首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程 在发起总攻夺取全胜中提高发展质量增进人民福祉

黔西南州坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局情况综述

索引号:52230011/2018-238613 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-12-18 09:14 作者:电子政务办公室 点击:1701 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-238613 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程 在发起总攻夺取全胜中提高发展质量增进人民福祉
文  号:  

    编者按
  今年是改革开放四十周年。四十年来,我州乘着改革开放的东风,经济社会取得了长足的发展,全州发生了翻天覆地的变化,本报特推出“辉煌40年”专栏,展示我州各个领域取得的辉煌成就,敬请关注。
  新时代,新征程。一幅加快发展的崭新画卷,正在黔西南大地徐徐展开:
  2017年全州地区生产总值突破千亿,完成1067.6亿元,增长12.5%,增速位居全省第一。2018年上半年,全州农业增加值增速6.6%,排全省第1位;工业增加值增速10.8%,排全省第2位;固定资产投资增速21.3%,排全省第1位;社会消费品零售总额增速11.5%,排全省第3位;城镇居民人均可支配收入15628元,排全省第3位,增速9.5%,排全省第1位;农村居民人均可支配收入4391元,排全省第6位,增速10.3%,排全省第3位;经济发展综合测评排全省第3位。
  ……
  脱贫攻坚取得新成效,经济社会发展迈上新台阶,城乡环境有了新改善,干部群众展现了新面貌……这是全州上下坚决贯彻落实中央、省委决策部署,牢牢守好发展和生态两条底线,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,各族干部群众牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,在脱贫攻坚战发起总攻、夺取全胜进程中取得的积极成效。
  一
  作为全国最年轻的少数民族自治州之一, 黔西南州属于“欠开发、欠发达”地区,全州所辖7县均为贫困县,其中有3个县是国家级深度贫困县;贵州确定的20个极贫乡镇中,黔西南占了4个,还有165个深度贫困村,是全省决战脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难。
  久困于穷,冀以小康。按时打赢脱贫攻坚战,如期兑现庄严承诺,是历史赋予的重任,是民心所系,众望所归。
  在全州上下的共同努力下,“十二五”期间累计有76万贫困人口实现脱贫,贫困发生率下降25个百分点,脱贫攻坚取得了可喜的阶段性进展。
  然而,由于贫困面大、贫困程度深, 到2017年,全州贫困人口33.22万人,脱贫任务十分艰巨。
  一切事业都在接力奋斗中加快推进。
  2017年8月31日至9月1日召开的州委七届三次全会强调,要深刻认识到推进深度贫困地区脱贫攻坚是全州最大的政治任务、最大的历史使命、最大的发展机遇、最大的民生工程,主动搭上这趟剑指深度贫困、驶向同步小康的攻坚战车,奋力撕掉贫穷落后的标签。
  “非常之事”得有“非常之策”,尽“非常之力”。全会围绕到2020年全州现行标准下33.22万农村贫困人口脱贫、509个贫困村退出、15个贫困乡镇和7个贫困县“摘帽”的目标,制定实施“1+20”系列作战方案,以《关于推进深度贫困地区脱贫攻坚确保同步全面小康的意见》统筹《脱贫攻坚产业扶贫作战方案》等20个系列文件,涵盖脱贫攻坚统揽的经济社会发展方方面面,构建州级统筹、县为主体、乡镇为重心、村为主战场、组为基本单元、户为基本单位横到边、纵到底的脱贫攻坚体系和可执行、可监督、可检查、可问责的作战体系。
