首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

州政协八届三次会议隆重开幕

索引号:52230011/2019-239648 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019-01-09 09:14 作者:扬周 龙 波 罗 康 点击:6329 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-239648 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  州政协八届三次会议隆重开幕
文  号:  

                                  qxnrb1ban20190109b001@600_379.jpg  

    1月8日上午,中国人民政治协商会议第八届黔西南布依族苗族自治州委员会第三次会议在兴义隆重开幕。
  州委书记刘文新,州委副书记、州长杨永英,州人大常委会主任邓家富,州委副书记、州政府常务副州长穆嵘坤应邀出席开幕会并在主席台前排就座,祝贺大会召开。
  州政协主席陈国芳,州政协副主席王林、廖星、黄榜泉、蒋静、李建勋、莫武安、陈晴,州政协正处长级干部霍盛红、秘书长李如晴出席开幕会并在主席台前排就座。
  会议应到八届州政协委员313人,实到275人,符合规定人数。
  州委常委,州人大常委会、州政府、兴义军分区领导班子成员,州法院、州检察院、兴义师院、黔西南职院主要负责同志,州政协历届主席、副主席、秘书长应邀出席开幕会并在主席台就座。
  大会由陈国芳主持。9时40分,大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。
  刘文新在讲话中代表中共黔西南州委对会议召开表示热烈祝贺,向全州各级政协组织和广大政协委员以及各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士表示感谢。他说,刚刚过去的2018年,是全州各族干部群众辛勤耕耘、喜获丰收的一年。我们牢记嘱托、感恩奋进,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在省委、省政府坚强领导下,大力培育和弘扬新时代贵州精神,牢牢守好发展和生态两条底线,坚持把脱贫攻坚当作头等大事和第一民生工程来抓,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全州各项事业稳步发展、持续进步。一年来,全州各级政协组织和广大政协委员紧紧围绕州委作出的重大决策、关注的重大问题,开展调查研究、提出意见建议、发挥咨政作用,多方汇聚资源、广泛凝聚力量,为全州经济发展、社会进步、民生改善作出了重大贡献。特别是在兴仁减贫摘帽过程中,州政协始终在一线担当、始终在一线督导、始终在一线战斗,做了大量卓有成效的工作,洒下了辛勤汗水,换取了圆满结果。中共黔西南州委对全州政协工作是满意的,对大家所作的贡献是充分肯定的。
  刘文新强调,今年是决战之年,干好这一年,使命极其光荣、责任非常重大。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记嘱托、感恩奋进,保持定力、超常奋斗,万众一心、携手前行,坚决夺取决战之年根本性胜利,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  刘文新强调,全州各级政协组织和广大政协委员要始终旗帜鲜明讲政治,始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,毫不动摇坚持中国共产党的领导,善于从政治上看待和把握问题,切实把党的指导思想和政策主张转化为政协各党派团体和各族各界代表人士的思想共识和自觉行动。要继续全力以赴促脱贫,最大限度地将统一战线力量凝聚到脱贫攻坚战场一线,积极主动担当使命,更富成效地做好调查研究、监督检查、建言献策、汇聚资源、包保帮扶等工作。要充分发挥优势助发展,在促进三次产业发展、推动民营经济发展壮大、保障改善民生等方面多出力、多献计、多作贡献,同时加大宣传力度,让更多有识之士到黔西南这片热土投资兴业、共赢发展。要更加广泛凝聚正能量,进一步架好党委、政府与基层群众之间的沟通桥梁,巩固和发展全国民族团结进步示范州创建成果,让全州“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的氛围更加浓厚。要着眼事业发展强本领,系统把握、认真践行“懂政协、会协商、善议政”要求,围绕新时代、新担当、新作为,进一步提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,始终做到政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为。各级各部门要始终大力支持政协依照宪法法律和政协章程独立负责、协调一致地开展工作,营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的良好协商氛围。
  受政协第八届黔西南州委员会常务委员会委托,王林作州政协常委会工作报告。报告从六个方面对2018年工作进行了总结,并对做好今年工作提出了“搞好理论武装,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想;坚持党的全面领导,旗帜鲜明讲政治;树立一线思维,在脱贫攻坚中发挥作用;围绕中心大局,紧扣全州发展履职尽责;勇于改革创新,推动政协工作高质量发展;坚持更高标准,从严从实加强自身建设”六条要求。
  受政协第八届黔西南州委员会常务委员会委托,廖星向大会报告提案工作情况。八届二次会议立案提案247件,交由党委部门办理23件、政府部门办理183件、州政协办理41件,目前已全部办复完毕,办复率100%。

扫一扫在手机打开当前页面