首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

黔西南喀斯特区域发展研究院科技体制改革试点工作启动

索引号:52230011/2018-236128 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-11-08 08:44 作者:杨 恒 点击:959 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-236128 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南喀斯特区域发展研究院科技体制改革试点工作启动
文  号:  
    11月2日,贵州黔西南喀斯特区域发展研究院科技体制改革试点工作召开启动会议,正式启动科技体制改革试点工作,以实际行动推进科技扶贫。
  在全州上下向脱贫攻坚战三年行动发起总攻,奋力夺取全胜的关键时期,州委、州政府决定在贵州黔西南喀斯特区域发展研究院开展科技体制改革试点工作,进一步探索和推进科技扶贫方法路径。通过改革试点工作,积极探索市场配置科技资源、以事业导向和利益驱动并重的新激励机制,调动专业技术人员和创新团队在基础研发、成果转化、创新创业方面的积极性与干事创业的动力活力,引领全州创新创业和科技扶贫工作。
  此次试点工作为期三年,以喀斯特研究院内设的现代中药研究所、特色经济作物研究所、林业科学与工程研究所、喀斯特区域经济研究所、对外交流中心5个部门的科技人员和创新团队为试点。科技人员和创新团队采取在职、挂职或兼职和离岗创业的方式参与改革试点工作,包括成果转化和智力服务、在州内市场主体兼职获取报酬、支持和鼓励专业技术人员离岗创新创业三种方式。通过试点人员和创新团队参与试点工作,引导社会资本参与产业化发展服务脱贫攻坚和乡村振兴,创立联办、合办、股份合作等形式的农村产业科技创新型企业,创造就业岗位,增加农村劳动力就业机会,创造财政税收,促进脱贫攻坚工作。
  州委常委、州政府副州长王雄义出席启动会议并提出了具体要求。

扫一扫在手机打开当前页面