  按照州委全会部署要求,全州上下一切工作向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合,2017年全州有10.53万农村贫困人口实现脱贫,比计划的7.68万人超出2.85万人,贫困人口减少到24.21万人,贫困发生率从上年的10.89%下降至7.66%。在贵州2017年市、县两级党委和政府脱贫攻坚成效考核中,全州排名从上年的倒数第二位上升到正数第五位。65个贫困县(市、区)考核中,册亨获得“好”等次,其余6个县均为“较好”等次,脱贫攻坚取得阶段性成效。
  二
  贫有百样,困有千种。如何战?突出精准,开对“药方”,方能拔掉“穷根”!
  黔西南州坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,深入贯彻落实“五个一批”脱贫路径,按照“六个精准”要求,全力打好脱贫攻坚四场硬仗,坚决做到脱真贫、真脱贫。
  今年7月5日召开的州委七届六次全会,审议通过了《中共黔西南州委关于打赢脱贫攻坚战三年行动全面发起总攻奋力夺取全胜的实施意见》,再次强调要大力推进以农村“组组通”公路为重点的基础设施建设,大力推进易地扶贫搬迁,大力抓好产业扶贫,大力推进教育医疗住房“三保障”,坚决夺取2018脱贫攻坚关键之年的决定性胜利,确保从决定性胜利走向根本性胜利,最终取得全面胜利。
  在基础设施建设上,全州计划建设的4730.969公里“组组通”硬化路项目已全部开工,年内将全面建成实现组组通水泥路。“路修好了,大家出行更方便了,还有公司到我们村里种植3000多亩茶叶,大家流转土地有收入,到公司里干活也有收入。”地处石山半石山地区的兴义市敬南镇磨社村村主任窦孝启如是说。
  在易地扶贫搬迁上,2016年计划搬迁69104人已于去年全部搬迁入住;2017年计划搬迁113105人已实际入住110215人,占任务数97%;2018年计划搬迁156297人,将于明年6月前搬迁入住。“搬到义龙以后,开始我在超市打工,有了经验后,在社区附近开了两家小超市和一家油粮店,目前雇了6个精准贫困户在店里上班。”今年34岁的李亚琴2016年从望谟县麻山镇打务村中停组搬到义龙新区,通过搬迁成就创业、带动就业,一步住上好房子,快步过上好日子。
  在产业扶贫上,全面落实“八要素”,强化利益联结,在充分尊重群众意愿的基础上加快产业结构调整,退下低效农作物,发展蔬菜、食用菌、茶叶、精品水果、中药材、薏仁、花卉、香料、芭蕉芋、饲草饲料十大产业。截至今年11月27日,累计种植蔬菜142.4万亩,带动贫困人口5.64万人;种植食用菌3.4万亩,带动贫困人口1.2万人;种植水果76.47万亩,带动贫困人口6.96万人;种植中药材59.95万亩,带动贫困人口5.26万人。另外,还种植薏仁米66.64万亩、香料10.11万亩,稳步扩大振兴农村经济的深刻的产业革命成果。这年,安龙县精准贫困户赵兴林享受政策红利,种植3万棒食用菌,收入18万元,成功摆脱了贫困,走上了致富道路。
  在教育医疗住房“三保障”上,截至目前,累计下达各级各类教育资助资金7.21亿元,已资助689343人次;建档立卡贫困人口医疗保障累计受益44838人次,实际报销比97.31%;农村“危改”“三改”开工率100%,建设进度加快推进。这年,因为患终末期肾病,望谟县油迈瑶族乡平卜村贫困户韦妈栋在医院做药物透析治疗花了11967.8元,其中医保支付10771元,医疗救助1196.8元,她没有付1分钱,真正享受到了健康医疗扶贫政策的实惠。

