首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

黔西南州中级人民法院与州司法局加强诉调对接 为人民群众提供更为灵活的纠纷解决途径

索引号:52230011/2018-235958 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-11-06 09:38 作者:蒙跃实 点击:943 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-235958 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州中级人民法院与州司法局加强诉调对接 为人民群众提供更为灵活的纠纷解决途径
文  号:  
    为建立有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷化解方式,推动法院与司法局构建以司法确认为切入点的诉调对接机制,借助改革思维和手段消弭纠纷,切实缓解法院人少案多压力,为人民群众提供更为灵活的纠纷解决途径,近日,黔西南州中级人民法院与州司法局召开专题诉调对接推进座谈会,共同就建立完善诉调对接机制、农民工追索报酬案件化解方法、远程视频咨询系统建设等问题进行交流,确定下一步工作思路和打算。
  2018年以来,黔西南州司法局充分履行管理指导人民调解工作职责,加强与兴义市法院沟通衔接,重点针对脱贫攻坚、扶贫搬迁、土地确权、婚姻家庭等多发易发矛盾纠纷,采取多种方式开展诉前调解,有效化解各类矛盾纠纷65件,其中25件当场兑现,切实发挥了人民调解维护和谐稳定“第一道防线”作用。司法局相关负责人表示,下一步将加大协调力度,促进各方通力协作,努力实现诉调无缝对接,促成效果最大最优。
  黔西南州中级人民法院院长高峰对州司法局推进诉调对接维护稳定,化解矛盾缓解法院办案压力表示感谢。他指出,州中院与州司法局自2016年启动探索建立诉调对接机制以来,双方围绕全州案件多发领域、矛盾易发焦点、纠纷聚焦类型等问题多次专题研究讨论,商讨解决办法,共同研究制定了《黔西南州矛盾纠纷化解诉调对接暂行办法》(下称《办法》)。该《办法》的实施,促进了司法审判与人民调解优势互补、资源共享,纠纷化解更加便捷、高效,为人民群众提供了更为灵活的纠纷解决途径。
  对于如何进一步推进诉调对接工作,高峰提出了三个方面的希望和打算。一是坚持科学的思维和科学的方法创新推动诉调对接。促进纠纷解决主体和方法多元化,科学选择司法确认程序,灵活运用司法确认方法,促进司法更加便民高效,促使司法为民落到实处。二是坚持将信息化建设与应用贯穿始终。加快远程视频咨询系统建设进度,尽可能使用远程视频咨询、微信调解和开庭等科技手段,加强与州司法局等部门的科技联通互动,努力实现让“数据多跑路,群众少跑腿”,切实减少群众诉累。三是不断健全完善多元化纠纷解决配套机制。充分借助社会各界力量,共同推动形成相对完善的多元化纠纷解决工作体系。探索在全州两级人民法院设置律师调解工作室,借助律师资源开展诉前调解。对符合法律援助条件的案件,认真做好法律援助与人民调解的有效衔接,切实缓解法院案多人少压力。

扫一扫在手机打开当前页面