态美的有机统一,积极构建以绿色发展为主题、绿色产业为主导、绿色企业为主体、绿色生活为主流的绿色发展新格局,为贵州建设国家生态文明试验区积极作贡献。
  会议要求,要切实加强党的领导,用好“五步工作法”,全面提高生态环境保护和生态文明建设成效。要强化目标导向、问题导向、责任导向、结果导向,在责任落实上切实做到知责、尽责、负责,在问题整改上切实做到严改、真改、实改,在攻坚克难上切实做到想干、敢干、会干,在问责问效上切实做到认真、较真、动真,确保党中央、国务院和省委、省政府决策部署在黔西南落地生根、开花结果。
  会上,兴义市、义龙新区、州发改委、州环保局作了交流发言。
  各县(市)、义龙新区党政主要负责同志、分管负责同志和发改、财政、环保部门负责同志,州直部门相关负责同志,州管国有企业及部分民营企业负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页面