首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州加快推进大数据与农业产业深度融合发展

索引号:52230011/2019-239949 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019-01-15 08:44 作者:周 军 点击:1613 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-239949 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  我州加快推进大数据与农业产业深度融合发展
文  号:  
    近年来,我州按照“生产管理精准化、质量追溯全程化、市场销售网络化”要求,深入实施“大数据”战略行动,推动大数据与农业产业深度融合发展,不断培育黔西南现代山地特色高效农业发展新动能。到2022年,全州将带动250户以上农业企业(专业合作社)与大数据实现深度融合发展,优化整合6个以上规模化农业物联网基地,建设20个以上农业企业产品质量追溯系统,建成700个农村电商服务站,实现行政村电商服务站全覆盖。
  生产管理精准化。我州加快构建大数据、云计算、互联网、物联网技术为一体的现代农业发展模式,实现现代农业生产实时监控、精准管理、远程控制和智能决策,重点实施农业脱贫攻坚,加快实现贫困农户建档立卡数据与农业生产数据的共享互联。积极推广使用全省农业产业脱贫攻坚大数据库和大数据平台,基于遥感监测、地面调查、网络挖掘等技术,构建“天空地人”四位一体的农业大数据可持续采集更新体系,夯实农业大数据基础,实现农业生产数据的关联整合、时空分析与智能决策,优化农业产业布局,深入推进农业产业结构调整,促进农业产业发展。
  质量追溯全程化。我州充分运用大数据实现农产品质量安全可追溯,形成生产有记录、信息可查询、质量有保障、责任可追究的农产品质量安全全程追溯体系,重点实施食用农产品质量追溯,聚焦茶叶、蔬菜、水果、禽蛋等特色产业,利用贵州省农产品质量安全追溯平台,通过农产品二维码,实现农产品产地、生产单位、产品检测等信息追溯查询,逐步纳入全国农产品质量安全追溯平台。
  市场销售网络化。我州积极培育农村电商主体,不断提升新型农业经营主体电商应用能力,建设信息开放共享、数据互联互通的农业电商公共服务系统,构建农产品冷链物流、信息流、资金流网络化运营体系,破解“小农户与大市场”对接难题,提高农产品流通效率。重点实施农村电商培育,加强与阿里巴巴、京东、苏宁等电商平台合作,用好贵州电商云、贵农网等电商平台,建立产地仓直采模式,发展绿色无公害优质农产品线上定制、线下送菜到家的农产品销售服务新模式,实现特色农产品线上推广和线下融合。

扫一扫在手机打开当前页面