首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州出台二十八条措施支持民营经济发展壮大

索引号:52230011/2019-240153 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019-01-18 08:59 作者:罗尚宗 点击:2219 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-240153 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  我州出台二十八条措施支持民营经济发展壮大
文  号:  
    1月15日,中共黔西南州委、州人民政府印发《关于大力支持民营经济发展壮大的二十八条措施》。
  该文件旨在深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和《中共贵州省委 贵州省人民政府印发<关于进一步促进民营经济发展的政策措施>的通知》精神,大力支持全州民营经济发展壮大。
  2018年11月,州委、州政府成立文件起草组,开展专题调研,分行业、分县市区形成专项调研报告,为起草文稿打下坚实基础。起草组赴兴义、兴仁等地,与民营企业进行访谈,实地了解民营经济发展的困难和问题,同时还赴上海、浙江等地考察学习。
  州委书记刘文新主持召开州委专题会议,听取文稿起草工作汇报,要求充分吸纳贵州省关于进一步促进民营经济发展的政策措施,结合实际,出台具有地方特色、突出务实管用支持民营经济发展壮大的具体措施。州委副书记、州长杨永英和州政府各分管副州长分别牵头,召开农业、建筑、冶金、煤矿等行业民营企业家座谈会,征求意见建议。州委、州政府多次召开专题会研究文稿起草工作,广泛征求各县(市)、义龙新区和州直单位意见建议,并召开政、银、企多方参与的座谈会,还就《措施》与民主党派、无党派、工商联等代表进行面对面协商。1月4日,州委七届七次全会审议通过《措施》。
  文件3个部分共28条。第一部分,支持引导民营经济向重点区域和产业聚集。主要是支持引导民营企业进园区、进新市民居住区、进500亩坝区、进山区、进现代服务业聚集区,引导民营企业找准发展方向,向“五区”聚集,让民营企业家了解掌握我州经济社会发展重点,找到投资发展方向。第二部分,支持民营经济发展的具体政策措施。主要是推动化解拖欠民营企业债务、降低民营企业用地成本、降低民营企业用能成本、降低民营企业税费和社保成本、建立企业信用信息系统、加大融资担保支持力度、调动金融机构积极性、加大民营企业合规经营培训力度、积极争取专项资金扶持、激发民间投资活力、推动传统产业转型升级发展、支持民营企业做大做强、提升政务服务水平、支持民营企业加强人才建设、保护民营企业和经营者合法权益、构建亲清新型政商关系、大力激发优秀企业家精神等17条具体措施,着力破解民营经济当前面临的突出困难和问题。第三部分,提升促进民营经济发展的保障能力。主要是建立健全联席会议和重大投融资管理、民营经济发展法治保障、民营经济发展分析评价、民营企业党建、促进民营经济发展工作推动、服务民营企业州长直通车等6条保障机制,既解决当前突出问题,又通过顶层设计破解未来一段时期制度性机制性的问题。

扫一扫在手机打开当前页面