    四场硬仗中,易地扶贫搬迁和产业扶贫是我州打赢脱贫攻坚战的关键硬仗。
  按照计划,“十三五”期间全州规划实施易地扶贫搬迁33.85万余人。为确保如此大规模的搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,我州积极探索实施《黔西南州新市民计划》,在“快融入”上下功夫,统筹推进新区规划、新居建设、管理治理、全面服务、资源资产、就业创业、产业发展、民生保障、政策措施、组织建设等10项计划,并制定了13项配套政策,形成“1+13”政策体系,推动易地扶贫搬迁群众同等城市配套、同等公共服务、同等市民待遇,快速融入新环境,乐居新家园,成为新市民。
  为有效化解改种农作物自然损失风险和市场风险,我州引入保险机构创新实施“农调扶贫险”,以平均每亩2000元收入为目标,全力保障在推进农业产业结构调整中的群众利益,让群众在利益保障中自愿真心调、放心种。因为受市场影响,望谟县今年板栗平均收购价低于保险合同约定的收购价,得益于参保“农调扶贫险”,种植户预计能获得120万元赔付。
  除此之外,州委、州政府将各类资金、基础设施、东西协作和帮扶力量向深度贫困地区倾斜,落实中央和省财政专项扶贫资金3.66亿元,支持3个深度贫困县、4个极贫乡镇和165个深度贫困村发展,实施项目448个,扶持贫困户83769户116742人。
  三
  确保年度出列贫困县如期减贫摘帽,是对全州脱贫攻坚总体成效的检验。
  立足州情实际,州委、州政府制定“1123”的年度减贫摘帽计划,即2017年兴仁减贫摘帽,2018年安龙减贫摘帽,2019年贞丰、普安减贫摘帽,2020年晴隆、册亨、望谟3个深度贫困县减贫摘帽。
  作为全州第一个“减贫摘帽”县,兴仁承担着全州脱贫攻坚打头阵的重任,头阵打得好不好,事关脱贫攻坚的整体格局和总体进程。
  为此,州委、州政府举全州之力支持兴仁减贫摘帽,在财力支持、业务指导和工作协调等方面全力保障。通过州、县、乡、村四级合力攻坚,全县贫困发生率由19.27%下降至1.82%,顺利通过国家专项评估检查,如期实现减贫摘帽目标。同时,今年8月,经国务院批准,民政部批复贵州省人民政府,同意撤销兴仁县,设立县级兴仁市,兴仁各族干部群众多年夙愿终于梦圆。
  在此基础上,州委明确要求,兴仁市要持续巩固提升脱贫成效,积极开启乡村振兴新征程,加快实现从“县”到“市”的根本性转变。
  当前,安龙县脱贫攻坚减贫摘帽工作进入最后冲刺阶段,州、县两级建立起高效联动、及时解决问题的工作机制,以打好减贫摘帽问题“歼灭战”为主抓手,抓紧查缺补漏,强化工作支撑,巩固工作成果,确保如期实现减贫摘帽。
  每一步,都不仓促、不盲目;每一步,都谋定后动、蹄疾步稳。
  四
  脱贫攻坚是一项系统工程,需要十指联奏,方能弹出最强音。
  大力推进工业强州,加快发展实体经济,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的迫切需要。
  按照全州工业发展大会部署,全州上下大力实施“工业强州”发展战略,深入推进“大电强网+大产业”和煤电网产一体化深度融合发展,义龙振华新材料、兴仁登高铝、贵州宝康数控机床等一批在我州具有标志性意义的生态载能工业项目建成投产,加上煤矿“五化”改造升级大数据与实体经济融合的持续推进,有力推动了全州工业经济快速发展。1至11月,全州工业用电量67.86亿度,较2017年增长59.63%、增速排全省第一,为脱贫攻坚注入了强劲动力。
  另外,依托良好的资源禀赋,全州大力发展以旅游业为龙头的现代服务业。借助国际山地旅游暨户外运动大会、中国美丽乡村·万峰林峰会等平台,推动旅游业加快发展、实现持续井喷。今年前三季度全州共接待游客5342万人次、同比增长53.1%,实现旅游总收入453.09亿元、同比增长54.05%,为脱贫攻坚提供了强大支撑。
  滚石上山,爬坡过坎。当前,全州上下正坚持稳中求进的工作基调,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,努力在新时代新征程中交出更加精彩的答卷。

扫一扫在手机打开当前页面